Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Ты теперь старшая сестра, ты должна...» А должна ли?

Родственники восхищенно восклицают: «Вы такие молодцы, что решили завести второго ребенка! Старшенькая уже подросла и будет няней для младшенького».

А старшенькая, которой всего пять-шесть-семь лет, с изумлением смотрит на «пирожок»: в коконе из одеялка прячется кто-то невероятно крохотный.

— Солнышко, ты теперь старшая сестра, должна помогать маме ухаживать за маленьким.

1457705385_child-custody-girl-and-baby.jpg

Именно в этот момент детство у девочки заканчивается. Теперь она не ребенок. Теперь она старшая сестра. И этому почетному званию необходимо соответствовать. Изо дня в день ее будут учить новым правилам жизни.

«Не будь жадиной — отдай сестричке игрушку!»

«Сестренка разрисовала твой личный дневничок? Ну как ты можешь на нее обижаться? Она же совсем кроха!»

«Идешь на улицу с подружками? Возьми с собой сестренку — ей полезен свежий воздух!»

Вы тоже строите по этой схеме отношения со старшей дочерью? Тогда поздравляем: вы формируете у нее комплекс старшей сестры.

— Чем же плохо то, что ребенок с детства привыкает нести ответственность за кого-то другого? — наверняка возразите вы.

Начнем с того, что за своих детей нести ответственность должны только вы с мужем. И не важно, сколько сыновей и дочек вы произвели на свет: двух, трех или десяток. Каждый ребенок — это ваше решение. Нельзя перекладывать заботы о младших на плечи старших. Вне зависимости от возраста, каждый из них достоин полноценного детства.


Чем же опасен синдром старшей сестры?

1. Старшая сестра обычно перфекционистка. Она стремится сделать все идеально, чтобы заслужить родительское одобрение. Ежедневно она должна оправдывать чаяния мамы и папы. Хорошо учиться самой и помогать хорошо учиться сестренке, ходить по кружкам и успевать водить по кружкам сестренку.

Старшенькая понимает: ей, в отличие от сестры, недостаточно просто нарисовать милый рисунок, чтобы услышать похвалу.

С одной стороны, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к идеалу даже в мелочах. Целеустремленные люди добиваются успехов в карьере. С другой стороны, даже малейшее поражение может привести старшую сестру в отчаяние.

Получается, что у человека с детства завышены требования к самому себе. И если он их не оправдывает, то безумно комплексует.


2. Старшая сестра — лидер «по умолчанию». Она с малых лет привыкает руководить кем-то. Если родителей нет рядом, девочка принимает решения и за себя, и за сестру. Опять же, кажется, что это должно только помочь во взрослой жизни — начальник ведь растет!

Но и тут не обходится без подводных камней. Истинный лидер должен уметь делегировать полномочия. Не может же один человек работать за всю фирму. А старшая сестра обычно действует по принципу «никто не сделает лучше меня!». Результат — хроническое переутомление и регулярные депрессии.

Довольно часто из старших сестер вырастают домашние тираны, которые желают контролировать все и вся.

209216_57d1ce6e2e3ea57d1ce6e2e421.jpeg

Подумайте, легко ли будет найти пару женщине, которая готова задавить своей заботой каждого, кто окажется рядом?

Говорят, именно из старших сестер получаются свекрови-мегеры. Они любят поучать невесток во всем. Советы, которых никто зачастую не просит, сыплются постоянно. Такие свекрови расскажут и как шнурки правильно гладить, и как цвет обоев в спальне влияет на сексуальную жизнь супругов.


3. Женщина с синдромом старшей сестры никогда не возьмет с тарелки последний кусочек торта. А деньги на себя потратит в последнюю очередь. Лучше купить кому-то из близких подарок, чем поменять потертые сапоги. «Говнодавы» можно таскать до тех пор, пока они не развалятся прямо на ногах. Главное же блюсти чужие интересы.

Таких безотказных людей используют в своих корыстных целях все, кому не лень.


4. Вполне возможно, что внуков от старшенькой вы будет ждать довольно долго. Если она вообще в какой-то момент не объявит вам о том, что является убежденной чайлдфри. Услышав эту новость вы, скорее всего, начнете причитать:

— Я воспитала монстра! Как можно не любить детей?

Можно. Легко и просто. Если ты с первого класса не понаслышке знаешь о том, что реальные дети и дети, которых показывают в рекламе, — это совершенно разные истории. Если ты с семи лет хорошо представляешь, что ребенок — это не сплошное мимими.

Старшая сестра уже вдоволь наскакалась вокруг хнычущего карапуза, тряся погремушкой. Она отказывалась от тусовок с друзьями из-за того, что младшенькая заболела и с ней надо посидеть дома. Взрослые же ведь тотально загружены работой.

Что удивительного в том, что старшенькая наконец хочет пожить для себя? Не стоит винить дочь в том, что она не желает иметь детей. Вините только саму себя.

Почему мы постоянно говорим про старших сестер, забывая о том, что есть еще и старшие братья?

Все просто: от мальчиков родители традиционно ждут меньше помощи. Считается, что именно девочка должна быть «маминой помощницей».

12240.jpgФото: c-ib.ru


Если вы не хотите испортить своему старшему ребенку жизнь, не забывайте о том, что он в первую очередь ребенок, а не квалифицированная няня. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus