Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что вы знаете об обмене студентами в Беларуси?

Это было одно из самых больших моих потрясений в студенчестве: оказывается, люди ездят за государственные деньги на месяцы и даже на годы в Европу!

istock_000020672036medium2sml2.jpg

Училась я в лихие девяностые, наши родители тогда бились, как рыба об лед, во имя хотя бы выживания, а тут еще и детей учи. Я и мои однокурсники частенько перебивались с хлеба на воду, куда уж тут думать о заграничных путешествиях и уж тем более о жизни там! Да не за свой, а за чей-то счет!

Сейчас мне это кажется крайне смешным и наивным, а тогда я пережила настоящий шок и плакала целый вечер: как так?

Дети университетского начальства, не имеющие к университету никакого отношения, само это начальство, какие-то тетеньки и дяденьки справа и слева, ни тратя ни копеечки, катались по Европам туда и сюда. И все это в то время как мы в поте лица грызли гранит науки в стылых белорусских библиотеках девяностых — там, бывало, и чернила замерзали в ручках. 

Прошло время — больше двадцати лет! — и что же поменялось?

Конечно, многое — кроме одного. Если ты простой обычный студент, инфантильно ждущий от мира подарков, бонусов и сюрпризов, — ждать тебе их до скончания века.

Сегодня программы обмена студентами официально открыты и работают в каждом вузе. Это называется «интернационализацией образования», и такой пункт в планах учебной работы должен быть как минимум на бумаге.

Вот и член Совета Министров Республики Беларусь Михаил Мясникович на днях сообщил, что Беларуси и России необходимо создать программу обменов для студентов и преподавателей за счет бюджета Союзного государства — то есть денежные вливания на программы пойдут теперь и отсюда.

Бумага — бумагой. А что на деле?

На деле цифры таковы.

В госпрограмме развития высшего образования на 2011-2015 годы международное сотрудничество белорусских вузов, а значит, и обмен студентами занимали последнее, 7-е место в перечне задач. Но — все-таки занимали.

Общественный Болонский комитет, который анализирует показатели белорусских вузов в свете вступления в пресловутый Болонский процесс, изучил выполнение этой последней, 7-й задачи, детально.

Оказалось, что 62% международных контактов белорусских вузов приходится на бывшие республики СССР, преимущественно — на контакты с вузами России: 37,7% контактов.

На долю Украины приходится — 14,3% программ; Молдовы, стран Закавказья и Центральной Азии — 9,7%.

Сотрудничество с Западной Европой (прежде всего — это Польша и страны Балтии) составляет 15,5%, Германия и Скандинавия —10,4%. Есть программы и с Китаем — 5,7%. То есть кто-то обмениваться все-таки ездит, а значит, у каждого есть шанс.

203471-03.jpgЧлен Совета Министров Республики Беларусь Михаил Мясникович

Информация о программах по обмену поступает к студентам в первую очередь через интернет — редко бывает, чтобы какой-то активный и инициативный преподаватель сообщал о программах обмена в аудитории или подробно рассказывал бы об этом на кураторском часу.

Итак, хочешь поучаствовать в программе обмена — иди в сеть. Это здорово: сам себе хозяин. Но в сети не все так благополучно. У 34% учреждений высшего образования на сайтах не содержится вообще никакой информации об обмене или сотрудничестве, а в остальных 66% виртуальных случаев подробной и конкретной информации найти невозможно.

Мажорные слова о контактах, перечень партнерских вузов, пару фраз об интернационализации — и на этом все. Куда идти, какие документы собирать, в какую сторону двигаться — непонятно. 

Болонская комиссия отмечает: для руководства вузов в сфере международного сотрудничества приоритетным является обратный поток: приезд иностранных студентов к нам на учебу. Отъезд белорусского студента по обмену за границу денег вузу не принесет — а другом кто ж особенно думает?

Впрочем, тут опасно обобщать. «Каков поп, таков и приход», говорят в народе, и есть вузы, руководство которых настроено на обмен, видит в нем пусть не финансовые, но важные перспективы, имеет в коллективах заводных преподавателей, продвигающих международные программы обмена в студенческую среду и делающих студенческий обмен делом не бумажным, а вполне реальным.

Эти вузы в докладе Комиссии перечислены: в первую очередь это столичные  БГУБГУИР и БГТУ, которые аккумулируют до трети всех партнерских отношений (31,1%), в том числе доля одного БГУ составляет 18,3%.

Вот, скажем, более-менее информативная страничка по студенческому обмену на сайте БГУ: смотреть колонку справа, там — кликабельные наименования программ.

Назван и ряд региональных вузов, активных в деле развития международного сотрудничества:

  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
  • Барановичский государственный университет;
  • Полесский государственный университет; 
  • Мозырский государственный педагогический университет имени И.П.; 
  • Шамякина, Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого;
  • Витебский государственный университет имени П. М. Машерова.

Особо отмечается Полоцкий государственный университет, включенный в выполнение различных международных программ и отличающийся высоким уровнем качества партнерства (Брэдфордский университет, Уорвикский университет, Университет Генуи, Делфтский технический университет, шведский Королевский технологический университет и Университет Стокгольма).

bez_nazvaniya.jpgПолоцкий государственный университет

Но в целом — увы и ах. Вывод Комисии неутешителен:

«Проведенный анализ состояния процессов интернационализации белорусской системы высшего образования позволяет сделать вывод, что она не только не соответствует базовым параметрам ЕПВО, но и негативно сказывается на развитии самого образования и экономики Беларуси».

Так что, студент, не стоит ждать милости от вуза. Поучаствовать в программе международного студенческого обмена можно и нужно самостоятельно — тем более что вне университетских стен предложений сегодня предостаточно.

Возьмем хотя бы Международную программа студенческого обмена (Global UGRAD) — возможность, открытую практически для всех студентов 1-4 курсов, была бы добрая воля самого студента и согласие вузовского руководства. 

Так что, счастье современного студента — исключительно в руках самого студента. И это, несомненно, огромный шаг вперед по сравнению с моими студенческими временами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus