Полная версия сайта Мобильная версия сайта

5. Роддом он-лайн. Становись на конвейер

За что люблю роддом — за то, что в нем можно целиком и полностью отключать мозг.

До самого момента родов можно запросто, что называется, «заовчить» — сделать овечье лицо, перестать нервничать и вручить себя в руки доставучих и въедливых белорусских врачей и акушерок.

Все давным-давно просчитано и выверено до тебя: и когда тебе завтракать, и когда лезть на кресло, и когда пить таблетку, и когда ложиться спать. Лежи себе и поплевывай в потолок — никакой ответственности!

Между прочим, у нас тут бебибум: в отделении семьдесят человек вместо пятидесяти, поэтому встречают меня такой скороговоркой:

«Берете пакеты, идете прямо по коридору, там направо комната отдыха, садитесь на диван и ждете, потом берете в санитарной комнате баночку, налево в нижнем шкафчике вторая полка, идете направо за угол там слева туалет, сдаете анализ, потом прямо на третий этаж справа за столиком дверь…..»

Естественно, после слов «берете пакеты» я немедленно перестала воспринимать информацию, сделала овечье лицо — и вот акушерка замечает мои добрые и абсолютно пустые глаза, вздыхает, берет мои пакеты сама и ведет меня по коридорам.

Первые сутки, пока разгрузятся палаты, проводим в комнате отдыха: там поставили кушетки, застелили диваны, и мы начинаем адаптироваться.

Между прочим, нам веселее, чем счастливицам в палатах: у нас зеркало во всю стену, шведская стенка, картины, фотографии и цветы — вполне домашняя обстановочка.

1.jpeg

Автор фотографии: Анна Северинец

Через пару часов больничный быт устаканивается. Все уже взяты на учет, назначения сделаны, акушерки разобрали рожениц под персональную ответственность, и можно полностью расслабиться: если что, за тобой придут по-любому.

Начинаем потихоньку знакомиться.

Открытие: почти все в нашей комнате — второродящие. На восемь человек — одна только молоденькая первородочка, остальные — матерые матери и роженицы. Начинается излюбленная забава ветеранов: просвещение молодежи. Правда, девочка нам попалась теоретически подкованная, она все знает по книжкам, пугать ее становится неинтересно, и мы начинаем обсуждать….Ну что обсуждают в роддоме? Для начала — физиологию.

— А у меня ноги болят, и так болят, как бывает, когда с мужиком перестараешься (всеобщий смех)…

— Ой, девочки, а у меня живот чешется — аж до крови, как все равно чесотку подхватила (нервный смех с тщательным самоосмотром)…

— Блин, мне касторки налили на посту, что будет, кому наливали?

— А я клизму больше люблю, чем касторку….

Потом — начинается про жизнь:

— А мы так хотели второго, так хотели, восемь лет старались, потом плюнули — и вот на тебе, залетели…

— Я вторым через полгода после первых родов забеременела, мне все говорят «аборт, аборт», а я уперлась — рожу, и все тут…

— А мы живем у мамы, в одной комнате родители, в другой — сестра с мужем и сыном, в третьей мы, и все равно решили ребеночка рожать, а то так и не соберешься…

И наконец — про детей:

— А моего Ваньку сегодня подстригли, а я и не увижу…

— Иринка моя с утренника пришла довольная…

— Мой старший так сестричку ждал, а мы ему братика…

К полуночи успокаиваемся — утром раненько вставать и становиться на конвейер: сдавать анализы, мерить давление, записывать сердцебиение, лазать на кресло, пить таблетки и валяться до одури на очень даже удобной кровати…

a5.jpg

Автор иллюстрации: Анна Северинец

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
Hrizantemka аватар

К нам ещё приходила "амбальная" тётя ( так и не разобрались в её статусе) )) физкультминуты проводить -  улЁт.......

Dziunaya аватар

Ну ўсё роўна, як курорт якісьці! 

Alesja аватар

Хорошо там у вас 

Jana Minskaja аватар

я когда на сохранении лежала, то просто изнывала от окружающей всеобщей зачуханности!!! такое ощущение было, что на входе у всех моих соседок забрали расчески, косметику и сменное белье. для меня было открытием, что можно себя комфортно чувствовать неделю не меняя ночнушку в сутками не застилаемой кровати и в уборную заглядывая только справить нужду...

я не говорю про тяжелых, которым жить не особо уже хотелось не то чтобы кровать каждый день застилать. я про нормальных удивляюсь, которых как и меня больше для перестраховки положили чем по показаниям.

Jana Minskaja аватар

еще меня до сих пор мучает вопрос, зачем в таких отделениях кладут вместе просто сохраняемых и тяжелых. за свое сохранение видела три выкидыша, потом до самых родов снилось всякое... зачем беременным видеть такое? от столь негативных впечатлений можно и самой не доносить.

Бубнова Вера аватар

Это еще что... У нас в местной больнице кладут вместе на сохранение и после аборта. Вот это

Sweet And Tender Hooligan аватар

ЯПрелесть аватар

А я лежала на сохранении в первой... так хорошо, одноместная палата, никаких параноидально настроенных персонажей рядом, интернет, книжечки, кино, с подружками по телефону наговорилась от души..... медперсонал заботливый....приятно вспомнить.

fucsia аватар

меня мутит. задержка. боюсь делать тест. храбрость матери-героини пропала. хочу на море....

Natali16 аватар

Какой подарок к Рождеству! Здоровья, сил и терпения!

Наяна аватар

Твой ежик в животе меня просто влюбил в себя

Сказка аватар

Лежала недавно в больничке. В одной палате - на сохранении, выкидыш и аборт. Всем колют папаверин, мне еще и внутривенно капали (казалось, скоро он начнет откуда-нибудь выливаться). Больше я туда не хочу.

KATUSHA1 аватар

Здорово! Отдыхайте, пока возможно!

Jana Minskaja аватар

меня весь персонал отделения воспринимали как кару небес, ибо я отказывалась от большинства прописанных ими лекарств. если несерьезное что-то в виде ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ВСЕХ анальных свеч для лучшего опорожнения кишечника, то я их исправно получала и не использовала, ибо кишечник и так радовал исправно.

а вот когда капельницу приносили и на мой вопрос "это что? это для чего или от чего?" процедурная сестра апатично так выдавала мол "какая вам разница? назначено, значит надо. руку давайте."

а я не давала. визг, угрозы позвать главотделения. да с удовольствием. именно с ним я с радостью обсужу, что это в меня и моего дитенка без моего ведома заливать собрались! и обсуждали... бывало со слезами, ибо нервы в отличие от кишечника оставляли желать лучшего.

потом все привыкли, что этой чокнутой из первой палаты надо все объяснить и обязательно рассказать обо всех назначениях. потом следовала стадия телефонного обсуждения этих назначений с врачами, которым я доверяла, которые на доступном уровне рассказывали мне, что это за лекарства-процедуры, нужны они или нет, и я принимала таки осознанное решение надо оно мне или нет.

тяжело, конечно, брать на себя ответственность за такие решения...

но результат говорит за себя: без всех трех весьма серьезных препаратов, от которых я письменно отказалась, моя беременность прекрасно обошлась!!!

ЯПрелесть аватар

Какие-то страшности рассказывает. Где, коли не секрет, такое происходило?

Jana Minskaja аватар

первый роддом и это к сожалению не страшилки... это жизнь.

и потом я все равно ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВСЕМУ МЕДПЕРСОНАЛУ с которым мне довелось столкнуться во время беременности.

согласитесь, что ваше дите кроме вас по настоящему никому не нужно. для вас это ваш ребенок, а у врача таких целое отделение и работать с каждым "по индивидуальной программе" просто не возможно. от и лечат всех конвеером по стандартным схемам. они делают свою работу максимально эффективным способом из всех доступных. и это работает! в большинстве случаев... ну, а меньшинство - брак, как в любой работе. и только в ваших руках не оказаться в этом меньшенстве!!!

ЯПрелесть аватар

Ну не знаю. Я там была год назад. Ничего подобного со мною не приключалось. В ОПБ всё рассказывали-показывали, назначения препаратов обосновывали и вообще всё мило и культурно.

Единственным моментом было то, что в первые сутки я провела в общей палате на  6 человек. Вот это да.... это впечатлило. Когда одни и те же  бредовые слухи и домыслы пересказывались и обсуждались дамами раз по 10 за сутки, а потом они так себя накручивали, что начинали массово истерить.... Утомляло.

А потом за смешные деньги отдельная палата, тишина, осмотры,здоровый сон,  процедуры, други-подруги навещают.

И в родильном отделении очень мне понравилось. Там, правда, избежать соседства с впадающими в истерику гражданками. Ну тут уж некуда было деться.

И в послеродовом очень милый персонал. Помогали, консультировали. И таки да, индивидуально к каждой подходили.

Наяна аватар

и я в первом...

хорошего мало скажу. 

Пустили с мужем, да... Из позитива. Внимательные - хоть и криворукие интерны. 2 раза почистили... Врач куска плаценты в первый раз не заметила...

в послеродовом на посту никого и никогда. Прикорм искала по всем этажам...Спросить не у кого...

ЯПрелесть аватар

Забавно. Разница во времени - 3 месяца. А со мной как с писанной торбой носились. 

Наяна аватар

что забавно - в родовом со всеми носились...

но как же криво

Zdrasti аватар

Ligia аватар

... Аня, оказалось, что Вы не только прекрасно пишите, но и рисуете классно!  Даже бандана разукрашена...

evita аватар

ой как там весело и страшилки есть перед сном -классс!!!!

OLIA аватар

Мы все с вами!

#
Система Orphus