Полная версия сайта Мобильная версия сайта

2. Роддом онлайн. Будет ли больно?

Одна моя приятельница однажды сказала…

«Роды — как прыжок с парашютом. Первый раз боишься, потому что не знаешь, что будет, второй раз боишься, потому что знаешь, что будет».

Соглашусь на все сто. И даже от себя добавлю: второй раз боишься больше, потому что надежды на то, что все как-нибудь само рассосется, нет никакой.

Помню, сижу я дома и ем жареную картошку. С чувством ем, с толком, с расстановкой: у меня только что начались первые схватки, и я, теоретически подкованная первородка, пытаюсь наесться вперед на долгие сутки первых родов (я читала в книжках — они будут сутки, и мне будет не больно, потому что это физиологический процесс, и если понимать, как он происходит, все можно вытерпеть).

risunok-2.jpg

Автор иллюстрации: Анна Северинец

К моменту приезда скорой я была еще бодрячком: отдавала мужу последние распоряжения и даже подумывала скоренько хлебнуть чаю с бутербродиком — я очень плохо переношу голод.

А еще я отвратительно переношу боль. Это стало понятно через час.

В предродовую палату кто только не заглядывал: что за инквизиторы пытают несчастную роженицу? Это же физиологический процесс, чего она так орет?

На самом деле мне было не так уж и больно. Просто боль в родах — она ни на что не похожа. Она гораздо терпимее, чем зубная — просто по происхождению и чувствованию какая-то марсианская. Ну нет у нас опыта, как именно чувствовать боль от расходящихся костей и растягивающихся мышц. Вот и все дела.

Родовая боль удивительна по своей милосердности: когда отступает схватка,  ты чувствуешь себя абсолютно целым и невредимым. Даже палец, из которого взяли кровь, болит хуже: постоянно и мерзко.

А тут — волнами: потерпел — расслабился, потерпел — отдохнул.

И что самое смешное — к утру следующего дня ты вообще забудешь, какой именно была эта боль. Так задумано природой: напрочь забывать. Зубную-то небось не забудешь до смерти.

Так что сегодня я боли в родах не боюсь. Я боюсь опять раскричаться от страха — очень стыдно. Совсем другое дело — кесарево.

Помню, сижу я под дверью операционной: у меня на час назначена плановая операция, мне уже сделали какой-то укол, высушивающий горло, чтобы анестезиологам было удобнее вставлять свои трубки, а мимо завозят  двух тяжело рожающих девочек — их буду кесарить вне плана, а мне нужно подождать. Ну, подождать так подождать — раскрываю газетку и углубляюсь в передовицу.

«Вот молодец! — одобрительно комментирует постовая медсестра. — Вот это выдержка!»

Знала бы я, что такое кесарево. Я бы, может, даже взрыднула. Нет, операция сама по себе прекрасна: заснул, проснулся — уже без живота. Никаких тебе схваток, потуг, дышите — не дышите, тужьтесь — не тужьтесь, сплошная лафа. Разве что потом тебе наденут катетер на мочеиспускательный канал (боль хуже зубной!), разворушат все требухи и заклеят швы болючим пластырем, заставят поворачиваться с боку на бок в те самые моменты, когда тебе больше всего хочется покончить жизнь самоубийством — но и это без следа пройдет ровненько на третьи сутки.

Так что кесарева я тоже особенно не боюсь. Если бы не катетер.

Теперь уже боишься совсем другого: пойдет ли все, как положено, хватит ли терпения и выдержки беспрекословно слушать врачей, не навредишь ли ребенку, не обовьется ли пуповина, раскроются ли легкие, закричит ли, возьмет ли грудь... По сравнению с этими проблемами проблема боли вообще представляется несущественной…

Да и вообще. Вон всех этих людей, спешащих по своим делам за моими окнами — их ведь всех кто-нибудь родил.  Авось и я справлюсь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (41) Последнее сообщение
Joyful аватар

Так уже и деваться-то некуда, только справляться.

Dasa аватар

Ой. У меня о плановом кесаревом прекрасные воспоминания. Правда с эпидуральной анестезией.

Всё будет хорошо! Результат стоит нескольких дней дискомфорта.

Юлия Беккер аватар

Врач смотрел меня на кресле в 37 недель. Сказал: "Сегодня родите". В 40 недель я  на работе сказала: "Я, наверное, никогда не рожу". На что мне ответили: "Ну знаешь, ТАМ еще дите ни у кого не оставалось!"

fucsia аватар

А мне детку не принесли насовсем, сперва он лежал в общей детской. Носили кормить. Вечер после родов носили. Следующий день носили, а в воскресенье не принесли в обед!!!!!! Я вся на измене в детскую - не пущають, к дохтору иди говорят. "Доктор где!!!????" - в отделении интенсивной терапии говорят. я поседела, пока добралась туда. пока нашла врача. спрашиваю, что с ре???!!!!! она не знает. она вообще дежурный педиатр. я за дитятиной карточкой. обратно к ней, она полистала и галочку поставила, напротив ежедневного осмотра в графе - кормить.

забыла видите ли. я на пост с карточкой и галочкой, а они мне говорят - мы уже покормили ваше дитя, он грудь не возьмёт. я ору - пустите к ребёнку. они - ну идите, как раз это ваш разрывается. я пошла, успокоила. грудь взял. кормлю и реву.

tru-ekaterina аватар

у меня самые неприятные ощущения связаны с прибытием молока: была очень высокая температура, никогда ни до, ни после так не лихорадило.. а потом все заботы - только о малявке.. поэтому - и никто не станет спорить - самое большое счастье для мамы - это здоровенький малыш! (хотя мой по плановому кесареву родился сердитый. еще недельку бы побалдел в животе..)

Alesja аватар

Я уже как-то писала вроде...

Было плановое кесарево... на утро понедельника назначено... в воскресенье вечером начались схватки... и продлились ровноненько до того самого планового... пришлось еще ждать, пока срочницу откесарят...

Попробовав и того, и другого, могу сказать: кесарево лучше! да простят меня природа, ребенок и бог!

gysena аватар

На второй заход думала никогда не пойду...

Схватки начались в среду в обед, а родила только в пятницу в 9.10 утра. Боль была просто жуткая, сейчас ее вспомнить не могу, но помню что было больно. Я не кричала, не визжала, только глубоко дышала, стучала в стену (чтоб дыхание не сбивалось) и тихонько подвывала. В моем случае все шло как-то не так: схватки хорошие - плод не опускается, схватки очень хорошие - шейка не открывается, прокололи пузырь (воды отошли) - раскрывалась очень медленно, шейка назад ушла и ребенку трудно проходить было, (добрый дядя профессор, после двух моих бессонных ночей решил шейку на место поставить- засунул руку туда (всю ладонь и на каждой схватке давай вверх тащить - у него ничего не вышло)), а потом пришла ангел (заступила на дневное дежурство) - спросила :"хочешь родить?"

-"хочу"- сказала я

-"ну так выдави его из себя"...

Очень скоро я родила мальчика. Ему уже семь лет, а я до сих пор помню почти все.

В понедельник узнали, что будет пополнение.... До родзала  еще далеко и думать не хочется

Jana Minskaja аватар

поздравляю с ТАКОЙ новостью и пусть все пройдет не в пример лучше чем в первый раз!!!

Dziunaya аватар

З Вас выйшаў цудоўны мастак! А я-та думаю, чаму жанчынка на малюнку так да Вас падобная! 

Моцы Вам! 

winner аватар

Чем больше читаю, слышу, думаю об этом, тем больше чувство, что я никогда не решусь на ребёночка

gysena аватар

Тот момент когда тебе кладут ребеночка на живот или он впервые берет грудь - это то ради чего стоит жить и не надо бояться.

evita аватар

ой мамочкиииии

Маргоша аватар

Тот кто сидит в пруду...уже в пути.......

menu-noworozden.jpg

 

 

мама Аня...

1315079718_6.jpg

Xindi аватар

)))  

Наяна аватар

какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!

Бубнова Вера аватар

Обратного пути действительно нет! Кто-то родит раньше, кто-то позже, но все родим и забудем про боль

KATUSHA1 аватар

Какие у вас чудесные картинки!!!

fucsia аватар

лично мне было больно ровно полчаса. родила в две схватки, главное ГРАМОТНАЯ предродовая подготовка: это и мышцы пресса, и эластичность влагалища (если естественные), и, конечно дыхание. роды - супер класс!!! согласна так рожать сколько угодно.

Наталья . аватар

Почитав, статью становиться страшно. Если бы не рожала, думаю испугалась и задумалась, а стоит ли. У каждого этот процесс индивидуален: кто-то мучается, кто-то совсем нет. У каждого порог боли свой.

У меня боль была похожа на боль при месячных, только сильнее. А т.к. это у меня было очень часто, то как-то привыкла.

И на счет подготовки, действительно очень важно. И тело подготовить, и мысли, и настроиться. Идти рожать нужно представляя этот процесс, хоты бы теоретически, зная как себя вести, как дышать, что делать в определенный момент. Да и врачей как врагов не нужно воспринимать-они помогают. Для них важно, чтобы роды прошли хорошо.

Удачи, Вам Анна!

А всем нерожавшим-не бойтесь. Это чудо, которое мы творим сами. 

Jana Minskaja аватар

от не согласна!!! все индивидуально!!  мне нельзя было рожать самой, ни-ни, только кесарево - и я вообще про естественные роды ничего не читала и не смотрела. на 33-х неделях начались схватки. врачи, дай им всем БОГ огромного благополучия и здоровых деток, сутки пытались их остановить. не удалось. отошли воды. меня стали готовить к экстренному кесарево. уже в лифте поднималась в операционную в бахилах и в этой огромной распашенке - не знаю как она называется. перед операционной стали слушать сердце малыша аппаратом и одну из врачей что-то там насторожило. решила она меня тут же на кресле посмотреть перестраховаться. и оказалось - раскрытие 10 пальцев, вот-вот потуги начнутся. и все пошла рожать сама. за три схватки ничего не зная ни про дыхание, ни про пресс и ни про эластичность влагалища родила своего первенца. просто бригада в родовой четко и понятно говорила что и как делать, а я делала и отлично все получилось.

Еще раз огромное спасибо той бригаде, за помощь, радушие и очень человеческое отношение.

Пока рожала не скажу, что было больно - я даже не почувствовала как они надрез там какой-то сделали, а вот когда они этот разрез стали зашивать, так я массу сил приложила к тому чтобы не дергаться, не орать и не ругнуться!!!

garpun аватар

Бояться -- это естественно! Потому, что очень ответсвенное дело -- родить. Ведь никто к ответсвенному делу без подготовки не приступает!  А вот родивши, ко всем прочим чувствам добавляется гордость! И она оправдана: человек родился!!! Мы -- женщины, и только мы можем, поэтому нерожавшие -- не попробуете, не узнаете, попадаете ли вы в группу счастливиц, которые во время схваток разговаривают по телефону, рассказывают анекдоты и способны поспать до потуг. 

Natali16 аватар

Разбередили душу мою

Буду молиться за вас

zarazina аватар

Вот соглашусь с garpun не родите, не узнаете. У меня о родах только самые приятные воспоминания. И схватки терпимые были, и спала я, а уж сами роды вообще не больно.  И мне так непонятно было почему это вокруг  мамочки воют))). А уж когда козявочку мою мне на живот положили тут уже счастья было!!!

Главное не бояться, к родам готовиться, дыхательную гимнастику разучить и пару упражнений на облегчение боли при схватках. И все будет хорошо.

garpun аватар

Воооооооооот, а я что говорила!!! Есть женщины, которым Боженька отмерял бысочеееенный болевой порог! Не родите -- не поймёте, какой у Вас!

evita аватар

хоть бы он был (порог)))) выше чем самое высокое здание!

Senia аватар

12 часов ужасных схватоки за 7 минут родила здорового мальчишку...просто и легко (даже без разрывов)...и это стоило того!!!!  девочки не бойтесь

Наяна аватар

 только 11 ))))))))))) 

и схватки почти без перерыва, без отдыха... и акушерки косорукие - сшить не могут по разрезанному ровно

Xindi аватар

всЁ ( все  равно ) будет ХОРОШО   

Olvia аватар

Справитесь.

lavazza аватар

меня всегда пугали рассказы о родах, потому что я очень боюсь боли. Поэтому своих собственных родов я боялась как огня... Вроде как по показаниям светило кесарево... да не успели Happy)))))) ребеночек родился раньше, чем следовало. Процесс занял 6,5 часов. Я была под действием уколов, поэтому не помню, больно ли мне было... хотя предполагаю, что да  :))))) горло очень болело и голос пропал - видимо, сорвала его. А в родзале смеялась, потому что врачи рассмешили Happy)) сосуды на лице полопались... в общем, классика. 

И как бы там ни было, больно или не очень, я абсолютно точно знаю, что еще раз пройти через это  НЕ ХОЧУ. 

И не захочу, это точно. И искренне не понимаю, как можно на такое решиться еще раз, по собственному желанию?.. 

Aлиса аватар

А я не боялась. Уверена была, что я любую боль выдержу.

По первости даже удивлялась, чего все орут то? Ну терпеть же можно.

А потооооооммм! УУх как я орала)))) 12 часов.

А после родов - обмороки, тремор. Ребенка попросила не оставлять на ночь. И хорошо. Потому как всю ночь колотило мелкой дрожью

Сразу кричала на всех углах НИ ЗА ЧТО!!! А сейчас уже все поросло....еще бы сходила

HalinaVoicehovska аватар

Первого рожала так - воды отошли, приехала в роддом в 6 утра. Дали касторки полстакана, и чтобы заесть мерзкий вкус - щепотку соли. Лежу. В животе что-то тянет - думала, от касторки. На схватки, вроде бы,  не похоже.

К 6 вечера муж пришел после работы. Первый этаж - окно открыла, стою, разговариваем. Чую - лезет, ползет вниз. Ору - караул, рожаю - все ржут, схваток-то не было. Медсестра подходит, подол задирает - ой, держи подол, ребенка выронишь, и иди в родзал (он за стенкой). Дошла до коридора только - головка вышла, чихает и фыркает. Доволоклась каракатицей  до самолета - влезть не могу - высоко, а сесть нельзя. Санитарка побежала притащила какую-то строительную лестничку-стремянку, и я на четвереньках залезла. В 6.15 отстрелялась. Один разрыв - наверное, потому что шла, лежа и этого бы не было.

Aлиса аватар

 Вот это полная жесть!

evita аватар

а зачем касторка????

HalinaVoicehovska аватар

Не знаю. Со вторым - не давали. Зажилили, наверно.

Наталья . аватар

Чтоб легче выходил ребеночек. Теперь его не применяют. Если только при запорах

Маргоша аватар

я перехаживала около 1 недели......думала перешло в хроническую форму.....

потом...23 часа в родах............

девица -4650кг...........с чубом......

и...на десерт...... негр - врач...зашивать............

очухалась только на следующее утро...........рядом кулек кряхтел.........

Jana Minskaja аватар

от не согласна на счет обязательной подготовки к родам!!! все индивидуально!! мне нельзя было рожать самой, ни-ни, только кесарево - и я вообще про естественные роды ничего не читала и не смотрела. на 33-х неделях начались схватки. врачи, дай им всем БОГ огромного благополучия и здоровых деток, сутки пытались их остановить. не удалось. отошли воды. меня стали готовить к экстренному кесарево. уже в лифте поднималась в операционную в бахилах и в этой огромной распашенке - не знаю как она называется. перед операционной стали слушать сердце малыша аппаратом и одну из врачей что-то там насторожило. решила она меня тут же на кресле посмотреть перестраховаться. и оказалось - раскрытие 10 пальцев, вот-вот потуги начнутся. и все пошла рожать сама. за три потуги ничего не зная ни про дыхание, ни про пресс и ни про эластичность влагалища родила своего первенца. просто бригада в родовой четко и понятно говорила что и как делать, а я делала и отлично все получилось.

Еще раз огромное спасибо той бригаде, за помощь, радушие и очень человеческое отношение.

Пока рожала не скажу, что было больно - я даже не почувствовала как они надрез там какой-то сделали, а вот когда они этот разрез стали зашивать, так я массу сил приложила к тому чтобы не дергаться, не орать и не ругнуться!!!
 

Мышк@ аватар

Я родила чуть более 3 недель назад. И могу сказать одно: да, всё пошло не по плану, всё пошло не так. Но у меня теперь есть моё маленькое чудо, а остальное всё уже позади! Я посещала курсы по подготовке к родам "Роды без страха", перечитала уйму литературы и бороздила просторы интернета в поисках нужной информации.Я перенашивала 1 неделю и уже вся извелась ожиданием, потом легла в роддом, чтобы быть под присмотром. Там мне сказали, что ребеночек крупный, но справимся путем естественных родов, но без стимуляции не обойтись. И вот меня простимулировали, но оказалось, что уже вОды не те. В итоге экстренное кесарево с эпидуралкой. Как говорится: "Упал, очнулся - гипс!" В общем все мои знания и моральная подготовка мне не помогли и не пригодились, просто доверилась врачам. А главное ведь что? Правильно - главное результат! И этот результат радует меня каждый день!!! Вывод: роды- процесс непредсказуемый, но роды проходят, а остается радость и счастье от этого процесса!!! 

Тося аватар

Здоровья вам и вашему малышу!

TAKA аватар

а мне вот-вот рожать! третьего! и я жутко почему-то боюсь...

#
Система Orphus