Полная версия сайта Мобильная версия сайта

У детей Гомельской области появилась возможность провести это лето с пользой для будущей профессии

Дети соседних стран вот уже почти десять лет ездят в профориентационные лагеря — старейшие российские программы в этом году отмечают как раз первый серьезный юбилей.

В США, Канаде, европейских странах профориентационный летний отдых и вовсе поставлен на поток — многие белорусы отправляли своих детей в международные языковые лагеря, кто-то участвовал в работе экономических смен, кого-то заводила на будущие успехи школа лидерства. Так что понемножку и мы привыкаем к новому способу провести лето с пользой.

image.jpgЛето редко бывает бесполезным. Фото: kidsreview.ru

В этом году наша государственная система образования впервые решилась на такой масштабный шаг.

Впрочем, как — «впервые»?

В «Зубренке», например, сколько себя помню, существовали «профильные» смены, куда приезжали юные журналисты, юные экологи, юные туристы, победители предметных олимпиад. И досуг детей на этих сменах действительно был профессионально ориентированным: журналисты писали творческие работы и соревновались в остроте пера, экологи бродили с мензурками и анализаторами вокруг небесной красоты Голубых озер, олимпиадники ежедневно решали захватывающие задачки под руководством лучших педагогов страны.

Мне в детстве пришлось побывать на смене юных туристов — и, помню, не было такой детали туристического житья-бытья, которую мы бы не попробовали за счастливые 28 дней той еще, длинной советской смены.

velvet_2.jpg«Зубренок». Красота неописуемая — и пользы полное лето. Фото: people.onliner.by

Но «Зубренок» один, а детей много, так что новость о появлении в республике профориентационных лагерей многие родители восприняли с радостным воодушевлением.

Обрадовал белорусских родителей замминистра образования Виктор Викторович Якжик, который на итоговой пресс-конференции, посвященной концу учебного года и началу оздоровительного сезона, сообщил:

«Детский отдых в этом году будет более разнообразным. Например, в Гомельской области будут открыты профориентационные лагеря на базе учреждений дополнительного образования детей и молодежи в рамках проекта «Профессиональные каникулы».

Бросаемся в Интернет, как в теплое летнее озеро, с разбегу и с надеждами. Плыть до интересующего нас острова приходится довольно долго, как это обычно бывает в нашем байнете, но в результате кое-что вырисовывается.

velvet_3.jpgНаши дети легко развлекут себя сами

В первую очередь интересные летние программы по образцу западных есть и у нас. 

Например, уже третий год подряд откроет свои двери «Умный лагерь» в Молодечно: здесь дети Минской области будут заниматься по языковым программам, позаимствованным в западных языковых  школах.

«Умный лагерь» работает в связке с международной программой «Smart Camp». Правда, попасть туда просто так, со стороны, невозможно: в первую очередь лагерь комплектуется за счет деток Молодеченского интерната для детей с заболеваниями костно-мышечной системы, а потом добирается по области. Уточнить информацию по лагерю  «Smart Camp» можно здесь.

А вот здесь уже седьмой год работает лагерь компьютерный.

Это частная инициатива, поэтому и учебные программы, и планы занятий строятся на основе самых современных требований зарубежного рынка к специалистам IT-сферы.

Находятся они в Гомеле — но почему бы и не отдохнуть на доброжелательном белорусском Полесье?

Если Гомель — все же далеко, а компьютер для лета — слишком банально, можно отправить дитя пострелять и побегать: в Дзержинском районе на базе районного центра туризма и краеведения будет работать оборонно-спортивный лагерь «Защитник». Узнать информацию и записаться можно здесь.

velvet_4.jpgВ лесах под Дзержинском. Фото: turist-stankovo.schools.by

А если расстояние не пугает и есть финансовая возможность отправить ребенка в лагерь без языковых барьеров — от всей души порекомендую НИУ ВШЭ, одно из самых креативных и успешных учебных заведений Москвы, работающее по самым современным программам и самым новым методикам как со студентами, так и со школьниками: их летний профориентационный лагерь «Мы вместе» может стать и первой ступенькой к обучению на одном из престижных факультетов этого вуза.

Почитать и записаться на программы (или просто узнать нужный телефон) — здесь

velvet_5.jpgДеловая игра в профориентационном лагере «Мы вместе»

Ну, а что же Гомельская область с обещанными профориентационными лагерями?

Пока это новшество доступно только жителям области, мало того — только детям, так или иначе относящимся к тем учебным учреждениям, которые решили поучаствовать в этом году в новом летнем эксперименте.

Гомельский профориентационный портал сообщает, кто и где сможет провести лето с пользой для будущей профессии: 

velvet_6.jpg

Обращаться за уточняющей информацией можно к координаторам проекта:

  • Анне Александровне Громыко (8-0232-754455 — ресурсный центр по профориентации учащихся при ГУО «Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи»);
  • Марине Александровне Бысенковой (8-0232-400772 — региональный центр тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодежи).

Что ждет детей в таких лагерях?

Тоже немало. В начале и конце смены – профессиональное тестирование и психологическое собеседование. Кстати, тестирование на предмет будущей профессии — дело сложное и в платных центрах дорогое, так что хотя бы ради него стоит попробовать записаться в профориентационный лагерь.

Тем более что дальше для ребят-участников проекта предусмотрены творческие мастерские, экскурсии на предприятия, лекции профессионалов о своих профессиях, деловые игры и прочие соответствующие развлечения.

Так что начало, будем считать, положено. А если есть начало — будет и развитие.

Тем более что сегодня к идее летних профориентационных лагерей, пусть и в небольшом размере трех-четырех часов в день, могут подключаться и частные образовательные центры — были бы средства, ресурсы и желание.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus