Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в программу

Школьная программа по литературе, если прочесть ее внимательно, представляет собой ярмарку тщеславия.

Совсем недавно в прессе прокатилась волна обсуждения: не стоит ли убрать из школьной программы по литературе классиков?

Ну в самом деле, ну сколько можно читать эти нафталиновые строчки давно умерших людей?

Другое время — другие песни, у нас что, поэтов и писателей не хватает?

Дети не воспринимают все это ветхое старье, скучают на уроках и ненавидят читать!

Заявлено это было с самых высоких трибун писательского съезда, и делегаты долго и отчаянно хлопали, отбивая ладоши. И не потому, что классики и вправду нафталин.

А потому что каждому из делегатов отчаянно хочется в школьную программу.

Человеку сведущему ничего не стоит понять, откуда в школьных учебниках откровенно неудачные вирши и откровенно скучная проза. Этот — крупный чиновник от литературы, этот — сын или дочка нужного человека, этот — зарекомендовал себя ревностным государственником, а этот — просто пищом пролез, потому что поставил себе цель.

И вот уже программа битком забита, и убрать оттуда никого нельзя, потому что и чиновники еще в силе, и дети у чиновников не заканчиваются, и пищом лезть не один имярек умеет, а программа — не резиновая.

6dlradn.jpg

Совсем не резиновая — и сидят бедные составители, за голову хватаются, потому что и вставить — нельзя, потому что произведение из рук вон, и не вставить нельзя, потому что пост слишком высок.

Ну, тогда в пятый класс затолкаем — там дети маленькие еще, не разбираются. Все равно сейчас никто не читает. Авось проскочит.

Но и пятый класс не резиновый! Да и мало кому хочется в пятый! Нас в десятый ставь, в одиннадцатый, подрастающему поколению никуда без нас, пусть читают, стервецы, родную литературу!

Поэтому выбросить из программы надо именно классиков.

И вот ведь парадокс. Классики — которые действительно писали бог знает когда и бог знает в каких реалиях — единственные, кто осядет в головах школьников и останется там дольше, чем на один урок.

Спросите у любого выпускника — кто запомнился? Ни один не назовет писателя-современника. Зато самый распоследний двоечник вспомнит классика.

5gop.jpg

фото: domashniy.ru

Зачем стремиться попасть в программу, если плохие книжки и скучные стихи все равно ничего, кроме точки и скуки, у детей не вызовут?

И будь учитель трижды гений — ну ничего нельзя поделать со скучной книжкой. Ее просто не прочтут.

Есть один простой способ избежать литературной коррупции — разрешить учителю и детям самим формировать список литературы.

Вот прямо так: сели в мае, взяли список из ста книг, составленный учителем (или тем самым составителем — не оставлять же их без работы!), список хороший, грамотный, с аннотациями и показательными отрывками, и даже с буктрейлерами, гулять так гулять — и дети выбрали двадцать тех, которые будут читаться в следующем году.

Спорим, классики в таком списке будут обязательно? А вот остальные — не знаю, не знаю. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Joyful аватар

Грустно от Ваших слов. Но смотрю на своего уже девятиклассника и понимаю, как Вы правы: Антошка любит читать, но не жалует уроки литературы.

Veronika Very аватар

Ну мы же как -то это читали, учились размышлять о добре и зле на примерах классической литературы...

Анна Северинец аватар

Так я как раз не о классике:) 

Dinka аватар

И вот ведь парадокс. Классики — которые действительно писали бог знает когда и бог знает в каких реалиях — единственные, кто осядет в головах школьников и останется там дольше, чем на один урок.

Сомнительное утверждение. Когда здесь на вельвете шли разговоры о белорусской литературе оказалось, что больше всех запомнились и перечитывались в последствии произведения Ивана Шемякина, который во время нашего с вами Анна школьного обучения входил в категорию современников.

А так  согласна, пусть лучше классики чем свора блатных.

Анна Северинец аватар

Ну, Шамякин еще при жизни стал классиком:) С такими часто случается устареть:) 

Lapka аватар

И не факт, что каждый учитель способен составить именно ту подборку, которая сможет составить конкуренцию классикам. Как бы шлака не насовали.

Анна Северинец аватар

тоже верно:) 

#
Система Orphus