Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять книжных пространств в Минске для родителей, которые выбирают детские книги с умом

Хорошая детская книга сегодня — это не просто обложка, страницы и картинки. Все гораздо сложнее.

detskaya_literatura.jpgПроблема выбора, которая стоит перед мамой, желающей вырастить будущего книголюба — та еще

Просто прийти в книжный магазин и просто взять с полки произвольную детскую книжку сегодня — мало кому по плечу. Детской литературы сегодня океан. Хорошей детской литературы — море. И переводной, и своей родной, и русской. Для детей сегодня пишут и рисуют много, качественно и ответственно.

Так что проблема выбора, которая стоит перед ответственной мамой, желающей вырастить будущего завзятого читателя и книголюба — та еще. Именно поэтому появились — и появляются чуть ли не каждый месяц — своеобразные книжные пространства, где маму ждут внимательные и подготовленные консультанты, а ребенка — игровой уголок и занятия по душе.

Никакой спешки, никаких внутренних драм. Отдыхай — и выбирай.

Почему хороши такие пространства? В первую очередь из-за людей, которые их создают. У них хороший подход к книге. Здесь вам не посоветуют ничего, пока не расспросят: а что любите? А что обычно читаете? А какие картинки хотите? Здесь не дают рецептов всем и сразу.

Здесь не называют книгу каждую — всякому. И книги, и люди здесь — личности.

Во-вторых, из-за атмосферы. Вот звякнул на двери колокольчик, и ты можешь отрешиться от суетного мира и забыть вообще все, что тебя заботило и угнетало вот буквально три шага назад. Совсем другие заботы, совсем другие проблемы:

нравится ли художник? Хороша ли полиграфия? Любите ли вы Линдгрен? А как вам Ясминска? Всю бы жизнь решал и решал только такие вопросы…

Ну и в-третьих, за результат. Ни за что не выйдешь из такого магазина с плохой книжкой. Ни за что.

144.jpgВ книжных пространствах родителей ждут внимательные консультанты, а ребенка — игровой уголок 

У каждой мамы топ-список таких пространств будет свой. Поэтому, конечно, и этот нельзя называть исчерпывающим. Но каждый из этих магазинов достоин места в любом топе — это факт.

Первым назовем «Сундучок детских книг». Вообще-то «Сундучок» — интернет-магазин. Но вокруг него уже давно организуется целый водоворот книжных встреч, событий и сюрпризов. Здесь работает Литературный детский клуб, здесь Читают вместе, проводят презентации и родительские встречи, читательские акции и писательские творческие утренники и вечера.

Нигде, наверное, не бывает так легко выбрать книгу «по себе» и маме, и маленькому книгочею.

1380707134_dsc_0016-copy-copy-copy.jpgОдно из мероприятий в книжном пространстве «Сундучок детских книг». Фото: family.by

Вторым — «Кніжную шафу» (Минск, пр. Дзержинского, 9). Первое, чем это место может привлечь, это — магазин нецентральный. Нет этой отлакированности и замыленности книжных «с проспекта». Уютное пространство, небанальный ассортимент, неуставшие от потока клиентов продавцы.

Ты — не «один из», а такой, как ты есть. Это всегда подкупает, особенно когда дело касается книг

dsc_5792um.jpgЧтение сказки для детей в магазине «Кніжная шафа». Фото: shafa-minsk.by

На третьем месте нашего списка — «Буквариум» (Минск, ул. Немига, 3 (этаж 0, павильон 24); пр-т Дзержинского, 104\2 (этаж 3)). Несмотря на то, что этот книжный пространственный проект не так оформлен и завершен, как два предыдущие — ему уже можно доверять. Творческий подход к каталогам сайта, к подаче информации о книгах, к конкультированию, к подбору ассортимента — он заметен во всем, им дышит сама атмосфера. 

Это не просто магазин — это подход к делу. Попробуйте — вдруг она покорит и вас? 

13269408_135050966905408_1834276704_n.jpgМагазин «Буквариум» в Минске

Четвертым с большим удовольствием назовем не совсем детский, но очень нужный нашим мамам магазин Тime to be a hero. Найти его сложновато — цокольный этаж ТЦ «Силуэт» — но оно того стоит. Пожалуй, нигде в Минске не найдешь такого выбора комиксов, как здесь.

Особенно важно, что современные мамы редко когда имеют хотя бы малейшее представление о мире комиксов — а вот дети имеют, и еще какое. Я бы сказала, что по линии комиксов проходит тот самый «разлом поколений», который так мешает современным отцам и детям понимать друг друга с полуслова.

Да, комикс не книжка, но я знаю десятки людей, для которых путь к книге начался с комикса. 

f7a653d3e5bc28a7ab6da6ee1e0c6d80.jpgВ магазине комиксов Тime to be a hero. Фото: Onliner.by

И, наконец, «Туки-туки» (г. Минск, ул. Уманская, 54 (ТЦ «Глобо»), нулевой уровень, пав. 103а), магазин детских книг и детского творчества. Здесь все иначе — атмосфера «большого города» и «нескончаемого потока», но именно в ней легко найти себя маленькому горожанину, умеющему делать сто дел одновременно и увлекаться сразу всем.  


А помните времена, когда мы ездили за детскими книжками на ночные распродажи: туда привозили все новинки российского рынка по оптовым ценам, и пока настоящие оптовики приценивались и выбирали, можно было нахватать ярких книжек по смешной цене. 

a65ff8a9928fb6ca11526617ef4c23b3.jpgМагазин «Туки-туки». Фото: tukituki.by

Сегодня так делать нельзя — детская книга перестала быть мгновенной покупкой. Ее надо выбирать с чувством, с толком, с расстановкой. И не потому, что «ты же мать». А потому что это — незабываемое удовольствие ,которого мы в детстве были лишены: прочитать не «книги из списка для всех», а встретить именно свою книгу в именно своем месте.

Впрочем, и у нас такое счастье все-таки случалось. Просто сегодня оно стало ближе. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus