Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бабушки с точки зрения эволюции

Бабушка придумана природой в целях демографической безопасности.

Знаете ли вы, что человек вообще, и женщина в частности — единственный вид на земле, в котором жизнь продолжается задолго после угасания репродуктивной функции? Животные и растения чаще всего умирают, как только перестают приносить потомство, и перестают приносить потомство, только когда умирают. Мужчины — также плодовиты до смерти.

А вот женщина — нет. Половину жизни она проводит в роли матери, и еще половину — правильно, в роли бабушки. Бабушка, то есть женщина, которая в силу физиологических причин не может иметь своих детей, а значит, располагает временем и силами для присмотра за детьми чужими, оказывается, крайне нужна эволюции.velvet3.jpg

Совсем недавно в финском Университете Турку были изучены регистрационные записи рождений и смертей, которые велись в церковных приходах современной Финляндии (за двести лет эти приходы находились в самых разных странах, владевших территориями) с 1700 до 1900 год.  Результаты, опубликованные в журнале Ecology Letters, потрясли.

Во-первых, оказалось, что в семьях, где старшая женщина (мать жены или мужа) заканчивала рожать к тридцати пяти годам, детей рождалось значительно больше, чем в тех семьях, где старшие женщины рожали позже.

Во-вторых, выяснилось, что дети, появившиеся в семьях, где теща и невестка рожали одновременно, часто умирали в младенчестве.

Выживаемость маленьких детей в больших семьях увеличивалась в несколько раз, если старшая из женщин переставала рожать.

Бабушки, у которых развязаны руки — свои дети выросли, а новых не нарожаешь, потому как менопауза — триста лет назад оказались более выгодными для вида гомо сапиенс, чем бабушки, рожающие допоздна.

Женщины, у которых менопауза наступила раньше, обеспечили своему роду более стабильную и более многочисленную, а значит, гарантированную в будущем эволюцию вида, чем женщины, которые рожали сами, не освобождая себя для внуков.

velvet.jpg

Конечно, триста лет — не срок для эволюций. То, что удалось обнаружить финским ученым — всего лишь поздняя закономерность миллионолетних процессов.

Сегодня ученые отрабатывают гипотезу, согласно которой раньше (очень и очень давно, на заре существования человечества) женщины, как и мужчины, умирали, как только выходили из репродуктивного возраста.

Однако те, кто по счастливой случайности задерживался на земле после менопаузы, обеспечивали своему потомству более комфортные условия воспроизводства, няньча внуков, помогая по хозяйству и передавая свой материнский опыт. Так росла продолжительность жизни после менопаузы, превращаясь в эволюционный механизм.

Так что берегите бабушек. Именно благодаря им человечество живет. И живет — долго. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Lapka аватар

Витиевато, ничего не поняла

zoloto аватар

Наша бабушка даже не помнит, когда у внучек день рождения.

Веранда аватар

а наша даже не приходит если приглашаем Happy))

arnika аватар

моя бывшая свекровь тоже "забивала" на др внуков. Сейчас - тоже... 

ma_marina аватар

Наши бабушки не воспитывают, а балуют. А в силу того, что видимся редко - это баловство вообще переходит все границы))) И когда начинаю возмущаться по этому поводу, и моя мама, и моя свекровь отвечают: Я бабушка и ДОЛЖНА баловать, а воспитывать дома будете. Хотя, положительных моментов при общении бабушек, дедушек и внуков, безусловно, больше

Interested аватар

я тетя и сама так говорю: что мое дело БАЛОВАТЬ))) это не плохо ниразу)))

Наяна аватар

И я ничего не поняла))))

arnika аватар

В общем - если мать и дочь, например, рожают "одновременно" (например, у матери поздний брак), то эти дети выживут с меньшей долей вероятности, чем если бы мать была бы "свободной" бабушкой для ребёнка дочери.

Моя мама - бабушка троих внуков и обожает их всех.

#
Система Orphus