Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Испытано на себе: не бойтесь искать свой собственный способ купания малыша

Не так уж и легко организовать первое купание так, чтобы малыш полюбил это мероприятие безусловно и навсегда.

А любить его нужно: купание отлично успокаивает нервную систему, входит в перечень мероприятий по уходу за пупком и кожей новорожденного, доставляет особенные ощущения родителям, словом, отличная процедура.

3_15.jpg

На практике частенько бывает, что с первой же ванночки, организованной по всем правилам (вечер перед кормлением, марганцовка, отвар ромашечки в кувшине, пушистый полотенчик, взволнованные и радостные папа и мама), устанавливается скандальный режим купания:

ребенок кричит, выворачивается, ругается, ворчит и машет ручками на мироздание.

У нас случилось именно так.

Угадать, что же не понравилось младенцу, и исправить положение, можно только экспериментальным путем, меняя условия купания каждый день на один параметр.

  • Во-первых, есть дети, которые не любят купаться вечером — их вполне можно купать по утрам, разве что прогулку тогда придется сдвигать на вечер, чтобы не тащить на свежий воздух выкупанного малыша.

Такое случается с младенцами, которые утром бодры и веселы, а вечером раздражены и взволнованны — какая тут ванночка, тут бы до груди как-нибудь дотерпеть.

  • Во-вторых, есть дети, которые любят воду похолоднее положенных 37 градусов — они будут сильно краснеть и пожимать ножки, истошно голосить и пытаться выпрыгнуть из папиных рук.

Можно попробовать опустить температуру в ванночке на один градус ниже (в кувшине, соответственно — на два), чем положено по учебнику.

  • В-третьих, есть дети, которые любят водичку потеплее. Это оказался как раз наш случай: когда мы в итоге нащупали комфортный температурный режим, оказалось, что «наша» вода на полтора градуса теплее, чем положено. Ну и бог с ней —  купаем младенца в горячей, если ему это так по душе.
  • В-четвертых, дети не выносят, если над ними во время купания происходит треволнение и нервотрепка — поэтому и маме, и папе, не смотря на зашкаливающие эмоции и вполне понятное волнение, нужно быть предельно сосредоточенными и спокойными.

3_1.jpg

И еще пару советов, нащупанных опытным путем:

Кипятить воду не надо — малополезная, изматывающая процедура. Для обеззараживания воды вполне достаточно марганцовки. Кстати, разводить ее нужно заранее в отдельной кружечке, а не сразу в ванночке — если на дне емкости останется хоть одна нерастворенная крупинка лекарства, оно может обжечь кожу малыша.

После марганцовки кожечка младенца может сильно посохнуть и начать как бы «слущиваться» с тельца — пользуемся кремами и увлажняющими молочками.

Пугливых деток можно купать в пеленочке, не снимая ее в воде: опускаем малыша прямо в мягкой ткани, «полощем» его аккуратными, плавными движениями, под пеленочкой промываем складочки и только перед омыванием из ковшика разворачиваем ткань прямо в воде.

И не бойтесь нащупывать свой собственный купальный путь — каждый ребенок индивидуален, и каждое купание — неповторимо! 


Другие статьи цикла:

1. Испытано на себе: первые два часа после рождения ребенка... расслабьтесь и получайте удовольствие

2. Испытано на себе: если у вас есть сомнения насчет прививок детям, сформировать собственное к ним отношение нужно задолго до родов

3. Испытано на себе: чтобы проблемы с кишечником не застали в роддоме врасплох, придерживайтесь простой инструкции

4. Испытано на себе: позвольте своему малышу самому установить режим дня

5. Испытано на себе: облегчите себе жизнь и заранее продумайте, что должно содержаться в аптечке для новорожденного

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus