Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Учусь быть мамой. Заклятие пупка

У всех моих детей есть одна на троих особенность: очень толстый пуп.

Как говорят медсестры, удивленно разглядывая незаживающий пупок как бы готового к выписке младенца, «ну он у вас и кожистый».

Каждый раз повторяется одна и та же картина: по всем параметрам пора бы уже и покидать роддом, а у ребенка пуп — как новенький, ни в какую не хочет отсыхать. Поэтому нам его регулярно откручивают и выписывают домой со свеженькой ранкой.

m8150410-umbilical_cord_clip-spl.jpg

В случае с Женькой это закончилось инфицированием и двухнедельным лечением в детском хирургическом центре с разворачиванием пупка, чисткой каких-то пупочных внутренностей, антибиотиками внутривенно и прочими мероприятиями. Поэтому пупков я боюсь как огня.

И вот передо мной очередной родной кожистый пуп. Обрабатывать его я умею: перекись водорода, пеним, сушим, мажем зеленкой, ежедневно купаем в марганцовке и отваре трав, ни в коем случае не закрываем памперсом, почаще выкладываем малыша на живот.

Рекомендовано делать обработку дважды в день, но я на всякий случай делаю три-четыре раза. Ничего сложного. Но я все равно нервничаю.

И, как часто это бывает, если мама чего боится, то это обязательно случится.

Пупок начинает кровоточить.

В один прекрасный день после выкладывания на живот на пеленке остаются бурые кровавые следы. Меня настигает заклятие пупка.

Немедленно вызывается доктор, усиливаются мероприятия по уходу за пупком.

Доктор (в нашем случае это молодой смешливый парень, что удивительно для отечественной педиатрии) приходит и немедленно начинает ругаться:

— Вам сказали сколько раз обрабатывать пупок? Два? Зачем вы обрабатываете четыре? Чего вы туда лазите? Покажите мне, как вы его сушите.

Мамочка, зачем вы лезете ватной палочкой так далеко? Полегче, полегче, спокойнее, у вас отличный пуп, который вы разодрали до крови. Так что назначений вам будет два:  порошок банеоцина присыпать пупочную ранку после обработки (банеоцин, насколько я понимаю — это такой пупочный антибиотик) и еще: уменьшите, уменьшите заботу о ребенке.

Что занадто — то, сами знаете, не здрово.

untitled-3.jpg

И уходит.

И я остаюсь, раздавленная чувством вины за чрезмерный уход.

Как это называется в психологии? Отпустить проблему? Скорее всего, именно это мне и нужно: перестать верить в заклятие пупка и перестать излишне беспокоиться.

И все-таки сыпать банеоцин.

Энциклопедия мамочки: Пупочная ранка

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Lapka аватар

Крепко детки за маму держались! Заживет, все будет хорошо!

NatashaD аватар

нифига себе... мы уже зажили недели три назад. Но я видимо Ваш антипод в заботе... вместо 2 раз обрабатывала только 1.

zoloto аватар

Банеоцин - классная штука. Опробовано. Заживает после него гораздо быстрее.

Larysa аватар

и всё же, сходили бы вы к детскому хирургу, иногда надо и глубоко заглянуть.

Likachka аватар

И нам уже 3 неделька идет, а пупок все кровоточит, а выписывали нас из роддома с нормальным пупком. Первая и единственная мысль: это я во всем виновата, наверное, не правильно обрабатываю, или моя доченька много плачет  . Медсестра каждый раз успокаивает, что я тут не виновата, но сердце мамы в это не верит

Dasa аватар

"Руки прочь от пуповинного остатка"- говорит весь цивилизованный мир.  "Отодрать до выписки, а выписать как можно раньше" - отвечают гордые совки, которые всегда идут своим путём незнамо куда и зачем...

(А в одной американской книженции по педиатрии прямо так так и написано: "пуповинный остаток отпадает в норме в диапазоне от 5-х до 45-х суток жизни. И только если позднее - наверное, какой-то трабл с ребёнком..." А что такое пупочная ранка  - ваще никто не знает )

Flora аватар

Здоровья Вам и Вашим крохам.

Veronchik аватар

В Германии на 3-й день после родов выписывают))) И никакой паники насчёт пупка у медиков, да и мамаш - особо нет)
Здоровья вам)))

lavanda аватар

а в америке вообще на второй день! ( если не кесарево) и врач кне ходит, не проверяет.надо раз в мес. приехать с реб. к врачу.  полная свобода! только не известно что лучше?!

Veronchik аватар

да, всё относительно) а лучше всего - индивидуальный подход к ситуации 

#
Система Orphus