Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Учусь быть мамой. Гноятся глазки

Сначала это было очень мило: мой малыш с первых же дней если уж и плакал, то — слезами.

Я отдавала себя отчет, что это как-то ненормально, но умилялась безгранично.

Оказалось — это тревожный симптом. Дети первых недель жизни плачут без слез. Слезы на самом деле — это не слезы, а «гнойное отделяемое», которого в норме быть не должно.

f4.jpg

Оказывается, это довольно распространенное явление, поскольку слезовыводящие пути и всякие глазные механизмы точно так же, как и животик, и легкие, адаптируются к новой среде.

Главное в случае с глазками — не лезть в них руками, не брызгать никаким молоком, не использовать подручных средств вроде чая или кипяченой воды, а спрашивать совета у врача.

В роддоме все проще пареной репы: заворачиваю малыша в казенное одеяльце, бегу на пост к медсестре и она промывает нам оба глазика фурацилином (от внутреннего края к внешнему, обязательно оба глазика, несмотря на то, что гноится только один) и закапывает альбуцид. К вечеру глазик выглядит еще хуже, и врач назначает нам капли левомицетина четыре раза в день.

Перед выпиской глазики вроде стабилизируются, и нам советуют снова перейти на альбуцид дважды в день: промываем оба глаза кипяченой водой, закапываем по две капли альбуцида, стараясь раскрыть глазик и капнуть непосредственно внутрь.

Честно говоря, дома первые дни не до глазиков — они вроде как нас не беспокоят, и мы забываем и про кипяченую водичку, и про альбуцид.

Естественно, сначала появляется слезка, потом — беленькая каемочка по веку, а потом и то самое гнойное отделяемое.

Хорошо, что именно сегодня к нам приходит патронажная медсестра: советуемся с ней по поводу непослушных глазиков.

И бежим в аптеку за фурацилином и левомицетином: уход за новорожденными не всегда можно бросить на знаменитый родительский авось. Так что теперь четыре раза в день (в семь утра, в десять, в пять и в двадцать два) опять капаем левомицетин, предварительно промывая глазки раствором фурацилина.

Через пару дней, говорит доктор, можно перейти на промывание крепким чаем.

18968720.jpg

Как бы отыскать эту волшебную грань, когда можно особенно не слушаться врача и положиться на авось (ну потому что невозможно от буквы до буквы выполнять все требования медицинских нормативов!), а когда не стоит даже на секундочку отступать от схемы лечения, назначенного врачом?  

Энциклопедия мамочки: «Гнойный глазик» у грудничков

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Dasa аватар

Эх, дайте вредной тётке повредничать!!!

Слёзы - это слёзы. А гнойное отделяемое - на вид, цвет и прочие атрибуты сурьёзно отличается - спутать трудно. Слёзка может течь из глаза (обоих глазьев ) по причине сужения или полной непроходимости канала, который соединяет конъюнктивальную полость и нос. И совсем необязательно глазки будут гноиться. Вопрос о восстановлении проходимости канала решется только врачом-офтальмологом. Варианты - массаж (чистым пальцем с коротко обрезанным ногтем - не для всех это очевидно ) или бужирование канала тем же врачом-офтальмологом, а не кем-нибудь ещё. Канал этот находится во внутреннем уголке глаза. А значит все протирания чем бы то ни было (в сущности неважно чем -хоть кипячёной водой, хоть фурацилином, лишь бы оно было чистым - нам бы просто убрать гной и корочки) мы осуществляем только от внешнего уголка к внутреннему, но никак не наоборот.  Разными ватными тампонами - для каждого глаза тампон свой, делаем одно движение - и ватку выбрасываем. Если нужно повторить - берём свежий тампон, а не возюкаем повторно уже грязным - это тоже сложная для понимания концепция.  Альбуциду - бой!  Мало того, что он кристаллизуется и механически ранит глазик, так он же и не действует нифига. Назначают его в роддоме по одной причине - он есть в шкапчике у медсестры, а больше ничё нету. Это наша бесплатная медицина - самая бесплатная в мире. Про эффективность никто не обещал.Давайте смотреть правде в лицо - гноящиеся глаза у новорождённого - это или мамина инфекция, которую он "поймал", проходя по родовым путям, или обыкновенный роддомовский стафилококк. Поэтому  - антибиотики в виде капель. Ничего страшного - это местно и недолго, зато надёжно и без осложнений. Выбор большой,  начиная с простейшего левомицетина, но не заканчивая им - список вполне приличный - на любой вкус и кошелёк. Определиться с выбором поможет врач  (не аптекарь и не чужие тёти на форумах).

"Отыскать волшебную грань" - это и значит - быть мамой. Такая работа.

Наяна аватар

Аняяяяяяяяяя!!!!!!!! А это не фото Ильюхи?? Первое?

Елена Подгорная аватар

А я уже наследника видела -- папа Ани показывал фото).

Larysa аватар

Похоже, фото наследника! какие глазищи!!!

Тося аватар

У моей подружки с сыном тоже такие проблемки были. Она всё какой-то антибиотик капала. Прошло. Можно поискать что-нибудь из альтернативной медицины, например, может, малавит... Но это, наверно, рискованно с таким маленьким. ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!

Dasa аватар

Так это правда-правда Илюша?  А я постеснялась спросить. Красавец!!!

Сalumniado аватар

 Браво Илье!!! Растите здоровенькими!!!    

ПЫ СЫ              А глазенки-то... мамины...  

Olvia аватар

И я так сразу подумала, что это Ильюша.....

Veronchik аватар

Здоровья малышу и маме

Happy eyes аватар

 А Ильюша рыженький или мне кажется?

Lapka аватар

Буся!

Анна Северинец аватар

ДЕВОЧКИ!!!! ЭТО НЕ ИЛЬЮША!!!!!

Dasa аватар

Облом!!!

Olvia аватар

покажите Ильюшу, пожалуйста....Нам нужно знать нашего героя в лицо!

А то так и будем глядеть и гадать на каждой иллюстрации

Ayrlily аватар
Olvia аватар

морская звезда аватар

Бубнова Вера аватар

У нас та же проблема с роддома была. Глазки то проходили, то опять начинали гноиться. Чего я только не передумала (непроходимость слезного канала, конъюнктивит) и не перепробовала (настойка ромашки, кипяченая водичка, левомицетин).

Наткнулась в интернете на рекомендацию попробовать капельки Тобрекс (это антибиотик). Покапали 2 дня и забыли о своих трехнедельных мучениях и терзания в догадках.

В нашем случае банальные рекомендации местного врача не помогли, а других специалистов у нас нет. Вот и приходится заниматься самообразование, самолечением и получать консультацию врача по телефону

#
Система Orphus