Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Энциклопедия раннего развития. Методика Сесиль Лупан

Сесиль Лупан — бельгийская, а после американская актриса, педагог и, наконец, мама.

А еще — автор книги «Поверь в свое дитя», в которой она рассказывает о собственном опыте раннего развития двух своих дочерей.

10371150_0.jpgФото: oz.by

Ценность методики Лупан состоит в том, что она опробована на практике, «выращена» не на группах, а на двух конкретных девочках, и поэтому действительно учитывает индивидуальные особенности ребенка.

В основе методики Лупан лежит новаторская педагогика Глена Домана, который утверждал, что:

Базовые интеллектуальные способности — лингвистические, математические — это врожденные качества человеческого мозга, поэтому задействовать их, а значит, ускоренно развивать, нужно с первых дней жизни.

Буквы, слоги, точки, отражающие количество, по методике Домана показывают детям с рождения, проводя 10-20 уроков длительностью 15-30 секунд — и у младенцев развивается не только интеллект, ускоренными темпами формируются физические навыки, поскольку повышенная активность одной сферы человеческой деятельности, по мнению Домана, дает повышенную активность всех остальных.

Сесиль Лупан расширила область применения идей Домана: она разработала собственные программы, по которым с младенчества обучала своих дочерей истории, географии, музыкальной теории, не забывая о математике и языке.

По мнению Лупан, такое раннее обучение не есть форсирование собственных природных программ младенца, а всего лишь разумный родительский ответ на потребности ребенка. Все, что малыш может усвоить, он впитает, как губка, все, что ему рано, безболезненно пройдет стороной.

ranee_razvitie2.jpg

В основе методики Лупан лежат следующие принципы:

  • Ребенок от рождения настроен познавать мир и впитывать информацию в гигантских объемах, поэтому задача родителя — насытить его вселенную максимально полезным знанием.
  • Способности к языкам и математике заложены в человеке от рождения — не развивая их, родители гасят естественные потребности ребенка в познании и применении заложенных навыков.
  • Родителям стоит безоговорочно верить малышам: дети умеют, знают и могут куда больше, чем этого ожидают родители.
  • Основа раннего обучения — собственный интерес младенца. Если он тянется к пушистому ковру — стоит объяснить ему разницу между мехом, шелком, шерстью и хлопком. Обратил внимание на яркую игрушку — даем возможность сравнить цвета и формы.
  • Все методические материалы находятся у мамы под рукой: это простые предметы домашнего обихода.
  • Быстрое физическое развитие определяет быстроту развития духовного: раннее (с рождения) обучение плаванию стимулирует и развитие интеллекта.

Поскольку методика Лупан разработана по отношению к грудным младенцам, частные образовательные учреждения пока не берутся за ее реализацию.

Увлеченным же родителям достаточно прочитать книгу «Поверь в свое дитя», в которой подробно изложены теория и практика раннего развития по Лупан.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus