Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять надежных способов вырастить чудовище

Иные родители так стараются это сделать, что даже не верится, что не по желанию, а по недомыслию.

Способ первый: превратите его в центр вашей вселенной.

Пусть все в семье вертится вокруг ребенка. Пусть мама и папа ни словом не обмолвятся, как им сложно или трудно, пусть всегда уступают желаниям малыша, пусть выполняют каждый каприз и тревожно подпрыгивают при каждом его чихе, пусть игнорируют свои потребности в пользу потребностей ребенка.

Словом, пусть делают все то, что почему-то в некоторых семьях называется безграничной любовью к своему ребенку — и они в ответ получат существо, не умеющее любить, не умеющее жертвовать, не умеющее думать о других, и в силу вышеназванных причин — глубоко несчастное.

Способ второй: замечайте его только тогда, когда он плохой.

Никогда не хвалите его, когда он делает что-то хорошо, попросту не замечайте, что он научился самостоятельно тихонько играть в своей комнате, вздохните с облегчением и займитесь наконец собственной жизнью, а на него реагируйте, только когда: он разревется, он сделает что-то недопустимое, он устроит истерику, он получит двойку, он первый раз придет домой пьяным, начнет курить, прогуляет целую четверть…

ukeun.jpg

Вот увидите: он тоже научиться замечать вас только тогда, когда вы будете плохой. И заметит так же — с криком, с наказанием, с ненавистью. А кто его учил другому?

Способ третий: не ставьте ему рамок.

Положитесь на природу: мол, всему, чему надо, ребенок научится и без нас. Он, конечно, научится — абсолютно всему, чему положено, за исключением того, чему положено учиться в семьях: понятиям «можно» и «нельзя», «надо» и «хочу», «мое» и «чужое».

Культура — понятие прививаемое, природой в человека не заложенное, мораль и нравственность — тем более: и первое, и второе, и третье вырабатывалось людьми в процессе сосуществования, когда оказалось, что человек — одно из самых кровожадных существ на земле, и если хотя бы чем-то не регулировать природную злобу и кровожадность, вид быстро вымрет. Но все это можно и не прививать, положившись на случай — ну, и первыми попасть под каток ничем не обузданного гомо сапиенса, как он есть.

Способ четвертый: не налагайте на детей ответственности.

Заведите ему собаку — и сами ее выгуливайте, принесите в дом хомяка — и разрешите не чистить за ним клетку, а когда вашему малышу надоест породистый котик — просто выбросьте его на улицу.

veorevk.jpg

Не обременяйте детей домашней работой, оплачивайте труд на благо семьи, платите за оценки, делайте за него домашние задания и вообще всячески давайте понять, что ребенок ваш учится не для себя, а для вас и соседей, словом, снимите с него всякую ответственность — и он обязательно вырастет человеком без этой самой «мышцы» ответственности.

Вы это начнете чувствовать ровно в тот момент, когда окажется, что ничегошеньки из взрослых обязанностей ваше дитятко делать не собирается в принципе.

Способ пятый: сами ведите себя как чудовище.

Обманывайте и не держите слова, жалуйтесь без конца на мир и избегайте любой работы, ругайтесь с соседями и перессорьтесь с родней, воюйте с собственным мужем и изменяйте собственной жене, словом, потакайте каждому своему желанию, сколь угодно низменному — и получите в ответ свою точную копию. И с полным правом говорите потом: да я же в него всю себя вложила…

Что вкладываем — то и получаем. К большому сожалению.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Последний способ самый распространенный. Вообще агрессивные дети, грубые, врунишки, воришки, интриганы и тд. - это всегда продукт своей семьи 

Rizanka аватар

Что-то много в последнее время малолетних чудовищ в глаза бросается... Все родители вроде грамотные, инфы море, что такое хорошо никто не отменял, почему же так?

Анна Северинец аватар

Думаю, потому что по первому пункту у нас общенациональное помешательство:))) Хотя я прямо так чтобы вот уже совсем чудовищ, то видела не так уж и много:) 

котя18 аватар

Вот с ответственностью у нынешних детей точно всё плохо. Все очень быстро учатся двум фразам: "у меня есть свои права" и "ничего я никому не должен".  И пользуются этим детки очень часто и очень умело. Неужели и их родители такие?  Мрак

#
Система Orphus