Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что происходит с ребенком, который читает «Гарри Поттера»

Современную литературу для детей принято бояться.

Ответственные мамы искренне думают: что может быть лучше, чем те книжки, на которых выросли мы?

Им вторят воспитатели и учителя: надежные, проверенные «Королевство кривых зеркал» и «Баранкин, будь человеком», «Денискины рассказы» и «Живая шляпа» — значительно лучше и правильнее в качестве детского чтения, чем весь этот сомнительный новодел.

А ведь эта позиция (точно так же, как и позиция «нет ничего лучше старых советских мультиков») — одна из причин того, что наши дети не читают (и не смотрят советское кино, например).

Время изменилось. Дети — изменились. Проблемы, которые их волнуют — тоже изменились. Ответов на современные детские страхи и подростковые проблемы в литературе нашего детства попросту нет.

А в современной — есть.

harry-potter.jpg

Не так давно итальянскими педагогами было проведено масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Applied Social Psychology.

В ходе эксперимента 34 итальянских пятиклассника читали книги про Гарри Поттера на протяжении шести недель — кто сколько успеет.

В начале эксперимента и в его конце, спустя полтора месяца, дети заполняли анкеты, в которых выяснялся уровень их толерантности к отдельным группам населения, которые обычно вызывают неприязнь или неприятие (иммигранты, чернокожие, неимущие, гомосексуалисты).

Так вот ВСЕ дети, участвовавшие в эксперименте, показали высочайший уровень толерантности по сравнению со своими одноклассниками и по сравнению со своими же более ранними анкетами.

f1ae91adaa5c.jpg

Исследователей с Аппенин поддерживают и британские коллеги: согласно опросам учащихся колледжей, дети, чьим кумиром в детстве был Гарри Поттер, значительно более терпимы к иммигрантам и беженцам, чем те, кто сагу о маленьком волшебнике не читал.

Англичане выяснили еще одну интересную закономерность: даже если ребенок идентифицирует себя не с Гарри Поттером, а с Волдемортом, уровень его толерантности все равно остается высоким — таково волшебное воздействие чудесных книжек Джоан Ролинг.

volan_de_mort.jpg

Зачем ребенку толерантность? А это — едва ли не единственный естественный шлагбаум на пути подростковой агрессивности.

Умение принять точку зрения другого человека, даже если он не из твоей компании — редкое умение для детей. Да и для взрослых.

Европейские чиновники от образования уже ставят вопрос о включении отдельных книг о Гарри Поттере в школьную программу.

Нашим же школьникам придется осваивать волшебные книжки во внеклассном режиме. Мамы, организуйте своим детям этот чудесный режим с хорошей современной книжкой. 

garri.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Аня, очень интересная статья!
Только вот нам (Ане 6 лет)читать Гарри Поттера еще ранова-то.
Сейчас с удовольствием читаем книгу про мальчика Николя и его школьные будни. По этой книги сняли фильм "Маленький Николя".
В заначке лежит Беатрис Поттер и Линдред, но они не совсем уж современны.
Что посоветуете почитать из современного на наш возраст?
И на 3 года тоже актуально:)

Анна Северинец аватар

Все-таки это так индивидуально... Может быть, поэтому и не существует такого общеподходящего списка. Моя Женя в шесть лет читала уже и Шерлока Холмса, и Гарри Поттера, а Люба и сегодня еще эти книжки не хочет открывать. 

Мне нравятся "Хроники Нарнии" - там про животных, детям проще читать:) Бианки нравится. Но это из классики. В нашем библиотечном проекте "Дети и книги" на каждой встрече дети читали книжки как раз для такого небольшого возраста - можно там глянуть, что рекомендовали специалисты детям:) 

А в три все-таки еще пока я читаю Агнию Барто и Чуковского:))) 

Нежность аватар

Спасибо, очень познавательно! Помню, был у Анастасии Савич дневник с подобными выводами.

Larysa аватар

моя дочка Гарри Поттера не читала. считает это полной чухнёй Happy но толерантна Happy

Interested аватар

имхо, в Канаде нетолерантных как алмазов в болоте - нет почти))))

Interested аватар

Книги хорошие,

я ща вот Нарнию читаю, занятно, но на возраст гораздо помладше, нежели Поттериана.

а книги про Поттера очень добрые, очень.

Вообще... кто больше читает мне кажется, всегда будет более спокойным к различным людям и вещам.

#
Система Orphus