Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему именно первое сентября?

Когда директор на линейке говорит воодушевленно, что сегодня все дети по всему миру идут в школу — он непременно врет.

ca739c878a021c5b22cd3fd30e7a8f7a.jpg1 сентября 1974 года. Фото: aif.ru

Для начала — не все. Японские школьники, например, 1 сентября выходят после больших каникул — и бросаются изо всех сил догрызать гранит науки учебного года, который начинается у них с 1 апреля. 

Логика проста: весна, возрождение природы, цветение сакуры — а когда еще браться за новый учебный год?

Индийские ученики в сентябре и не вспомнят, когда они были, те каникулы — потому что самые жаркие месяцы в Индии май и июнь, тут детям дают отдохнуть, а вот с июля — добро пожаловать за парты.

Греческие школьники будут гонять на великах по улочкам своих городов еще две недели, потому что учебный год у них начинается 11 сентября, а вот финские и шведские дети уже поистрепали новенькие тетрадочки, потому что две недели как учатся — с 15 августа.

У американских и испанских школяров вообще нет такой заведенки — общегосударственная линейка, потому что каждая школа, в зависимости от штата или провинции, да и вообще от капризов педсостава, открывает двери для учеников в удобный для нее день — хотя желательно уложиться в срок с середины августа до середины сентября.

Между прочим, в ряде случаев решение принимается в связи со сроками уборки урожая — вот как закончили, так и пошли учиться.

Австрийские дети тоже идут в школу не вместе: если живешь в Вене, Нижней Австрии или Бургенланде, складывай портфель к первому понедельнику сентября, а если в другой области — еще неделю можешь просыпаться к обеду.

Но если учесть Китай, который открывает двери школ для своих учеников именно 1 сентября, да приплюсовать к ним население огромной России, немаленькой Франции, ну, и белорусов с украинцами приплюсовать — то 1 сентября будет принято Днем Знаний большинством голосов.

Ну ладно, большинством. А почему все-таки — именно этот день?

Что касается нас, наследников СССР, то в 1935 году совместным постановлением Совнаркома и Политбюро ЦК ВКП(б) именно эта дата была закреплена за началом учебного года. Раньше школы иногда (очень редко, но все же) позволяли себе начать год не 1-го, а, скажем, 15-го — когда вся деревня выкопает картошку. Потому что картошка — она важнее, чем математика.

914602932.jpgСестры-двойняшки идут в школу

Были школы, в которых учебный год укладывался в период с 1 декабря по 25 марта — чтобы совсем уж не отрывать детей от непосильной помощи семьям.

Но отсчитывать учебный год с первого дня осени все-таки нам было привычно: в большинстве церковных школ (а когда-то других и не было) новый учебный год совпадал с новым церковным, а он со времен еще римского императора Константина начинался аккурат первого сентября.

Когда с него начинался и год — византийские богословы, а следом за ними и весь христианский мир считали, что именно 1 сентября Бог приступил к сотворению мира. А раз Богу было сподручно приступать к новой жизни именно в этот день, так и нам, грешным, нечего и спорить.

И тем не менее это был, к слову, страшный кавардак — начало года. В самом Риме когда-то год начинался в марте. Потом стал — в сентябре. Славяне, люди не очень-то солидаризированные между собой, поддерживали кто старую, а кто новую традицию, так что в XVII веке на Руси Великой, Малой и Белой кто-то жил по мартовскому стилю, а кто-то — по сентябрьскому.

Так что можно понять императора Петра Алексеевича, который плюнул и на тех, и на других и приказал отныне начинать новый год с первого января.

В обычной жизни — ладно, елку поставили, фейерверки закупили.

Но как быть детям? Это что же, наши недоросли пошли в школу в сентябре — а 1 января у них уже и год, что ли, закончился? И теперь аж до следующего 1 января лынды бить, ждать начала? Или без каникул всех в следующих класс перевести? Как быть-то, царь-батюшка?

Так и оставили школьный год по-прежнему — с осени.

Традиции первого школьного дня таким, как знаем его мы, сформировались уже в советские времена. Во-первых, до революции мальчики и девочки учились отдельно, и чтобы двухметровый выпускник нес на плече дюймовочку из первого «Б» на плече с колоколчиком — этого и представить себе было нельзя.

Во-вторых, не было всеобщей обязаловки и пристального внимания вышестоящих органов к проведению первой линейки и урока мира — как отпразднуете, так отпразднуете, у министерств были дела и поважнее.

Сегодняшние же линейки часто — на одно лицо, но в этом есть и своеобразная прелесть: любая бабушка, которая привела внука в первый класс, может в мгновение ока перенестись в свой собственный праздник, когда она испуганной дюймовочкой трезвонила в колокольчик всей школе в двухметровой высоты.

Главные герои любой сегодняшней линейки — выпускники, в душе которых радость от того, что этот бесконечный марафон все-таки заканчивается, смешивается со смутным осознанием, что все-таки школьные годы были в чем-то чудесными.

anons720x480.jpg

И первоклашки, пришедшие в школу в радостном неведении — и сразу же споткнувшиеся о долгую, нудную и нагоняющую сон линейку с расчерченными местами для каждого класса, требованиями стоять в линеечку, долгими речами непонятных людей и жаркими лучами последнего летнего солнца.

И все же каким бы он ни был, этот красивый осенний день, он всегда для нас — отсчет чего-то нового. Вне зависимости от императоров, совнаркомов, линеек и директоров. И поэтому — волнующе хорош, как всегда, когда ждешь начала.

Так что — с праздником.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Lapka аватар

Какое первое сентября? 31 августа форэвэ

#
Система Orphus