Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы уже сделали свой выбор между частным и государственным детским садом?

Частные садики у нас есть — и это хорошо. Стоят они немало и позволить их себе могут не все, и это, конечно, плохо.

Но стоит ли расстраиваться, если частный садик оказался не по карману? И наоборот: стоит ли расслабиться в деле воспитания будущего поколения, если вы нашли средства на частный детский сад?

0v0a6266-1024x683.jpgЧастный детский сад «Детки-конфетки»в Боровлянах. Фото: detkikonfetki.org

С этими животрепещущими вопросами мы попытались разобраться.

Для начала — немного теории. Сегодня в Беларуси работают десять (семь в Минске и пригородах, три — в областных центрах) частных и 4098 государственных детских садов. Цифра «десять», конечно, удручающе мала, но здесь дело в терминологии.

Называть себя «частным детским садом» может далеко не каждое учреждение, в котором дети могут находиться полный день, получая при этом какой-то набор образовательных услуг. В Минске, Могилеве, Гродно и Бресте можно найти куда больше мест, где можно оставить ребенка в малокомплектной группе на длительный период времени, но официально это будет образовательный центр, а не сад.

Открыть образовательный центр значительно проще со всех точек зрения: требования пожарников, санстанции и прочих контролирующих органов к помещению, персоналу и организации дня будут на несколько порядков ниже, но это палка о двух концах для родителей. Все-таки хотелось бы, чтобы как раз таки в случае с детским садом требований было как можно больше и выполнялись они как можно жестче.

Поэтому никто не готов даже рассматривать вопрос о снижении требований к частным садам — а значит, их по-прежнему будет открыто крайне мало. И дело не только в требованиях. Сад — это огромные и постоянные вложения.

Коммуналка, платежи за землю, благоустройство прилегающей территории, внутренние ремонтные работы — все то, без чего не будет существовать ни один дом, и тем более — дом с большим количеством детей, где ни сэкономить, ни сберечь что-то не получится, тянут немыслимую сумму ежемесячно.

Без серьезного инвестора не обойтись, а будет ли проект окупаться — большой вопрос. Поэтому нынешние учредители частных детских садов — люди рисковые.

Кто-то бросается в эту ледяную прорубь из огромного желания изменить мир к лучшему, кто-то — ради собственных детей, для которых хочется создать идеальные условия, кто-то — видит большие перспективы на «когда-нибудь потом», кто-то организует сразу связку «детсад — школа» и существует за счет перемещения туда-сюда свободных средств.

В любом случае частный детский сад — дело неприбыльное для организаторов и затратное — для родителей.

Так стоит ли овчинка выделки?


Начнем с того, что все детские сады в Беларуси — и государственные, и частные — обязаны соблюдать единые требования по двум вопросам: обучение и питание.

detskiy-sadik-kamennaya-gorka-4.jpgГосударственный детский сад в Минске

И там, и там воспитатели обязаны руководствоваться единой для дошкольных учреждений программой (раньше она называлась «Пралеска») и едиными требованиями к меню.

Определимся с едой. Если какие-то продукты — икра, к примеру, или мидии — в технологические карты дошкольного питания не входят, их не будет в любом садике, хоть трижды платном.

Но! Государственный садик сделает куриную котлету из фарша, а частный может позволить себе закупить филе и прокрутить его на мясорубке. Государственный садик получит яблоки с базы, а частный — закупит у фермера. Да и зарплата у поваров будет разной. 

Так что у деток, посещающих частный сад, есть шанс питаться чуть получше — впрочем, плохой повар частного детского сада может и уступить хорошему из государственного.

Теперь — об обучении. Программа, которая лежит в основе обучения и воспитания в детском саду, по сути своей — богата и разнообразна. Другое дело — как воплощать ее в жизнь. Вот, к примеру, очень полезная для родителей ссылка на все нормативно-правовые документы дошкольного образования, и ресурс — приличный, и надо же, прямо в заголовке — орфографическая ошибка.

Так и в садиках: программа может быть сколько угодно прекрасной, но кто будет ее реализовывать?

Тут — тоже никаких гарантий. И в государственных, и даже в частных садиках Беларуси сегодня не редкость — воспитатели без профильного образования и без необходимых навыков. И для госсадов, и для частных — не редкость встретить размещенную в интернете вакансию со строкой «образование и опыт работы не обязателен».

Обязательно — любовь к детям, но чем ее измерить?

К тому же можно страстно любить чужих детей (что большая редкость), и при этом не владеть конкретными навыками работы с ними в период, скажем, адаптации. А можно владеть, но лениться их применять.

Словом, тут не угадаешь: на родительских форумах мамы жалуются одними и теми же словами и на частные, и на муниципальные сады: ребенок плачет, отрываться от мамы не хочет, приходит усталым, на щеках высыпания, куда они там смотрят, за что мы деньги платим.

dpp_2.jpgЧастный детский сад «Хогвард» в Минске. Фото: hogward.by

В частных детских садах, конечно, огромный выбор дополнительных методик и технологий, занятий и кружков (в государственных они тоже есть за отдельную плату, правда, пожиже ассортимент) — но и в госсадах воспитателям никто не запрещает (и даже поощряет) использовать ежедневно хоть методику Монтессори, хоть кубики Зайцева, хоть что твоей душе угодно.


А дальше начинаются различия.

1. В частных детских садах, как правило, небольшие группы — до 10 человек, в противовес «госам», где может быть и 25. И это уже само по себе решает множество вопросов в пользу частного садика: любой воспитатель, будь он хоть трижды звезда дошкольной педагогики, в группе с 25 детьми будет по итогу дня проигрывать неопытной девушке, у которой «под крылом» всего десять ребят.

Да и заболеваемость в такой группе, конечно же, ниже.

Зато в государственном — вся возрастная линейка групп и четкие возрастные границы в каждой, потому что нет проблемы с комплектностью и наполняемостью. А в три-четыре года — крайне важно, чтобы вокруг тебя бегали и прыгали дети одного с тобой возраста, и разница в год или тем более в два может быть крайне некомфортной, особенно для тех, кто постарше.

2. Частные садики чаще всего обустраиваются в пригороде, на свежем воздухе, или в городе, но возле больших парков или садов, что, конечно, очень хорошо для детского здоровья. Но у государственных — намного больше земли в пользовании, и детям есть где развернуться и во время прогулок, и во время больших мероприятий.

3. Частные садики, конечно же, лучше оснащены и в них не бывает дополнительных поборов на ремонт или ковер в группу. Но все дело в том, что ни ковер, ни новенький шкафчик, ни новизна игрушек не делает ребенка в саду более или менее счастливым — это все по большому счету для взрослых.

Ребенок может развиваться и учиться и со старой краской на стенах, а советские еще деревянные игрушки по своей развивающей способности ничуть не хуже современных китайских.

4. В частных садиках по определению работают «фанаты» своего дела, ибо только по-настоящему увлеченный человек взвалит на себя весь труд и тяжесть организации и функционирования детского сада вне государственной системы. Но и в обычных садиках встречаются чудесные воспитатели, любящие свою работу и делающие свое дело на высшем уровне.

5. И, наконец, цена. Частные сады обходятся родителям в сумму от 400 до 1000 долларов за полный день (можно выстраивать свой собственный гибкий график в зависимости от занятости мам-пап-бабушек, тогда итоговая цена выйдет подешевле).

Государственные — обходятся в среднем в 50 деноминированных рублей плюс ежегодные родительские взносы и траты на родительский комитет (тут общей цифры нет, она может колебаться от скромных 20 рублей раз в год на канцелярку  и до бесконечности на стеклопакеты, новые двери или оргтехнику по решению родителей группы).

Так что на самом деле довольно трудно понять, где ребенку будет лучше: в частном садике, в котором персонал ежедневно находится под прессом финансовой устойчивости, или в государственном, где вокруг бедненько, но надежно. В частном, где бьет фонтан креатива и творчества, или в государственном, где отработана четкая система воспитания и обучения. За большие деньги с неопытным, но активным воспитателем или за малые — но с опытным.

sm_full.jpgГосударственный детский сад в Минске. Фото: mosue.minsk.edu.by

Конечно, при прочих равных частный сад выиграет по количеству детей в группе и по оснащенности, но если ты не можешь себе позволить оплатить маленькую группу и новенький стульчик — так ли это важно?

Одно несомненно: хорошо, что хотя бы минимальный выбор у сегодняшних родителей все же есть: частный сад, образовательный центр, группа мамочек-хоумскулеров, в конце концов, родные бабушка с дедушкой или хороший гувернер — сегодняшние дети могут выбирать, как им расти. Хорошо бы этот выбор становился все богаче и богаче.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus