Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На вопрос «Когда начинать сексуальную жизнь?» лектор ответила: «Никогда». — Так будет проводиться открывающийся в белорусских школах факультатив о семье?

С 9 по 11 класс юношам и девушкам будут рассказывать, как строить семью.

Идея-то в основе своей неплохая, другой вопрос, как она будет реализована.

velvet28.jpgИнтересно, как будет реализована идея лекций о семье для белорусских школьников?

Помнится, в мою школу как-то пригласили гинеколога, чтобы девочкам рассказали о половом развитии.

Пришла дама лет семидесяти, которая на вопрос «Когда можно начинать половую жизнь?», сразу рявкнула: «Никогда!»

После смягчилась и добавила: «Чем позже, тем лучше».

Само собой, после этого вопросы закончились, что крайне возмутило лектора.

После она высказала завучу: «Девочки у вас неконтактные». Та попыталась оправдаться: «У нас в школе такая доверительная атмосфера, что они могут в любой момент прийти ко мне в кабинет и задать все волнующие вопросы».

О да, наверное, это была бы очень интересная история, если бы кто-то реально решил заглянуть к завучу по воспитательной работе, чтобы выяснить, презервативы какой марки лучше использовать. К слову, самой молодой маме на нашей параллели было всего 16 лет.

Вряд ли на факультативах будут объяснять, почему не стоит брать кредит на свадьбу, как составить план родов или что делать, если вдруг оказалось, что у твоего ребенка аутизм.

А вот какие темы точно стоило бы затронуть.

Главное — это чувство безопасности

Даже не сомневаемся, что на факультативе детям расскажут, что любовь — самое прекрасное чувство на Земле, а создать семью — долг каждого человека.

Бабочки в животе и пони, скачущие по радуге, — это хорошо. Но вся эта живность не может быть залогом счастливых отношений.

Американским детям едва ли не в детском саду объясняют: главное — это ощущение безопасности. Если ты постоянно чувствуешь угрозу со стороны партнера, значит, такие отношения надо завершать.

velvet29.jpgГлавное в браке — безопасность и уверенность в партнере

Девочки должны взрослеть

Сознательно или бессознательно, взрослые с детства культивируют в девочках инфантильность. А в итоге взрослые барышни хлопают глазками и стонут: «Я не хочу ничего решать, я хочу платье» или «Я хочу на ручки».

Стоп. Хотеть на ручки можно, когда тебе три годика. После совершеннолетия любой человек вне зависимости от пола должен уметь принимать решения и нести за них ответственность.

Желание сбросить весь груз ответственности на мужчину — первый шаг к зависимым отношениям. Есть много мужчин, которые пользуются беспомощностью женщин: сперва унижают, а на все упреки лишь ухмыляются: «Да ты же без меня и дня прожить не сможешь».

Нельзя путать заботу и агрессию

Если партнер пытается что-то запретить — это признак не заботы, а агрессии.

Сегодня он против «неправильной» одежды и косметики, завтра — против общения с подругами, а послезавтра заявит, что родители на супругу плохо влияют.

Стремление во всем контролироваться партнера — это один из первых тревожных звоночков.

velvet30.jpgНедоверие и контроль способны разрушить любые отношения

От секса всегда можно отказаться

Нет никакого супружеского долга. Женщина не обязана заниматься сексом только потому, что мужчина хочет этого здесь и сейчас. И не важно, является ли он ей мужем или парнем.

Отдельно стоит говорить парням о том, что права на насилие у них нет в любом случае, даже если девушка перебрала с алкоголем. Иными словами, заниматься сексом можно лишь с тем человеком, который может четко обозначить свое согласие на половой акт.

Важный момент: какая-то «неправильная» одежда не является знаком согласия.

Даже если девушка любит носить мини-юбки, это не значит, что она по умолчанию готова заниматься сексом с любым мужчиной, случайно оказавшимся рядом.

Украинское законодательство в настоящее время развивается активнее белорусского. Сейчас в Уголовном кодексе Украины прописано, что изнасилованием считается не только секс, во время которого к жертве применялась физическая сила.

Большинство жертв насилия признаются, что в момент изнасилования впадали в такой ступор, что не могли активно сопротивляться. Это стрессовая ситуация, и заставить себя реагировать «правильно», с точки зрения общества, очень сложно.

Многие женщины говорят о том, что в момент изнасилования просто плакали и просили мужчину остановиться. Но на постсовестком пространстве женские слезы и отказ от секса часто воспринимаются как кокетство.

Учитывается и то, была ли жертва в зависимом положении от насильника, например, не был ли он ее начальником.

Нельзя забывать о том, что чаще всего изнасилование совершает не психопат в подворотне, а кто-то из близкого окружения женщины.

Отдельно прописано то, что подать заявление об изнасиловании может и супруга — если муж заставил ее заниматься сексом тогда, когда она была против.

Презерватив нужен

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя вестись на байки про «не те ощущения».

Если у партнера нет справки о том, что он полностью здоров, презерватив — обязательное условие общения.

Многие подростки считают оральный секс безопасным. Почему им никто не рассказывает, что во время минета можно подхватить целый букет венерических болячек: гонорею, сифилис, ВПЧ, генитальный герпес, хламидиоз.

И даже супругам ВОЗ рекомендует раз в год проверяться на наличие ИППП. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Не нужно выходить замуж и рожать детей только потому, что «все так делают»

Для того чтобы поставить штамп в паспорте, много ума не надо. Вопрос в том, как жить с человеком после того, как отшумели свадебные «Горько». Хорошо, если пара успела понять свою несовместимость еще до того, как в семье родились дети.

Есть же совершенно странный стереотип о том, что забеременеть надо чуть ли не в первую брачную ночь.

Рождение детей тоже должно быть осознанным. Оба супруга должны быть готовы к появлению потомства морально, физически и материально.

velvet31.jpgПомните, к рождению и воспитанию детей нужно подготовиться обоим супругам

Да-да, сколько бы не кричали кругом, что дети «это счастье», нужно помнить: счастье это обходится очень недешево. Несколько лет назад СМИ опубликовали историю многодетной мамы, которая жаловалась на хроническое безденежье. Оно и не удивительно: если супруг всю жизнь работает сторожем и не планирует получать образование, добиваться чего-то, конечно, семья будет жить в нищете.

Но ответственно ли рожать 6 детей, зная, что супруг вряд ли когда-то будет получать больше минималки? Аргумент был потрясающий: «Он просто всегда мечтал о большой семье».

Надо, чтобы дети учились четко соотносить свои мечты и реальность. Хочешь большую семью? Это прекрасно! Но для этого сперва стоит получить образование и начать зарабатывать так, чтобы обеспечить достойный уровень жизни всем членам семьи.

Любой человек имеет право быть чайлдфри.

И никто не вправе осуждать его выбор. В конце концов, пусть в мире лучше будет один счастливый человек, чем два несчастных. Вам разве не больно смотреть на мам, которые явно ненавидят своих детей? Не жалко ребенка, который с самых первых лет жизни чувствует, что его не любят.

Только сама пара может решать, как распределить обязанности в семье

Уже давно нет чисто мужской и чисто женской работы. Есть работа по дому, которую хочешь — не хочешь, а надо выполнять: мыть посуду, делать уборку, готовить.

Любой взрослый человек в состоянии справиться с этими задачами. Заученная беспомощность белорусских мужчин — это ужасно.

С другой стороны, нет идеальной модели распределения ролей. Каждая пара должна выбрать оптимальный вариант для себя. Я знаю несколько примеров семей, где женщины активно зарабатывают деньги, а мужчины ушли в декрет и занимаются ребенком и бытом.

Конечно, окружающие крайне нервно реагируют на такие ситуации: «Да ты не мужик». Хотя кому какое дело? Главное ведь, что семья счастлива.

velvet32.jpgГлавное, чтобы семья была счастлива, а с обязанностями они сами разберутся

Не все мужчины умеют зарабатывать деньги. Не все женщины обожают мыть посуду. Зачем искусственно подгонять свою семью под какие-то критерии «нормальности»? Разве было бы лучше, если бы женщина сидела дома и злилась из-за нереализованных амбиций, а муж комплексовал из-за того, что не может обеспечить семью?

Развод — шрам на всю жизнь, но...

Небо не рухнет на рухнет на Землю, если женщина, почему-то в нашем обществе именно за нее больше переживают, останется без партнера. Более того: мы уже писали о том, что развод полезен для здоровья.

Очень многие женщины признаются, что после развода жизнь не закончилась, а только началась.

Гораздо хуже, когда женщина пытается любой ценой спасти отношения. Чего стоит история о том, как мать закрывала глаза на то, что ее новый сожитель насиловал дочь-пятиклассницу.

Ответственность за детей несут оба родителя

Ребенок — это «развлечение» не только для женщины. Все, кто участвовал в его зачатии, должны участвовать и в воспитании.

Для белорусского мужчины считается подвигом, если он после развода платит алименты. Но давать деньги на то, чтобы ребенок был более-менее одет и накормлен — это не значит принимать участие в его жизни.

На Западе вполне нормальной является практика, когда после развода ребенок проводит примерно одинаковое количество времени с каждым из родителей.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus