Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Песок — это лучшее, что можно предложить своему ребенку

И если вы сейчас подумали об игре в песочнице в ее дворовом виде и детях дошкольного и младшешкольного возраста, то вы все-таки ошиблись.

А если предположили, что речь идет о более сложном взаимодействии с песком (то бишь о песочной терапии), то бинго! — вы попали в «десяточку».

1427799343124.jpg

Да, эту самую терапию очень часто применяют именно для детей. Страхи, тревожные состояния, неврозы, депрессии, заниженная самооценка, психологические травмы, сложные отношения с ровесниками, родителями, учителями и воспитателями…

Ведь детям, в отличие от взрослых, гораздо тяжелее словами выразить, что именно они чувствуют и почему, а игры с песком и создание своего песочного мира — замечательный способ без слов выплеснуть наружу все, что скопилось внутри. Плюс, и развитие мелкой моторики никогда не будет лишним.

Однако давайте все же остановимся на другом вопросе:

почему и нам, взрослым, не зазорно (и даже необходимо) играть в детские игры?

Вообще, песочная терапия отличается от традиционной «лепки куличиков» и орудования ведерком и лопаткой. Нет, строительство замков и прочих домов в ней тоже приветствуется, но фантазия выходит далеко за пределы привычных сооружений. Здесь создаешь целый мир — горы, моря, пустыни, города, дороги…

А для создания этого мира используешь не только песок и воду (чтобы из этого самого песка можно было бы хоть что-то слепить), но и готовые фигурки людей, животных, машин, домов, а также камни, ракушки, шишки и прочие природные материалы.

Сама песочница, кстати, уже заготовка. Это — деревянный «поднос» со стандартными, как правило, размерами 50*70*8 см, дно и борта которого выкрашены в голубой цвет. Борта символизируют небо, а разгребая песок до дна, «рисуешь» море (ну, или какой-нибудь другой водоем).

Чем же «копание» в песке помогает взрослому?

Оно является чуть ли не самым лучшим способом для того, чтобы разбудить, растормошить и выдвинуть вперед своего внутреннего ребенка. Ведь внутренний ребенок абсолютно каждого человека ничего не боится, не устает познавать окружающий мир, умеет доверять миру (а главное — себе), сыплет творческими идеями, обладает многогранными талантами и не думает, что, демонстрируя эти таланты, он выходит за какие-то там жесткие рамки и не соответствует чьим-то там ожиданиям.

Вот только с годами такое способное дитя становится все спокойнее, а потом и вовсе, как правило, загоняется в самый дальний угол. Вырастает внутренний родитель… И уж он точно знает, как именно надлежит себя вести и что за принятые рамки выходить не следует, строго карает за ошибки и вообще лишает ребенка слова: мол, «не твоего ума дело!»

В принципе, распространенное в психотерапии рисование тоже предназначено для того, чтобы улизнуть от родителя (или обойти цензуру сознания) и освободить внутреннего ребенка. Такое же детское «несерьезное» занятие, которое дает возможность непринужденно выражаться образами, а не словами. Ведь при словесном объяснении себя (и даже никому не слышном мысленном) мы ой как себя контролируем!

Но! При рисовании все равно нельзя заставить родителя замолчать окончательно.

pesochnaya-terapiya.jpgФото: stranatalantov.dp.ua

Как только возьмешь в руки карандаш, родитель обязательно напомнит тебе, что рисовать-то ты совсем не умеешь (а коли не способен — так и не берись!), покритикует не одну выведенную линию, а в итоге презрительно оценит картину как «каляки-маляки».

Зато с песком все иначе!

Родитель, может, и ухмыльнется на это занятие (мол, впадаешь в детство), но позволит-таки «маяться дурью» и не будет придирчиво контролировать процесс. В нем ведь нет строгих правил классической школы и четких представлений, как у мастеров выглядят те же песочные горы и где именно должны стоять фигурки людей и «проезжать» машины. А в итоге — в вылепленном мире во всей красе видны желания и потребности внутреннего ребенка.

И хотя для того чтобы разобраться, что же именно означает этот вылепленный песочный мир, лучше обратиться к помощи специалиста (кстати, гродненцам в этом плане повезло больше — недавно в их городе открылся первый в стране Центр песочной терапии для детей и взрослых), песочную терапию можно практиковать и дома. Пусть и просто для расслабления, снятия напряжение и стресса.

Достаточно только вспомнить свои ощущения от погружения ногами в пляжный песок, чтобы понять его релаксирующую силу. И пересыпать множество песчинок из одной ладони в другую, чтобы оценить медитативные свойства.

Во сколько обойдется домашняя песочная терапия?

Здесь уж все зависит от того, насколько масштабно погружение в процесс и каковы объемы нереализованной творческой фантазии.

Так, самый простой вариант — это готовый набор из песочницы, необходимых семи килограммов кварцевого песка, обучающего диска и пособия. Он стоит в районе 1 500 000 белорусских рублей.

Но для желающих разнообразия можно «затариться» песком разных цветов (желтого, оранжевого, розового, бирюзового, фиолетового, серого, коричневого, черного…): около 60 000 рублей за килограмм каждого. Кстати, одного килограмма каждого цвета будет вполне достаточно, чтобы «разукрасить» песочный мир.

pesochnaya-terapiya-dlya-detei_5.jpgФото: rostschool.ru

А чтобы этот мир наполнить разными персонажами, можно приобрести готовые наборы фигурок (стоимость комплекта от 80 000 рублей). Впрочем, прекрасно подойдут «внутренности» киндер-сюрпризов. Да и сбор шишек, каштанов, желудей, камней и прочего никто не отменял.

И можно лепить, строить, копаться в удовольствие своего внутреннего ребенка, ради психологического здоровья и в целях обретения себя!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus