Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Энциклопедия раннего развития. Дети индиго

Академическая наука иронически относится к существованию так называемых «детей индиго»

, считая феномен — мистификацией, а термин — псевдонаучным.

Скорее всего, так оно и есть: само рождение понятия связано с американской астрологессой и предсказательницей, которая якобы разглядела фиолетовое свечение вокруг необычного ребенка, которого привезли к ней на прием.

Склонна согласиться с академической наукой: вряд ли стоит говорить о целом поколении детей, обладающих паранормальными способностями, да и вообще: особенное восприятие мира, развитое эстетическое чутье, осознание собственной миссии на Земле — почему мы считаем это паранормальным?

earthcourtnie.jpg

Однако термин «дети индиго», тем не менее, охотно подхватили журналисты. В сегодняшней публицистике детьми индиго чаще называют не особенных, «фиолетовых», детишек, а одаренных малышей, проявляющих необычные способности.

Этим детям — будем называть их индиго — свойственны:

  • необыкновенно раннее развитие;
  • успешное овладение языками;
  • уникальное чувство ритма и слова, развитое эстетическое восприятие; 
  • легкость в овладении математическими понятиями и терминами;
  • высокая скорость и качество запоминания4 
  • аналитические способности;
  • раннее умение выделять общее и частное в явлениях действительности. 

Словом, те навыки и умения, до которых прежним людям приходилось добираться десятилетиями.

nino_big.jpg

Существует мнение, что современные дети индиго — это эволюционный ответ на научно-технический прогресс и почти двухсотлетнее высокоскоростное развитие информационного пространства: наконец появились люди, от рождения способные жить в технологичном мире.

Само собой, таких детей нужно по-новому учить: развивать эстетические способности, давать пищу аналитическому мышлению, менять качество эмпирических знаний и практических навыков. Сделать это не так уж и легко: нет педагогов, нет дидактического материала, нет наработок.

Если вас интересуют программы, ориентированные именно на детей индиго — ищите в презентациях частных центров и госучреждений пометку «Школа-2100» — именно так маркируются самые современные разработки в области русскоязычной педагогики.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
zoloto аватар

Мне кажется, для каждой мамы ее ребенок - индиго.

Larysa аватар

об этих детях уже более 10 лет говорят. интересно, что из них повыростало за это время..

Rusya аватар

о них говорят уже более 15 лет (я помню, как видела про них передачу еще лет в 9-10, говорили о детях 6-7 лет). Получается, что им сейчас 22 года примерно. Я в последнее время ту передачу вспоминаю и задаюсь тем же вопросом: что с ними сейчас и есть ли различие между ними и другими их ровестниками. Вот об этом почему-то журналисты молчат... Жаль. Очень было бы интересно узнать, есть ли различия или все же никакого отдельного вида людей - индиго - реально  нет и они такие же, как и все остальные, а просто родители в детстве вовремя увидили их склонности и опред. вещам и сделали на это упор, а с возрастом все выровнялось.

морская звезда аватар

мой наполовину точно индиго

Dasa аватар

Я не педагог, но формулировка "эволюционный ответ на научно-технический прогресс и почти двухсотлетнее высокоскоростное развитие информационного пространства" мне как-то понятнее, чем это модное словечко. Ну, в смысле, без мистики и шаманства - всё идёт своим чередом, наши дети будут умнее нас, а наших внуков мы уже просто не поймём в силу отсталости - и всегда так было, просто процесс ускоряется, что тоже закономерно.

Я, собсна, по другому вопросу. Пошла читать про "Школа 2100". Грузанулась. И попалась мне ссылочка, которую я в силу недостатка образования не в состоянии понять ваще, а очень хочется.

Анна, если возможно, прокомментируйте как спец (можно кратко, можно в личку) пожалуйста. 

http://www.prosvetcentr.ru/Ask_to/article/articl.php?id_site=1&id_page=6...

Olvia аватар

Интересная ссылочка  Грамотно психолог все излагает 

 

Анна Северинец аватар

Ну что тут комментировать... Это взгляд. А то - эксперимент. И одно, и другое - крайние позиции. Как-то так.

Если же отвлекаться от энциклопедического стиля изложения и высказывать свою собственную точку зрения, то мне лично очень нравятся и Бунеев, и Бунеева, против которых выступает психолог, и активность позиции Школы-2100, и вообще сам факт, что россияне что-то ищут в области сути образования, а не меняют туда-сюда количество лет обучения то в школе, то в вузе, то и там, и там одновременно. Как будто в этом дело...

Dasa аватар

Спасибо.

Olvia аватар

Теперь меня эта тема загрузила...Пойду знакомится с Бунеевыми...

#
Система Orphus