Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Энциклопедия раннего развития. Частный детский сад

Частный детсад — это не просто альтернатива государственному дошкольному образованию.

Как правило, основатели подобных учреждений стараются создать принципиально новый тип образовательного центра, в котором ребенок будет получать гармоничное личное и интеллектуальное развитие.

И такой серьезный подход выбирается неспроста: несмотря на то, что на госсадики только ленивый не выливал ушат негодования, конкуренцию им создать крайне сложно, поскольку белорусские дошкольные учреждения до сих пор, по старой советской традиции, поддерживают детское образование на достаточно высоком уровне.

image_gallery.jpeg

Между прочим, именно садики первыми отреагировали на индивидуальный подход в обучении, значительно раньше школ подхватили знамя передового зарубежного опыта, ввели современные методики и напечатали нестандартные учебные пособия. Наша высшая школа до сих пор плетется в хвосте европейского образовательного процесса — а вот лучше наших садиков в плане фундаментального развития, пожалуй, нигде нет.

Так что цена вопроса высока: чтобы родители отвели свое дитя не в обычный садик возле дома, а в частный на окраине города, нужно создать что-то по-настоящему особенное.

Сегодня в Беларуси три разновидности частных детских садов:

Первый — нелегальный: одна из подружек или одинокая предприимчивая женщина собирают у себя дома детей и до вечера занимаются с ними по собственной программе: читают, играют, водят на улицу, кормят. Такие садики обходятся значительно дешевле любого легального варианта и даже дешевле няни, но гарантий никаких — ни в плане обучения, ни в плане ухода — родителям не дают.

Второй — основанный на том же принципе, только легальный. Домашние детские сады организуются чаще всего в деревнях, где дети есть, а садика — нет. Организовать такой садик несложно, если у женщины есть как минимум среднее педагогическое образование, большое желание, домашние условия и знакомые в РОО.

И, наконец, третий — настоящие сады, образовательные учреждения, имеющие большой штат сотрудников,  реализующие разнообразные обучающие программы и гарантирующие детям и родителям как соответствие образовательным стандартам, так и кое-что сверх этого.

Как правило, к преимуществам частных детских садов третьего типа относится:

  • Месторасположение — почти все они находятся за городом (в поселке Тарасово — центр Юлии Старовойтовой, в Сеннице — «Апельсин») или в элитных районах Минска («Давайте расти» на Цнянской, 8 или «Кэй-Эс-Ви» на Заславской, 15.
  • Позиционирование — как и положено дорогостоящим услугам, частные детские сады обязательно позиционируются как элитные: родители платят не только за развитие и уход, но и за принадлежность ребенка к статусной группе.
  • Структура — малокомплектные группы, педиатр в довесок к стандартной медсестре, свой логопед и свой высококвалифицированный психолог как минимум в зоне дневного доступа.
  • Набор образовательных программ — прорисован четче, чем в стандартном детском саду: более полно и глубоко дадут иностранный язык, больше уделят времени театральному творчеству и хореографии.
  • Новаторские подходы — и классическая Монтессори, и новомодный «минимакс», и обязательный индивидуальный подход как минимум декларируются, иногда — действительно воплощаются в жизнь.

modern-private-kindergarten_kidsisrael4.jpg

Оплата за услуги частных детских садов достаточно высока и практически равна средней зарплате по стране — тем не менее от нехватки маленьких потребителей образовательных удовольствий эти учреждения не страдают.

А значит, они нам на самом деле нужны.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ayrlily аватар

Подслушала случайно один разговор еще прошлой весной. Такой садик тогда стоил около 1200 тысяч рублей, что тогда было эквивалентно 400 долларам.

Думаю, люди, которые могут отдать ребенка в такой сад первым критерием в выборе рассматривают именно второй пункт (позиционирование)

#
Система Orphus