Полная версия сайта Мобильная версия сайта

6. Роддом онлайн. Зачем мне дети?

Вечером в размеренное роддомашнее житье-бытье врываются разнообразные тревожные новости.

Во-первых, мой честно заработанный гестоз самым неприятным образом влияет на ребенка в животе: и сердцебиение у него хуже, и кислорода не хватает, и выделительные системы работают не так, как положено.

Во-вторых, звонит старшая Женька и нарочито равнодушным голосом отчитывается о четвертных оценках: моя некогда круглая отличница приносит кучу восьмерок, три шестерки и тройку по физике.

В-третьих, вместе с папой приезжает Люба: она очень скучает и ей немедленно нужна мама.

Пью как птичка: чайными ложечками. Ем проклятую диетическую котлету и овсяночку. Запрещаю себе думать о шоколадных тортах и копченых колбасках. Честно говоря, не существует в мире ни одного мужчины, ради которого я бы взялась издеваться над нежно любимой мною едой — ни одного, кроме будущего сына, имени которого я еще не знаю.

Ночью заливаюсь слезами над своей педагогической беспомощностью:

Надо же, у меня, вечной отличницы и продуманной мамы, ребенок медленно, но верно «скатывается» по учебе.

И ведь во всем виновата я сама: это была тщательно продуманная программа невмешательства в школьные дела ребенка, обязанная воспитать самостоятельность, ответственность и осознанное отношение к урокам не «ради мамы», а ради себя. Система с треском провалилась: надо что-то делать.

К утру решение приходит: а почему бы мне с тем же энтузиазмом, с которым я учу чужих детей, не учить бы своих?

risunok-6.jpg

Автор иллюстрации: Анна Северинец

Придумываю план: пусть Женька заведет четыре тетрадки, по всем профуканным предметам, выпишет разными цветами все пройденные темы (зеленым — которые она знает, красным — которые не понимает, черным — которые ее раздражают) и дальше мы будем с ней работать: зеленые она станет рассказывать мне, красные будем разбирать вместе, а черными я попытаюсь ее заинтересовать (спорим на Макдональдс, что мне это удастся).

Женя удрученно выслушивает мою вдохновенную речь, цедит в трубку, что «все темы будут черными» — и через час звонит мне уже в упоении процессом: хочу ли я, чтобы она объяснила мне, что такое азимут.

Как часто, занимаясь чужими проблемами и чужими надобностями, мы забываем о проблемах и надобностях своих детей — под предлогом того, что мы зарабатываем своим детям на жизнь… Радуюсь собственному педагогическому озарению, которое, по правде говоря, мне подарила Женька.

А маленький Любик, такой благополучный на фоне братика и сестрички, прижимается щекой к моему животу. Мне трудно стоять в холодном вестибюле, хочется в туалет и вообще нет настроения, но я беру себя в руки и сажусь с дочей на стул: ну рассказывай, как у тебя делишки. Я не могу сейчас давать волю раздражению, я вообще не хочу быть плохой рядом с Любой.

Может быть, именно для этого нам и нужны дети?

Чтобы мы становились ответственнее, умнее, талантливее, добрее?

Кто еще заставит меня бороться с грехом чревоугодия, грехом равнодушия, с гордыней и гневом? Врачи — вряд ли, мама — поздно, Бог — сомнительно…

А вот дети — запросто.

Спасибо вам, мои дети, что вы у меня есть.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Ligia аватар

... ах, какая Вы замечательная!!!

Happy eyes аватар

Sweet And Tender Hooligan аватар

Zdrasti аватар

до слез

Наяна аватар

Ayrlily аватар

Анна, ну вот, скоро уже совсем Вы родите, и как потом без этих историй? Таких теплых и искренних

Zdrasti аватар

Будут другие истории))))))

Юлия Беккер аватар

Alesja аватар

evita аватар

так трогательно и...как-то глобально правильно....

Dziunaya аватар

Канешне, не мне гэта Вам казаць... але Вы - малайчынка!   

Jana Minskaja аватар

педагогическая идея просто отличная, как говорили в наше школьное время на 5 с плюсом. беру в копилку на будущее!

а про "грехи и спасибо детям" нет слов одни счастливые слезы, спасибо что сформулировали то что я давно чувствовала, но выразить не могла...

OLIA аватар

СПАСИБО ВАМ, АННА!!!!!!!!!!!!!!!

Larysa аватар

ждём малыша вместе с Вами! Happy

garpun аватар

  

Dasa аватар

KATUSHA1 аватар

Просто до слез...

Olvia аватар

Дети - это огромная движущая сила....

А насчет занятий со страшей доченькой - очень хорошая идея! Я как раз недавно читала статью о домашнем образовании (если интересно, эта инфа у меня есть в увлечениях), думаю, что оно эффективно, тем более когда мама-учитель.

Polina. аватар

Мне было 10 лет, когда маму положили на сохранение. Родители ждали четвертого ребенка, а мы, дети- братика. Я о чем... О том, что до боли понимаю состояние Вашей Жени! На меня тогда тоже легли взрослые обязанности по "собиранию и отправлению" малышей в садик, по самостоятельной подготовке к урокам , по уборке квартиры  и мытью посуды. С мамой я делала тоже самое, но это было С МАМОЙ!

Анна! Вы обязательно справитесь! И справятся Ваши детки!

И какое счастье, что они у нас есть!!!  

морская звезда аватар

Хочу сказать , да нас к этому толкают дети , но кто их нам дал ? Мы не знаем какими путями мы придем к осознанию того , что это именно Бог дал нам осознание всего)) Все будет хорошо))

NatashaD аватар

опять задело душу, сижу - реву.

А сегодня, по дороге из поликлиники домой, после поставленного аналогичного  диагноза, убеждала себя, что ну его нафиг эти запреты "не больше литра жидкости, соленого, сладкого.... и т.д." и сколько тут осталось. и когда еще кайфануть, потом ведь худеть надо..... А вот разум победил. Пришла домой, пообедала без вредностей и тяну стакан воды трубочкой, хотя очень хочется залпом, а лучше два. Жалею себя страдалицу, а тут открыла Вельвет, Вас почитала и мне уже не кажется все таким глобальным. Это действительно все временные трудности относительно важности детей.Спасибо, Анна.

Биза аватар

И у меня слёзы навернулись... ... Вот Вам

Маргоша аватар

big_559061.jpg

Natali16 аватар

Вот Вам  и еще

Милена аватар

дааа.... сильно....

Rusya аватар

 класс!

#
Система Orphus