Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А как — правильно?

Попалась мне на днях одна любопытная брошюрка.

Составили ее, если верить обложке, «педагоги-психологи высшей категории» — на предмет стилей воспитания, принятых в семье. Прочла. И застыла в недоумении.

В брошюрке в лучших традициях советской психологической прозы перечислялись всевозможные родительские грехи, наблюдаемые психологами в наших семьях: гиперопека, гипоопека, потакание, ежовые рукавицы, недосмотр, пересмотр и так далее, и тому подобное. Все это подробно и со вкусом.

1156583_76412096.jpg

К концу брошюрки состояние ответственного родителя можно сравнить разве что с состоянием героя книжки Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», читающего медицинскую энциклопедию — помните, как он нашел у себя все болезни, за исключением родильной горячки? Так и я: обнаружила, что виновна и в гиперопеке, и в гипоопеке, и в недосмотре, и в пересмотре, и так далее, и тому подобное.

Напряжение нарастало: когда были прочитаны все неверные сценарии, руки уже дрожали и на глаза наворачивались слезы. Переворачиваю очередную страницу… И вдруг вижу — а это все. Конец. Закончилась психологическая книжка.

Товарищи! А где же описание правильной стратегии?

Где рецепты и выводы?

Где данные психологов о том, что положительно влияет на детскую психику?

Где подробные таблицы и красочные диаграммы с позитивными примерами?

Направление движения — где?

Ох уж эта мне славянская психология!

Мы до дырок затерли разнообразные катастрофические сценарии, обмусолили и разобрали по косточкам суицидальные якоря, программы самоуничтожения, нарушенные матрицы и прочие преступления против человечества, допускаемые в семьях. И ничего — ни слова! — не сказали о том, что же делает наши семьи счастливыми.

Как это замечательно: взять, и одной брошюркой камня на камне не оставить от вековых ошибок славянского воспитания. Развалить, убедительно доказать преступность намерений и тотально обвинить всех и вся.

И гордо удалиться.

Разбирайтесь сами.

Ошибайтесь дальше.

1205776_97444278.jpg

А мы понаблюдаем и напишем еще одну брошюру — пострашнее и поужаснее. Чтобы совсем уж плохо стало. Авось в этом полуобморочном состоянии вы возьмете да и станете счастливой матерью, растящей счастливых детей.

Ах, как это обыкновенно у нас: поднять бучу, растревожить, раздраконить, разрушить — а потом только сесть и подумать, почесывая патылицу: во, блин, наворотили…

И кто виноват? И что делать?

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
garpun аватар

"Мы до дырок затерли разнообразные катастрофические сценарии, обмусолили и разобрали по косточкам суицидальные якоря, программы самоуничтожения, нарушенные матрицы и прочие преступления против человечества, допускаемые в семьях. И ничего — ни слова! — не сказали о том, что же делает наши семьи счастливыми."    -------  стоя!  

 

Что делать? Слушать сердце! ИМХО!

 

 

Patriot аватар

Анна, вы прекрасный, интересный, думающий и умеющий увлечь автор! Спасибо за то что пишете для нас!

Lapka аватар

Любить.

Amadeo аватар

Анна, начало напомнило историю, как человек читал медицинскую энциклопедию и находил у себя симптомы практически всех заболеваний (вылетело из головы, кто из советских юмористов ее читал со сцены). Ох, и не любите Вы психологов 

agniwet аватар

продолжение можно найти в лекциях по семейной психологии доктора Торсунова. там он рассказывает не столько о том, в чем люди ошибаются, сколько в том, как  оно - правильно.

Наяна аватар

Ну вот, опять...

Сама же написала - брошюрка 

Как и, скажем, в медицине, в психологии есть отдельно литература, посвященная описанию процесса, отдельно литература, посвященная патологии, и, соответсвенно, литература, посвященная коррекции. 

Одна попавшаяся брошюрка не дает основания грести все остальное под одну гребенку.

#
Система Orphus