Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Питание и воспитание

Оказывается, современные дети повально не умеют готовить.

Встретилась я не так давно с социальным психологом школы, где учится моя дочка. Слово  за слово — и рассказала она мне о результатах одного майского опроса в школе: шесть старших классов, сто тридцать детей, половина из них — девочки. Так вот сто двадцать семь из них на вопрос «умеете ли вы готовить» искренне ответили «нет». То есть даже соврать им в голову не пришло. Потому что нет такой фишки у детей — уметь готовить.

Пока социальный педагог ахала и охала (а она у нас женщина в возрасте, и результат опроса ее, понятное дело, шокировал), я покрывалась холодным потом, потому что моя кровиночка на такой опрос тоже ответила бы однозначно: «Нет».

Я немедленно связалась со знакомыми мамами, и вот что они мне написали.

eolo.jpg

Маша, 32 года, мама-одиночка:

«А мы как-то пропустили эту тему. Тема одежды была, тема режима дня — два раза была, тема уборки и тема уроков — тоже были, но с питанием как-то не сложилось — мы просто едим, что под руку попало, то йогурт с мюсли, то мюсли с йогуртом, то смузи, то крем-суп в кафе. Где ей было научиться? А что за сыр-бор, почему ты волнуешься? Что, на планете рестораны уже отменили?»

Катя, мать двоих детей, работающая хозяйка:

«Ой, и мои не умеют. Раньше не разрешала, потому что нож, плита, вилка, это все опасно, потом вроде как стала учить. Но они так сорили и так путали баночки со специями, что я прекратила этот эксперимент.

eou.jpg

Фото: gvult.com

Мне на самом деле удобно, что я одна хозяйничаю на кухне, хоть мне и времени не хватает, и сил, но как подумаю, что они там в моих шкафчиках начнут что-то по-своему переворачивать… Ничего, готовка дело нехитрое, научатся».

Оля, мама мальчика:

«А у меня сын,  меня эта тема вообще не касается. До свадьбы я его прокормлю, после свадьбы — жена».

И далее, и далее в том же духе. И только одна мама написала мне так:

«А моя дочка умеет готовить. Немного, правда — пирожки с капустой, блинчики с ягодами и тушеную курицу. Понемножку научила. А ей самой нравится, она просит иногда сама ужин семье сделать. Это же так легко и так приятно, почему родители отказываются учить детей кухонным премудростям?»

И правда, почему? У меня лично нет ответа. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Lapka аватар

Умеет: пицца, оладьи, картошка в разных вариациях, салат из овощей, молочный суп, омлет с начинками. Захочет - научится.

Morgenstern аватар

Как говорила моя бабушка - умела бы танцевать, а готовить жизнь научит.

Я в выпускном классе могла приготовить яичницу и пожарить картошку. И ни разу в жизни не пожалела, что не научилась готовить в юности. Лучше машину научиться водить к совершеннолетию 

Тати аватар

Так и хочется написать: дело нехитрое. Что-то, а научиться готовить всегда можно.

Я первый раз плиту научилась включать после девятого класса - бабушка на юг уехала. И тогда же и готовить научилась. Мучное вообще только недавно освоила. 

Было бы желание... Особенно сейчас: открывай любой кулинарный сайт. Тебе и детальные советы и фото к ним... Твори, сколько душа пожелает...

Умняша аватар

Выходила замуж- вообще готовить не умела. Сейчас чуть-чуть. Самое необходимое: супы, гарниры. Мясо и рыбу - максимально простые рецепты. Муж готовит. Ему нравится)))

Наяна аватар

О, и я так.
Только муж не готовит))))))

Юлия Петруненко аватар

Я на вопрос-упрек моей мамы, когда же я буду учиться готовить, всегда пренебрежительно отвечала: тоже мне наука! И садилась книжку читать) В общем, как и предыдущие комментаторы, не хотела тратить на это время и не жалею)

А сейчас, кстати, очень популярны детские кулинарные мастер-классы в качестве развлечений на ДР) Настя моя уже два раза делала пиццу и один раз - смузи) Так что дети сейчас могут вырасти куда более продвинутыми в кулинарии, чем мы)

snimok_ekrana_2015-07-26_v_12.34.57.png

 

tru-ekaterina аватар

прелестные поварятки!

а я как-то видела рекламу таких детских мастер-классов, да мы уже прозевали(

у нас другой кулинарно-воспитательный парадокс: я не умею готовить, а сын умеет...

zoloto аватар

Я плохо готовила в школе: куриный суп, курица жареная, омлет и яичница. Прекрасный набор))))))). Сейчас вроде нормально. Но и интереса у меня к этому никогда в детстве не было. .я и сейчас удовольствие от готовки получаю редко.

Зато детей моих из кухни не выгнать. Как-то вышла в магазин на пятнадцать минут - они уже достали блендер и сделали дессерт - яблоко с шоколадом. Было вскусно, но лучше бы они блендер не доставали. Улыбнулась и сказала - молодцы, а в мозгу кровавое мессиво из пальцев вертелось.

Сказка аватар

Что значит "готовить"? Думаю, при необходимости дети смогут сделать себе бутерброд или поджарить яйцо. Или сделать мюсли с йогуртом. 

Каких блюд автор статьи ожидает от детей?

Веранда аватар

я думаю утку фламбе- самое огненное зрелище Happy)

Наяна аватар

Вот именно.
А на уровне, скажем, шефа из мишленовскогл ресторана так и большинство взрослых не умеет готовить.

Risha аватар

наверное сварить суп. борщ.

Larysa аватар

я тоже всегда считала, что готовке учить необязательно, мол, научится, когда надо будет. А сейчас всё чаще думаю, что надо  научить готовить основные здоровые блюда, которые готовятся быстро, так скажем, научить принципам. Для того, чтобы, уехав в универ, могла приготовить себе нормальную еду, а не заказывать себе пиццу или разогревать готовые замороженные продукты.

tru-ekaterina аватар

мой всему через интернет научился. единственное, что пришлось показать: как плиту включать)

Larysa аватар

да, интернет в этом деле вещь хорошая, сама пользуюсь Happy но тут неважно, как она научится, главное, чтобы навык уже был в руках, потому что потом времени не будет на поиск рецептов.

Для меня тут ещё важен вопрос денег. я просто не могу видеть, как люди покупают нарезанные овощи и фрукты в пластиковых упаковках. Это намного дороже, чем, если купить, помыть и нарезать самому. Да и сколько они полежат, пару дней, и за новыми надо ехать. Или салат - пакет нарезанной капустки с чем-нибудь ещё, баночка соуса плюс сухарики какие-нибудь - на пару порций, а стоит, как 5 кочанов обычной капусты. не, не может моя деревенская натура за это платить, уж лучше самой настрогать Happy

London аватар

C детства меня постоянно привлекали к готовке.... Не могу сказать, что это нравилось, но и то, что не нравилось - не скажешь.... Ну как в воду глядела мама.... Выбрала я себе мужа, у которого в семье культ еды. Поэтому осталась привычка, заложенная с детства - мужчина должен быть накормлен хоть ты и пролежала пластом с температурой полдня.... Я теперь в форме игры свою дочку привлекаю... Просто потому что понимаю, что не всегда у меня будет полноценно времени ублажать желудок супруга, а дочка будет хоть как-то помогать, не крутя носом...

tru-ekaterina аватар

а мужчина не в состоянии себя сам накормить, если жена с температурой?

London аватар

В том-то и дело, что может, даже когда я без температуры))) И ругается, когда я заболевшая иду на кухню. Но детские установки(или привычки) срабатывают на раз-два 

tru-ekaterina аватар

фух, отпустило))))

ЯПрелесть аватар

Где именно такая эпидемия? Большой  сын к 4,5 годам вполне себе представляет процесс и по мере возможности хочет в нем участвовать. 

Вероятность 100% непонимания сути процесса допускаю у ограниченного контингента. Но так чтоб повально - сомневаюсь.

Тати аватар
Сказка аватар

Вот и я удивляюсь. Думаю, это возможно, если в доме родители совсем не готовят, а питаются в местах общепита или там готовую еду покупают. Иначе тяжело представить, что ребенок не имеет представления о приготовлении еды.

Моя 3-летняя дочь может даже выдать рецепт пирога: берем яйцо, потом сахар, муку и мешаем. Потому что тусуется постоянно со мной на кухне и помогает.

#
Система Orphus