Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не учите своего малыша на кубиках Чаплыгина! Зачем вам, чтобы он учился, играя?

Среди методик раннего обучения чтению методика педагога и изобретателя Евгения Чаплыгина занимает особое место.

Она очень проста, для работы с ней не нужно специальных навыков, да и педагог или специально обученная мама тоже не очень-то нужны. Играя с кубиками Чаплыгина, ребенок совершенно самостоятельно учится читать, развивает усидчивость и внимание, и все это — с полным самозабвением и самоотдачей.

Кубики Чаплыгина — это набор из десяти простых и десяти двойных кубиков:

  • простые кубики похожи на самые обычные кубики с буквами;
  • двойные (их еще называют «динамическими») сконструированы таким образом, чтобы при помощи специальных платформ крутить грани, составляя новые слова.

metodiki_chaplygina.jpgЕвгений Васильевич Чаплыгин – педагог и автор методики

Ребенок, которому принесли кубики Чаплыгина, должен знать буквы, поскольку тренажер предназначен не для изучения алфавита, а для выработки и формирования навыков чтения.

Глубина формирования навыка серьезна: благодаря динамическим кубикам малыш подсознательно улавливает роль и смысл каждой буквы, интуитивно познает фонемный строй языка, осознает смыслоразличительные роли морфем и форморазличительную суть окончаний слов.

И все это — в незамысловатой игревот мы составили слово «маша», один поворот грани, и перед нами «каша», а теперь давай посмотрим, чего у нас нет? — «каши».

И так далее…

Буквы на гранях кубика расположены согласно строгому математическому подсчету наиболее частотных сочетаемостей в русском языке: из двух динамических кубиков можно составить 20 слов, из трех — уже пятьсот!

tn2010-04-20_18-51-56_vitalig_enl.jpg

Как бы малыш не повернул грани — практически всегда его ждет новое слово, так что он не только учится складывать буквы в слова, но и семимильными шагами развивает свой словарный запас.

Единственный минус кубиков Чаплыгина — их невозможно изготовить самостоятельно, поэтому единственный способ заполучить их — заказать друзьям, отправляющимся в поездку в Москву или найти в интернет-магазинах.

Фото: rtstudio.ru

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus