Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Без вины виноватая

Эта история в самом разгаре.

Маленький городок, в котором все это произошло не далее как месяц назад, гудит: виновата — нет, не виновата — она должна была — нет, она не должна была… Героиня скандала не берет трубку и не общается даже с подругами. Жизнь ее сломана, профессия отнята, цель потеряна…

Она учительница в маленькой школе райцентра. Хорошая учительница, ответственная, из тех, старой, советской еще закалки. Ее уроки никогда не бывали скучными, и девятиклассники даже не пытались прогулять или проспать математику, с которой обычно начинался школьный день.

Так что в восемь утра класс был полон.

А в восемь ноль пять под лестницей загорелась макулатура.

1376923_25781126.jpg

Запылала мгновенно. От огромной температуры начали плавиться пластиковые окна и дверь, повалил черный страшный дым и в считанные секунды всю школу заволокло смертельным едким туманом. Школа маленькая, лестница в ней одна, поэтому дети на втором и третьем этажах мгновенно оказались отрезанными от выхода.

Можно себе представить: коридор, полный непроглядного дыма, удушающий запах, от которого инстинктивно перекрываются легкие, истерика у девочек и паника у мальчиков…

И тогда учительница закричала: «Прыгайте!» — и рванула на себя окно. Третий этаж. Под окном — козырек главного входа. Прыгать очень высоко. Но это — хоть какой-то шанс выжить.

И дети начали прыгать. Девочки в панике даже не подумали разуться, и летели вниз в модельных сапожках, ломая ноги, вонзая в пятки каблуки, скатываясь по козырьку на бетонные ступеньки входа…

А через пару минут подъехали машины МЧС. Была еще заминка — у одной из машин не раскладывалась лестница, но кое-как справились. Всех спасли.

1095707_46789114.jpg

Те же, кто прыгал, все до одного в больнице — со страшными переломами и черепно-мозговыми травмами.

Учительница под следствием: поддалась панике, действовала халатно, послужила причиной огромного количества тяжелых травм у детей.

И — сидя дома на мягком диване с чашечкой чая в руке — я со следствием согласна: нельзя было отдавать такой нелепый приказ, нельзя было провоцировать подростков на прыжки с третьего этажа, пусть и на козырек, можно было связать в жгуты одежду, писать на тряпки, закрывать ими нос и пробираться к лестнице, есть очень много способов реагирования на подобного рода форс-мажор…

А потом я представляю себе класс: вот они передо мной, эти смертельно напуганные дети, и я не знаю, насколько велика опасность за дверью кабинета, я не знаю, доедет ли МЧС, и я уверена, что у МЧС что-нибудь обязательно не в порядке, и если дети прыгнут — они переломаются, но будут жить, а если не прыгнут, то просто задохнутся в этом черном дыму…

Стала бы я распахивать окно?

Не приведи Бог узнать…

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
zoloto аватар

Не дай Бог...  Учительница бедная...

Наяна аватар

Жуть какая

fucsia аватар

ей.......

Kozlik Mozlik аватар

Типичный пример слепой Фемиды. Понятно что ситуация носит случайных характер - тут ни умысла нет, ни халатности. Оценить степень опасности под такой ответственностью правильно - просто невозможно.  

А вдруг не приедут?

Или опоздают минут на 20? Т.е. прибудут спасатели через полчала?  

А при горении пвх выделяется фосген, между прочим.

И что? Сидеть и ждать пока позадыхаются все???   

Но теперь ктото должен ответить. И не тот кто мукулатуру хранил под лестницей. И не система у которой нет центра экстренной экспертизы, чтобы можно было спросить - что мне делать??? А пострадает эта барышня.

Я ставлю на срок, с заменой на условное (просто никто из судейских не рискнет сказать слово - случайность... )

В школу больше не возьмут. Лет 10.  

Ъжслое аватар

Россоны, говорите... От школы до пожарной 500 метров, не опоздали бы они на 20 минут. Милиция напротив. Больница в 300 метрах. Помощь бы пришла обязательно. Да и другие учителя в том же дыму вывели учеников - отвели на почту. Поэтому моё мнение - приказ прыгать был преступен.

Хотя, конечно, упаси боже оказаться в такой ситуации хоть кому-либо...

Deniz аватар

Говорите не опоздали бы на 20 минут. А ведь Россонские пожарные (которые в 500 м от школы) приехали позже , чем из д Селявщина (которые в 10 км). Прикольно? (с кривой усмешкой я вопрошаю?) 

Помощь бы пришла, но  КОГДА?

Belka178 аватар

вы не о той ли беде говорите, которая произошла накануне 8 марта?

Asteria аватар

её можно понять...она хотела спасти жизни, и не известно,как бы кто-нить из нас (не приведи Господь оказаться в такой ситуации) действовал в ситуации форс-мажора, когда дети напуганы, она тоже, ну не пришло ей в голову связать одежду, вокруг паника и истерика, ей срочно нужно было принимать решение (1 взрослый человек как-никак) и ей пришло только такое решение.а если бы МЧС не подоспела вовремя? то что? куча трупов в классе? тогда бы её обвинили в том,что она НИЧЕГО не сделала. нам хорошо рассуждать о тряпках,которые можно связать и заткнуть нос,когда мы сидим и спокойно анализируем ситуацию, вокруг нас не орут в замешательстве дети...Мне искренне жаль и её,и детей. однако тут всё получилось как в известной поговорке: благими намерениями вымощена дорога в ад...

olga- аватар

Наверное нужно  проводить какие-то занятия и  с учителями ,на случай таких вот проишествий,чтобы автоматически всплывали в уме все возможные варианты спасения детей.  Ну, а осудить всегда легче.

Фрося аватар

Час ночи, в квартире я, моя тетя и маленькая племянница. Полно дыма, открываем входную дверь - сплошной дым, света нет, телефон не работает, 8 этаж.  Хватаю мобильный звонить пожарным и...я не могу вспомнить номер!!!все!ступор! тетя просто на меня смотрит и тоже не может ничего сказать, благо племянница затараторила старательная первоклашка- номер пожарной 101, номер милиции - 102, номер скорой - 103, номер газа -104...

никто не знает как поведет себя  в критической ситуации, готовься не готовься...

Сигрун аватар

У нас в школе четыре выхода на улицу, две лестницы со второго этажа на первый

Как проектировали трехэтажную школу с одной лестницей

Deniz аватар

Кстати, если это про Россонскую школу речь, то лестницы в ней - ДВЕ.  И школа не маленькая, а приличная.

Zdrasti аватар

Дверь на черную лестницу забита гвоздями - в целях борьбы с курением. (Вот это преступление - лишить школу запасного выхода!)  А гореть стало как раз под центральной лестницей - и единственный путь к спасению оказался отрезан. И еще... Пока дети в состоянии двигаться, их можно пытаться спасти. Они могут прыгать в окно и вообще предпринимать что-то для спасения. А если бы, надышавшись, они начали терять сознание? Бесчувственных в окно уже не выбросишь... Много думала об этом. Действительно не знаю, как бы я поступила...

Belka178 аватар

лежала как раз в это время в больнице. с ребёнком, в  обл.дет.больнице, в травматологии... и привезли к нам в ночь на 8 марта этих девчушек с переломаными пятками... а 10-го перевели к нам мальчика из взрослой хирургии...

#
Система Orphus