Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какие новые специальности предлагают в этом году вузы? Выбрать есть из чего!

На этот год белорусские абитуриенты могут выбирать специальности, которые нашим мамам-папам даже и не снились.

1374757452_763.jpg

Мы все еще по привычке планируем вместе с детьми стандартное и навязшее на зубах: юрист, экономист, программист… А ведь мир движется в сторону все большего, все серьезнейшего разделения труда, и просто «юрист», просто «экономист» — это на сегодняшний день образование «ни о чем».

Да и потребности рынка меняются значительно быстрее, чем профориентационные знания абитуриентов и их родителей: экономистов и юристов сегодня пруд пруди, а программисты, особенно приготовленные наспех в каждой второй подворотне, уже не так много зарабатывают. А через пять лет… Сложно предсказать, что будет через пять лет.

А вот в вузах и ссузах не дремлют — новые специальности появляются там ежегодно, и именно с далеким прицелом — ведь выпускаться новые специалисты будут не завтра. Так что нужно просчитать и потребность рынка в них, и будущее трудоустройство.

Под новые специальности выделяются приличные деньги из бюджета, так что расчеты ведутся серьезные и прогнозы учитываются долгосрочные. Я бы, к примеру, доверилась в этом вопросе методистам наших учебных заведений и обдумала бы новые возможности, которые предоставляются абитуриентам нового поколения.

Вот, например, удивительная рабочая специальность, которую предлагает в 2016-2017 учебном году Архитектурно-строительный колледж ГУВПО «Белорусско-российский университет». Называется она «Обслуживание и эксплуатация жилых домов», а если красиво — то «хаус-мастер». И готовить здесь будут специалистов ЖКХ широкого профиля.

Хаус-мастер — это вам и штукатур, и маляр, и плотник, и столяр, и электрик, и сантехник, и сам себе прораб. И я вам скажу, учитывая бум частного строительства и постоянную потребность населения в квалифицированных и ответственных широкопрофильных работниках «по дому», это не профессия, а просто мечта. Да и для семьи такой хаус-мастер — подарок судьбы.

Учиться — 3 года 10 месяцев, по окончании — 4-й рабочий разряд, а выпускникам-отличникам — и повыше.

Такую же специальность и на тех же условиях можно получить и в Светлогорске, в «Светлогорском государственном индустриальном колледже».

Понравилась мне и такая специальность, которую раньше осваивали «самоходом», а теперь можно научиться как положено: в 2016 году в Гомельском государственном профессионально-техническом колледже машиностроения открылся набор на монтировщика шин и шиннопневматических муфт. Не совсем понимаю, что это такое, но звучит впечатляюще.

57_big.jpgГомельский государственный профессионально-технический колледж машиностроения. Фото: gp.by.grabon.neolocation.net

А вот эта специальность мне понятна, и я бы, верни сейчас мои шестнадцать, крепко подумала бы — и, возможно, поступила именно туда. В МГПУ имени Танка открылась специальность «История и экскурсионно-краеведческая работа»: учиться 4 года, при поступлении сдавать сертификаты ЦТ по русскому/белорусскому, всемирной истории и истории Беларуси.

Там же возобновлена прекрасная специальность для записного гуманитария: «История и мировая художественная культура». Четыре года учебы обещают стать захватывающим путешествием в мир высокого искусства. Сдавать то же, что и на предыдущую специальность, проходные баллы — невысокие. Это, конечно, печально для страны, но хорошо для тех, кто и вправду влюблен в историю и мировую художественную культуру.

Но вернемся к технарям — у них новости, конечно, помасштабнее.

В 2016 году БНТУ открывает набор на специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий»: заочной формы на такую специальность не предусмотрено, учиться только очно. Сдавать русский/белорусский, математику и физику. Проходные баллы пока не ясны, но ожидаются высокими.

БГУИР предлагает новую специализацию «специального назначения» (это не тавтология, это — термины. Специальность открывается в интересах МВД и Погранкомитета, так что шутки в сторону) «Вычислительные машины системы и сети»  на Военном факультете вышеуказанного университета.

Обучение — 4,5 года, сдавать язык на выбор, математику и физику. По окончании учебы выпускнику сразу присваивается звание «лейтенант», и без работы новоявленные специалисты не останутся. Конкурс тоже ожидается высоким: на новую специальность набирают всего 25 абитуриентов.

На факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ в рамках специальности «Прикладная информатика» открыта специализация «Биоинформатика». Правда, набор на нее будет осуществляться из числа студентов-третьекурсников, обучающихся в настоящее время по специальности «Прикладная информатика». Но это повод задуматься и нынешним выпускникам — перспективы, которые открываются перед штурмующими высоты нашего легендарного ФПМа, существенно расширяются.

1444127833_bgu.jpgГлавный корпус Белорусского государственного университета. Фото: family.by

Будущее у «биоинформатиков» завидное: они будут востребованы в институтах НАН Беларуси (Институт генетики и цитологии, Институт леса, Объединенный институт проблем информатики); Институте прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ; республиканских научно-практических центрах взрослой и детской онкологии, гематологии и иммунологии. Ждут таких специалистов также научно-исследовательские и медицинские учреждения, где осуществляется персональная генетическая расшифровка для пациентов.

Еще одна хорошая инженерная специальность — «Геоинформационные системы (земельно-кадастровые)» — открывается одновременно в БГУ и Полоцком государственном университете. Учиться можно только на дневном, платно и за счет бюджета. Сдавать — язык, географию и физику, а вот суть профессии не перескажу — только если процитирую:

«Специалисты подгатавливаются для современных отраслей деятельности, связанных с дистанционным зондированием земли высокого разрешения; авиационного и космического экологического мониторинга; гидрометеорологических наблюдений и оценки эффективности природопользования; мониторинга государственных карт и планов населенных пунктов; оценкой состояния сельскохозяйственных площадей и лесов с применением космической информации и др.

Специалисты данного профиля могут выполнять все виды работ по использованию геоинформационных систем в технологиях создания и обновления компьютерных банков данных и электронных карт различного назначения, в том числе земельно-кадастровых, экологических и природоохранных, а так же по решению задач управления народным хозяйством на основе информационных автоматизированных технологий тематической обработки геопространственных данных, в том числе в работах по геодезическому обеспечению земельного кадастра, созданию ГИС картографо-геодезических данных Беларуси, а также по обработке данных дистанционного зондирования Земли».

Честное слово, завораживает!

Остро актуальная специальность «Бизнес-администрирование (бизнес в интернете)» открывается в частном Институте предпринимательской деятельности (ИПД). Здесь есть дневная (4 года), заочная и дистанционная (по 5 лет) формы обучения, но обучение, к сожалению, только платно. Сдают язык, математику и иностранный.

maxresdefault.jpgБелорусский национальный технический университет. Фото: youtube.com

В БГЭУ с этого года начнут готовить специалистов в сфере недвижимости — конечно, и раньше из этого престижного вуза можно было уйти в эту престижную сферу, но теперь вас научат «с пристрастием»: специальность называется «Экономика и управление в сфере недвижимости». Форма обучения — только дневная, а сдавать придется язык, математику и иностранный.

Столько возможностей, правда?

Эх, нам бы такие в наше время!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus