Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как воспитывают американских детей: репортаж ВЕЛЬВЕТового журналиста

Во сколько лет выходить замуж, рожать детей, на что обращать внимание в браке, как делить обязанности с мужем...

Так чем же американские дети отличаются от белорусских детей?

_velvet.by_1_a1aaaaaaaaaa.jpg.jpgЮлия Василюк три недели провела в американской семье

Журналистка Velvet.by три недели провела в американской семье и теперь готова рассказать о том, чему научилась у восьмилетней Эмилии.

Они не боятся «опоздать» — не успеть выйти замуж, не успеть родить...

— Сколько лет тебе было, когда ты вышла замуж? — интересуется Эмили.
— 26.
— Ого! — удивляется девочка. — Так рано, — и, видимо, чтобы не обидеть, поспешно добавляет. — По крайней мере, по американским меркам.

Тут настает мой черед удивляться. Я впервые слышу о том, что 26 лет — это рано для замужества. Почему ребенок не в курсе, что для женщины 25 — это уже «очень поздно»? А, она просто не в курсе, что в Беларуси в таком возрасте нужно либо бежать в ЗАГС с первым встречным, либо начинать копать могилу под звук «тикающих часиков».

velvet2.jpgКак часто женщины в Беларуси слышат в свой адрес о «тикающих часах»?

Перед самым отъездом в США мне попался на глаза текст белорусской журналистки, в котором та на полном серьезе писала: лучше родить в 16, чем потом в 30 жалеть обо «всем упущенном».

Мой белорусский знакомый любит шутить:

— Женщине глупо отмечать дни рождения после 30 лет — это то же самое, что опоздать на поезд и поднимать тост в честь каждого проносящегося мимо нее вагона.

Опоздать. Не успеть. Не стать НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ.

В белорусском обществе считают: если регулярно не запугивать женщин страшилками про одинокую старость и пресловутый стакан воды, то в стране перестанут рожать. Вообще.

Оттого и столько матерей, которые, мягко говоря, недолюбливают своих чад: ведь главным аргументом для них в свое время стал страх, внушенный окружающими, а не душевная потребность.

В США, к слову, согласно новейшим исследованиям института семьи за последние 20 лет женщины с высшим образованием стали больше рожать. В чем же дело?

Исследователи сперва решили, что у женщин появилась возможность меньше работать и больше времени заниматься детьми. Но нет: ситуация обратная — современные американки работают больше, чем их предшественницы. Немного статистики: женщины с магистерской степенью, даже имея на руках ребенка в возрасте до года, в среднем работают 31,5 час в неделю.

А секрет, на самом деле, прост: женщины стали больше зарабатывать (их зарплата постепенно выравнивается с мужской) и смогли позволить себе часть «традиционных женских занятий» отдать на аутсорс — нанять няню и помощницу по хозяйству.

velvet_11.jpgМатеринство и карьеру можно совмещать

С этой точки зрения логичнее сперва найти хорошо оплачиваемую работу и построить карьеру, а только потом уже думать о создании семьи.

Справедливости ради стоит заметить, что работодатели довольно снисходительно относятся к малышам на рабочем месте. Одна судья рассказала, что спокойно берет свою четырехлетнюю дочь на слушания — пока мама вершит чужие судьбы, девочка мирно играет на полу со своими игрушками.

Мама Эмили тоже много работает — врачом в больнице и преподавателем в университете. Содержать большой дом в порядке ей помогают муж и приходящая домработница.

Не удержалась и сказала, что в Беларуси на нее бы уже повесили ярлык «плохой матери и жены»: как же так, мужу порой приходится самому еду приготовить или пол на кухне протереть.

Надо было видеть изумление на лице того самого «обделенного вниманием» супруга от этой новости:

— Как так? Почему, если женщина много времени посвящает работе, она плохая? Он просто тоже не в курсе, что роль мужчины в семье может сводиться исключительно к хождению на работу. Да, он отлично зарабатывает — но не считает, что это освобождает его от решения всех остальных вопросов.

Они знают, на что надо обращать внимание в браке

Мы с Эмили еще не раз говорили о браке.

— Главное, чтобы ты рядом с человеком чувствовала себя в безопасности, — по-взрослому серьезно сказала она.

И вновь разрыв шаблона. Где же слова про сумасшедшую любовь, ради которой надо обязательно страдать?

velvet6.jpgБезопасность — фундамент крепких отношений

Эмили живет в атмосфере полной любви. Я мало видела пар, где были бы настолько теплые отношения. Ее родители обращаются друг к другу My heart, My love (Мое сердце, Моя любовь).

Но она знает, что может быть по-другому. Американские дети нередко участвуют в волонтерских проектах. В то время, когда мы были в социальном приюте для семей в сложной жизненной ситуации, туда заглянула вполне благополучная семья с сыном и дочерью лет девяти-десяти: ребята пришли пообщаться с ровесниками, которым в жизни повезло меньше. И сознательные родители добровольно тратят свою субботу на то, чтобы провести время, оказывая посильную помощь приюту.
Безопасность — одна из главных потребностей.

Пора прекратить размазывать розовые сопли из серии «Ах, я так люблю его, что должна выдержать все испытания судьбы» или еще лучше: «Я смогу его исправить, моя любовь сделает его лучше».

Американский ребенок знает, что нельзя путать тотальный контроль с заботой, настойчивость — с ухаживаниями, а агрессию — с темпераментностью. Никаких тебе «Бьет — значит любит».

Нельзя строить отношения с человеком, рядом с которым ты не чувствуешь себя в безопасности. Точка.

Они с детского сада учатся строить диалог на равных

За три недели в США я не видела ни одной детской истерики. Ровно так же, как и кричащих взрослых. Здесь «Потому что я так решила!» — ни разу не аргумент.

Уже в детском саду Эмили учили, во-первых, четко говорить о своих потребностях (а не ждать, что окружающие прочтут твои мысли и быстренько все исполнят), во-вторых, аргументировать свою точку зрения, а в-третьих, — слушать и слышать своего собеседника.

Детям рассказывают, как выстраивать свои личные границы и как важно уважать чужие.

600.jpgВ американских семьях придерживаются общения с ребенком на равных


Поэтому и старшим, и младшим удается строить общение на равных. Неважно, сколько тебе лет — ты всегда знаешь, что будешь услышан. Никаких «Вот подрастешь — тогда будешь умничать, а пока твое дело слушаться».


В одном из книжных магазинов мне попалась в руки книга для дошкольников. В ней максимально простым языком рассказывалось, как делать самопрезентацию, зачем нужно резюме и как его составлять.

Дети учатся самостоятельно принимать решения. Эмили, к примеру, в этом году решила, что не хочет летом ходить в лагерь. Она сказала об этом родителям. Те спокойно поинтересовались, какую же альтернативу девочка видит: мама с папой работают, а быть одна дома она не может.

— Я уже созвонилась с дедушкой и бабушкой, попросила их приехать посидеть со мной — они согласились.

Родители изумились: оказывается, ребенок уже действительно за их спиной решил вопрос так, как считал нужным. Бабушка с дедушкой уже купили билеты на самолет. И все довольны.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus