Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С чего начинается интерес

Увлечься наукой не всякому ребенку легко.

Часто мы просто ждем, пока маленький ученик покажет свое расположение или нерасположение к тому или иному предмету.

Легко пишутся сочинения и диктанты — мы считаем его гуманитарием. На лету решаются задачки — записываем в технари.

Торчит днями в школьном «живом уголке» — значит, юный натуралист. На самом деле этот способ не всегда работает: ребенку может повезти или не повезти с учителем, он может по-разному усваивать программы, в конце концов, школа может и не предложить ученику ту тему, с которой начнется его настоящий, серьезный, глубокий интерес к знанию, который сможет стать его судьбой.

Я бы не стала стопроцентно надеяться на школу. Да и внешкольные кружки и дома творчества, кажется, тоже справляются не всегда: иногда дети попадают туда потому, что «возить близко», «с другом за компанию» или «пусть куда-нибудь ходит, лишь бы при деле». 

Есть еще один способ предложить растущему человеку его будущий интерес.

Это — хорошие книжки, написанные талантливыми учеными-популяризаторами, написанные именно для того, чтобы разжечь и утвердить серьезный интерес к определенной области знания.

rebyonok_interes.png

Самая лучшая популярная книжка по лингвистике — это увлекательное и смешное повествование Б.Ю. Нормана «Язык: знакомый незнакомец».

Серьезные лингвистические проблемы поданы в ней в такой захватывающей форме, что любым читателем любого уровня гуманитарной подготовки будет буквально «проглочена». Разгадывать языковые загадки, которые щедро рассыпаны профессором Норманом на страницах небольшой, но насыщенной книги — удовольствие неописуемое.

По истории нет лучше книги, чем «Занимательная Греция» М.Л. Гаспарова. Да, здесь не вся история — только Античность, и та — только греческая. Но научная бережность, с которой дает ученый богатейшую и интереснейшую информацию, фактографическая наполненность книги воспитает из юного читателя настоящего историка — ну, или просто гарантированно развлечет его на какое-то время.

Интерес к химии у детей вот уже нескольких поколений просыпается после чтения книги Марины Курячей «Химия в картинках». Трудно понять гуманитарию, что же такого в этой небольшенькой книжице, но я лично наблюдала трижды, как обыкновенный ребенок вдруг превращался в увлеченного юного химика, самостоятельно открывающего для себя мир химических элементов.

rebyonok_interes.jpg

Интереснее, чем «Занимательная физика» Я.И. Перельмана, книжек по физике не существует. В ней проверяются на правдоподобие придумки Жюля Верна, изобретаются вечные двигатели, проводятся впечатляющие эксперименты и открываются глубокие смыслы простых вещей.

Один из самых известных популяризаторов в мире технической науки, Перельман писал свои книги почти 100 лет назад — но превзойти их до сих пор никому не удалось.

Этот же автор написал и два других чудесных учебника (если можно этим скучным словом назвать такие интересные книжки).

«Занимательная алгебра» и «Занимательная геометрия» открыли путь истинный в точные науки сотням и тысячам детей.

Ее очень много — хорошей научно-популярной литературы для детей. Именно этот жанр — огромное достижение советской науки, и, пожалуй, в мире нет равных советским популяризаторам. Мы находимся на расстоянии вытянутой руки от них.

Неправильно было бы не воспользоваться помощью, которую они предлагают нашим детям. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus