Полная версия сайта Мобильная версия сайта

8 причин, из-за которых работа учителя превращается в ад

Недавно мы говорили о том, что зачастую трудности в учебе у школьников возникают из-за неправильно выбранного стиля работы учителя. Но мы были бы неправы, если бы не отметили, что и учителя работают в далеко не «сладких» условиях.

tmplrzaka.jpeg

Если бы каждый из нас сталкивался с теми требованиями, которые предъявляет учителям их начальство, и резкими претензиями родителей, если бы каждый из нас каждый день имел дело с подростками (и нередко — сложными подростками) — вряд ли многие бы смогли долго продержаться.

Да, не самые лучшие условия, чтобы воодушевленно заниматься педагогической деятельностью.

«По мнению специалистов, нелегкий учительский труд приравнивается к одному из самых напряженных, психических и эмоционально затратных видов деятельности, связанных с большими нервными перегрузками и стрессовыми ситуациями», — отметил педагог Иван Дригайловский из Бреста в открытом письме премьер-министру Беларуси А.В.Кобякову.

Давайте ближе посмотрим, с какими нередко неоправданными трудностями сталкивается современный учитель каждый день…

Учителей постоянно обвиняют в натаскивании к ЕГЭ. В течение учебного года к учителям нередко могут предъявляться недовольства от родителей прекратить это «безобразие».

К сожалению, не все взрослые, которые далеки от сферы образования, понимают, что содержание программы не в полной мере может соответствовать содержанию экзамена и что для многих учеников требуется больше часов для усвоения материала.

Сложно донести до родителей и ту мысль, что не только рейтинг школы, но и оценка работы учителя зависит от результатов экзаменов.

b47bbbf275db4dfa3e786800803551c4.jpg

Учителя могут уволить по любому поводу. Например, если его взгляды не совпадают со взглядами начальства. Или если это потребовал, скажем, высокопоставленный родитель. А это, как вы сами понимаете, уже повод каждый свой день проводить в стрессе.

Не секрет, что в школе много сложных детей. Если на уроках происходят ситуации «из ряда вон», когда ученик плюется в учителя и детей, кидается книжками или ругается матом, учитель пишет докладную. По идее, школа имеет право пойти с ней к родителям, а дальше — к уполномоченному по делам несовершеннолетних или в прокуратуру с требованием воздействовать на маму. Ну, или к специалисту, который сможет исключить или обнаружить проблему психического свойства.

Но чаще директор школы не решается выносить сор из избы: это повлечет за собой лишение премии, средств на нужды школы и падением в рейтинге. Поэтому директор предлагает учителю «найти подход к ребенку». Все это на фоне бумажек, аттестаций, концертов, олимпиад, экзаменов и прочих важных дел.

Между учителями редко бывают нормальные отношения. Тут, как говориться, «не друг и не враг, а так». Ну а как, сегодня дружба, а завтра — злорадство в учительской. Возможно, это из-за постоянной опаски получить удар в спину (от начальника, сторонних инстанций, детей, родителей) и защищаются педагоги любым доступным способом.

cccp_adhd1.jpg


«Мне думается, что сейчас нам нужно больше думать не о дальнейшей загрузке учителя, а о его разгрузке от всякой писанины, множества «бумажных» отчетов и информаций, составления различных планов и проектов, участия во всякого рода «заседаниях» и других мероприятий.

Все, что не свойственно функциям учителя, должны исполнять организации, призванные это делать: ЖКХ, профсоюзы, молодежные, спортивные, культурно-просветительные, идеологические службы и другие организации, центры и службы», — отметил в своем письме учитель Иван Дригайловский.

А ведь и правда, мы даже не представляем, сколько обязанностей лежит на учителях, не свойственных профессии, многие из которых даже не оплачиваются! Ну, например:

Контроль за питанием школьников. Это именно то, что находится под контролем классного руководителя каждый день, ведь питание в школе — обязательно.

Сначала надо уговорить родителей, чтобы дети питались в школе. После — собрать деньги вовремя и в полном объеме, в случае чего — заложить за тех, кто «забыл» или «потому что у мамы зарплата в четверг». А еще — иметь при себе мелочь, чтобы было из чего дать сдачу.

Не удивительно, что многие учителя утверждают: именно организация питания занимает большую часть их времени.

stress-classroom.jpg

Посещение учеников на дому. То, что учителя ходят на дом к ученикам, чтобы проверить условия, в которых они живут, все знают. Но дело в том, что учителя не относятся к должностным лицам, которым обязаны открывать дверь и впускать в свой дом. То есть в этом случае конфликт лежит на поверхности.

Мало того, что за эту обязанность учителям не доплачивают, нередко многим приходится тратить собственные деньги на проезд, когда дети живут в другом районе. Кроме того, бывает, что учителей параллельно обязывают выполнять функции других структур и проверять исправность отопления, проводки, наличие топлива на зиму в частных домах.

«Педагогам предлагается в рамках «всеобуча» обследовать условия проживания несовершеннолетних и провести разъяснительную работу с родителями о необходимости погашения задолженности по оплате за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Скажите, как это понимать?..

Разъяснительной работой должны заниматься не педагоги, а те, кто обязан это делать! Не надо доводить ситуацию до абсурда!» — возмутилась глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова.

«Всеобуч». В Беларуси данные об охвате детей школьным образованием собираются по советской методике — учителя ходят по квартирам, территориально закрепленным за школой, чтобы узнать, есть ли в семье ребенок, какого возраста и где он учится.

С одной стороны, необходимость такого мониторинга трудно оспорить. С другой, это дополнительная нагрузка на учителей, нередко сопровождающаяся риском для здоровья и жизни, чего уж там.

yyyy.jpg

Сбор макулатуры и не только. Приучать детей к экологически правильному поведению важно, но доводить до школ план по сбору макулатуры или металлолома — еще один отзвук советского прошлого

«Я вспоминаю свое детство и школьные годы и думаю: а как объединить детей на хорошее дело. Ведь это же был сбор макулатуры, сбор металлолома — и мы за это никогда не получали денег, мы всегда соревновались для того, чтобы сделать нашу Родину богаче», — говорил Лукашенко в 2014 году.

Так что, в ближайшее время можно и не надеяться, что сбор макулатуры снимут с плеч учителей.

А с недавних пор на учителей возложили и сбор анализов. Да, об этом писали уже много и возмущенно, но факт остается фактом. На учителей повесили еще и обязанности медработников: в одной из школ Фрунзенского района столицы классных руководителей обязали собрать у детей анализы… кала.

image.jpgА этот документ Минский педагог Евгений Ливянт опубликовал в своем фейсбук-аккаунте, который свидетельствует, что на классных руководителей минских школ возложена обязанность по сбору «биоматериала» для профилактики гельминтоза


Будут ли перемены?

Официально — вроде бы будут. В конце декабря 2017 года Министерство образования приняло постановление, которое ограничивает число документов, с которыми надо работать учителям, и запрещает требовать с них заполнение иной документации.

Омрачает такие хорошие новости только тот факт, что похожие рекомендации уже были выпущены более трех лет назад… Так что, радоваться и вздыхать с облегчением пока рано.

В то время Министерство образования рассылало в школы письмо «О документообороте в учреждениях общего среднего образования». В нем оговаривалось, что учителям в своей работе нужно вести только четыре вида документа. Принятое же в конце 2017 года постановление повторяет перечень, но теперь уже оно носит обязательный характер.

Если следовать постановлению, то учителю-предметнику теперь нужно вести следующие документы:

  • классный журнал, 
  • дневник учащегося,
  • календарно-тематический план,
  • поурочный план. Все.

Запрещено учителей «нагружать» и не свойственной им работой. То есть теперь нельзя заставлять педагогов, например, организовывать подписку на газеты или отправлять классы «на картошку».

professiya-uchitel-11.jpg

Но опять же, насколько постановление пришло в исполнение, покажет время. А пока не будем забывать, что учитель в первую очередь человек, трудящийся в жестких рамках выбранной профессии. Сломаться очень легко, попасть под осуждение — и того легче. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus