Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Энциклопедия раннего развития. Методика Глена Домана

Это одна из авторитетнейших методик раннего развития в мире.

Несколько десятков нобелевских лауреатов в разных областях науки признавались, что их обучение начиналось в родительском доме по системе Домана.

Занимаясь лечением детей с травмами мозга, американский военный врач Глен Доман в 40-е годы ХХ века разработал систему обучения, которая позволяет высвободить интеллектуальные резервы человека и достичь невероятных результатов как в физическом, так и в интеллектуальном развитии.

Идея, лежащая в основе методики Домана, проста: стимулируя один из органов чувств, можно добиться резкого усиления активности мозга в целом.

barn_2.jpgФото: jyllands-posten.dk

Воздействуя активно, например, на зрение, мы повышаем способности к восприятию новой информации в несколько десятков раз.

Развивая тактильные ощущения, мы напрямую воздействуем на познавательные возможности мозга.

Стимулируя интеллект, мы обязательно развиваем физические качества: силу, выносливость, скорость реакций, координацию движений.

И наоборот: занимаясь ранним физическим развитием, мы обязательно развиваем ребенка интеллектуально.

Доман берет за основу теорию о том, что любое обучение эффективно только в период роста мозга, то есть до семи лет. В этом же периоде самое полноценное время для обучения — возраст в два-три года. Основные способности и области реализации возможностей закладываются, по мнению автора методики, именно в этом возрасте.

Растущий по методике Домана младенец занимается с рождения: у него бывает по 15-20 уроков в день.

Каждый урок грудничка длится 10-15 секунд, с возрастом длительность растет.

На уроках математики малышу показывают карточки, на которых красным цветом нанесены точки — одна, две, три, до десяти, а мама или папа громко называют число, соответствующее количеству точек.

На уроках языка малыш видит рисунок и большую красную букву, начинающую название предмета на рисунке — мама или папа называют несколько раз звук, соответствующий букве.

На уроках физического развития месячные дети проползают до метра, упираясь пяточками в мамины руки, а трехмесячные — с папиной активной помощью пробуют стоять или ходить.

Кроме обучения базовым знаниям, Доман советует давать детям энциклопедические знания: показывать им карточки с изображением животных, материков и океанов, планет, сопровождая показ громким, четким рассказом.

С полутора лет можно начинать обучение экзотическим языкам или игре на музыкальных инструментах.

malysh_polzaet_1_21062800-720x480.jpgФото: newbabe.ru

Критики Домана отмечают: в воспитательном процессе, построенном таким образом, ребенок выступает не субъектом раннего развития, а объектом приложения усилий родителя или педагога, пассивно воспринимает знания, не учится применять их на практике, развивая, образно говоря, мозг-энциклопедию, а не мозг-лабораторию.

Тем не менее, именно наработки Домана положены в основу развивающего обучения педагогов-новаторов всего мира — разумеется, с разумными коррективами и творческим переосмыслением.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus