Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Энциклопедия раннего развития. Танцы

Обучение танцу — одна из древнейших методик раннего развития.

Еще отцы-основатели европейской педагогики, древние греки, вводили в обязательные программы обучения детей музыку и танец.

Необходимость такого обучения подтверждают современные исследования: в детском возрасте физическое развитие определяет умственное и стимулирует его.

7658484.jpg

  • Чем больше и разнообразнее двигается ребенок, тем успешнее развивается и его интеллект.
  • Кроме того, занятия танцами формируют эстетические навыки малыша, учат творческом раскрепощению, помогают выражать свои мысли посредством движения, раскомплексовывают и дарят ни с чем не сравнимую радость красивого движения.
  • Танцы развивают гибкость, пластичность, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, нормализуют тонус мышц, развивают мускулы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, профилактически воздействует на позвоночник.
  • Танцующий ребенок лучше других координирует движения и ориентируется в пространстве, ему проще самовыражаться и социализироваться.

Занятия танцами лучше всего начинать с годовалого возраста: как правило, в годик малыш, едва стоящий на ногах, уже самостоятельно и с большой радостью совершает ритмические движения под музыку, являя миру свою базовую потребность в музыкально организованном движении. Мало того: именно с этого возраста неуемная творческая энергия ребенка начинает требовать выхода, и если не направить ее в полезное русло, от переизбытка физических возможностей он начнет хулиганить и капризничать.

Занятия танцами у малышей — это всегда веселая игра, во время которой дети разогревают мышцы, разминаясь под руководством педагога, повторяют основные движения, учатся согласовывать их с музыкой, разыгрывают сценки, с удовольствием импровизируют.  Ни о каких профессиональных нагрузках, разумеется, в детском танце не идет и речи.

baby_ballet_lg_1.jpg

В Минске в программу раннего развития танцы (или хореографию) включают многие центры дошкольного обучения:

  • Дарсай
  • Знайка-М
  • Игра
  • Пеликан (здесь работает целый Театр танца)
  • Развитие
  • детский музыкальный театр Ревю
  • Я САМ
  • и другие.

Иногда занятия хореографией в учебных программах заменяют занятиями театральным искусством — в этом случае выбор центра остается за родителями.

Фото: bedsschoolofdanceanddrama.co.uk

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

У нас таких центров нет, но у ребенка есть желание танцевать. Как мама сама может научить ребенка танцевать? Может есть какие-то видеоуроки или онлайн обучение малышей?

Анна Северинец аватар

Мне кажется, не стоит делать это онлайн Я вообще большой противник того, чтобы заменять живых людей компьютерами.

Мои девочки особо никуда не ходили, ибо они не приемлют стиль общения танцевальных тренеров , просто мы по вечерам плясали с ними кто во что горазд (я тоже полюбляю включить музычку любую, от попсы до Кармен-сюиты, и станцевать какую-нить тарантеллу в халате:))) Сейчас мы уже пляшем вчетвером: дети и мы с Ильюшей на руках, у него уже и песни есть любимые, и па, при которых он особенно доволен:))))

Mee аватар

Я, кажется, в 4 пошла...

Классная статья, Аня, как раз сегодня думу думала, о девочке, и о том, что хотела бы дать ей образование по леди-русскому набору - танцы, пение, игра на инструменте, школьное образование, этикет и уход за собой... И еще верховую езду.

Наверное, перебор?

Анна Северинец аватар

Отчего же перебор??? Мы используем возможности, данные нам от природы, на 5-10% всего.... Так что добавь в список еще английский на хорошем уровне и что-нить художественное, моя, например, балдеет от лепки.

Mee аватар

Ой, про художественное забыла-а-а-а. Рисовать, конечно рисовать! 

lubimova аватар


Моя малявка просто обажает танцевать. Но у нас на танцы только с трех лет берут. Ждать осталось меньше года...   А дома - даааааа - мы с ней такие кренделя отплясываем, бывает...

Dasa аватар

Хорошая вещь - танцы. Я удивлена была - как рано ребёнок стал пытаться танцевать. Чётко дифференцируется музыкальный материал: если музыка ритмичная - мы в такт пляшем "Тыц-тыц", а если без чёткого ритмического рисунка - значицца, поём.

Осталось объяснить мужу, что мальчик плюс танец не равно гейпарад. Пока я в этом не достигла успеха.

Аря аватар

Мы тоже танцуем дома. Включаем любой музыкальный канал и зажигаем! Малышке 11 месяцев, пританцовывать начала где-то с 9-ти.

Veronchik аватар

Моя дочка научилась танцевать раньше чем ходить, прим. в 9 мес. Двигала ножками и попкой в такт музыке по муз. каналу, стоя в ходунках.

Но поскольку все дети разные, и танцы тоже, и преподаватели очень различны - то в этом вопросе слишком много Но.

Но реклама минских центров неплохая. Дайте, рекламу, ещё и республиканским заслуженным коллективам и педагогам. Для информации )))))

#
Система Orphus