Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Энциклопедия раннего развития. Система Монтессори

Сегодня система Монтессори — правило хорошего тона в детском образовании.

Плох тот садик, тот образовательный центр, который не учитывает принципы, озвученные более ста лет назад итальянской учительницей.

Некоторые из постулатов ее учения уже десять лет как вошли в ежедневную педагогическую практику, и даже педагоги уже не помнят, что отсутствие оценок у дошколят, индивидуальные задания для деток или игры-эксперименты — это тоже Монтессори.

48166598_mariamontessori_1.jpg

К тем педагогическим принципам, которые в том или ином виде (иногда — трудноузнаваемом) восприняло и усвоило наше частное образование, относятся:

  • Самостоятельная мотивация ребенка к обучению: малыш имеет право изучать то, что ему в данный момент интересно, и не обращать внимания на то, чего ему сейчас не хочется.
  • Отсутствие наказаний и поощрений за изученное и усвоенное.
  • Ориентация на практику семейной жизни: важнее научить ребенка лепить пельмешки, чем извлекать квадратный корень из шести.
  • Поддержание радостной атмосферы, в которой происходит накопление знаний и умений.
  • Разделение детей по «сенситивным» (познающим) и «чувственным» (воспринимающим) возрастам — соответственно, построение учебных программ.
  • Особая роль эстетического компонента: театральных, хореографических, музыкальных занятий.
  • Подготовленная среда (нахождение обучающего материала и специальных игрушек-тренажеров в свободном доступе для малыша).
  • Особая роль взрослого: не учителя-гуру, а помощника-друга.

91993002.jpg

Большинство белорусских образовательных центров для детей так или иначе используют опыт Монтессори в своей практике. Есть среди них и те, кто не ограничился отдельными моментами, а воспринял философию итальянки в полном объеме: это, к примеру, детские центры «Игра» (Ул. Кирова, 1) и «Папа Карло» (ул. Захарова, 50в) (последние даже открыли отдельный монтессори-класс для желающих).   

Между прочим, педагогика Монтессори вполне применима и в обычной практике домашнего обучения — мамам-декретницам есть о чем задуматься.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Veronchik аватар

я ежедневно использую компоненты опыта Монтессори в своей материнской практике, но я и понятия не имела что это "опыт Монтессори". деревня я, однако.

Наяна аватар

Сказка аватар

Вот меня как-то отсутствие поощрений смущает... 

#
Система Orphus