Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какие впечатления нужны детям?

По следам одной вельветовой дискуссии вспомнился мне уже отработанный, а потому слегка забытый собственный педагогический принцип.

В раннем детстве я очень пристально следила за их впечатлениями. За программами и мультиками, которые они смотрят. За книжками, которые читают. Безжалостно выбрасывала или прятала всякие «новодельные» картонные книжки с отвратительными стишками.

Выключала телевизор. Выбраковывала из семейного времяпрепровождения неудачные театральные программы. Я была твердо уверена: сначала человек должен привыкнуть к хорошему, сформировать вкус, а потом — пусть читает и смотрит, что хочет, у него будет с чем сравнивать и как отличить плохое от хорошего.

Я пишу «была» — потому что проблема уже неактуальна. У моих детей действительно хороший литературный и зрелищный вкус.

deti.jpg

Они безошибочно отличают безмозглое зрелище от осмысленного, плохо написанную книгу от хорошей и сильный спектакль от проходного. Старшая может даже объяснить свои собственные критерии, средняя пока делает это интуитивно, но почти всегда — в русле, которое я считаю правильным. Можете считать это материнским диктатом — я называю это воспитанием вкуса к настоящему искусству.

С сыном мне уже проще: круг детского чтения сформирован, новые книги отыскиваются легко по отработанной методике (хорошие картинки, качественные стихи, приличное издательство, остальное — вон), спектр телепередач и телеканалов семейно утвержден, а на всякие гулянки-прогулки он пока ходит вместе с нами. К тому времени, когда он сможет передвигаться и покупать книги самостоятельно, надеюсь, у него уже будет хороший вкус.

С другой стороны я знаю детей, мамы которых действовали по принципу: «пусть читает что угодно, лишь бы читал».

Во-первых, большинство этих подросших детей уже не читают, потому что вырасти человеком, любящим книгу, на всякой ерунде невозможно.

deti.jpg

Во-вторых, если они и читают — то либо школьную программу, потому что надо, либо всю ту же литературную жвачку, потому что это легко. Не скажу, что это плохо — в конце концов, чтение хорошей литературы не есть жизненно необходимое ежедневное времяпрепровождение. Это просто не подходит мне.

Мой опыт подсказывает: вкус к искусству формируется. В детстве.

Не нотациями, лекциями или уроками в школе, а теми книгами и зрелищами, которые ребенок «поглотит» в том возрасте, в котором он так жадно впитывает впечатления окружающего мира.

Лично для меня для детей младше десяти лет совершенно неприемлемы главные ёлки страны, пивные и водочные общенациональные праздники, массовая литература, пусть и с пометкой «для девочек», плохие сериалы вроде «Бедной Насти» или «Ментов», даже фоном, даже мельком, шансон в качестве музыкального сопровождения и рингтона на телефоне.

А вот старше десяти лет — моим детям разрешено все (в возрастных рамках, конечно). Пусть ходят на хоккеи и концерты, масленницы и дожинки, читают хорошую литературу вперемежку с модной, смотрят «Интернов» и «Доктора Хауса». Я с облегчением вижу: плохие книги они закрывают на второй странице, плохие сериалы — перестают смотреть после первого сезона.

Правда, кроме «Интернов».

Значит, наверное, он не так уж и плох.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Sun аватар

Анна, а какие хорошие книги посоветуете читать ребенку  2,5 лет? :) 

Анна Северинец аватар

Я в этом деле консерватор:) Мне нравятся Барто, Маршак и из наших Алена Масла:) Это высочайшего качества детская литература, безупречные ценности и, знаете, такая чистейшая мироустановка, не знаю, понятен ли термин:))) Есть много хорошей западной детской литературы, но стихов хороших - а 2,5 это все же возраст стихов - не знаю, стихи ведь должны быть родными, переводные сильно теряют в качестве и смысле:) 

Поэтому мои дети растут поначалу на них - а еще у меня папа детский поэт, в нем я уверена, как в самой себе, поэтому папины книжки все мои дети знают наизусть:))) 

Sun аватар

Спасибо! 

LisaAnfisa аватар

Мы начинали с Барто в возрасте около годика, Маршака тоже читали, но не очень много (я его не очень сама люблю ), а потом были очень интересные западные книжки, которые мой ребенок просто обожал: "Голодная гусеница", "Идем ловить медведя", серия книг о маленьком мышонке Мико (эти книги моя доча вообще заучивала наизусть)

OLIA аватар

Согласна по всем пунктам!

#
Система Orphus