Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лучшая подруга или кровный враг? Поговорим об отношениях сестер и братьев

Рожая второго ребенка, родители надеются, что дарят первому малышу лучшего друга на всю жизнь. Кто может быть ближе по духу, чем брат или сестра?

Казалось бы, тот, кто знает тебя с пеленок, кто делился с тобой конфетами и игрушками, кто слушал сказки вместе с тобой, действительно должен быть одним из самых родных.

dont-put-out-specialfavorite-toys.jpg

На практике же частенько родные братья и сестры и слышать друг о друге ничего не желают. В лучшем случае они пересекаются на семейных праздниках, где стараются не наговорить друг другу гадостей.

Почему так происходит?

Этим философским вопросом задалась Виктория Хилкевич Бедфорд, доктор философии из университета в Идианаполисе. В частности она исследовала отношения между однополыми детьми в одной семье. В результате дама пришла к выводу, что сестры конфликтуют гораздо чаще, чем братья. Это можно объяснить тем, что девочки (девушки, женщины) более эмоциональны, ближе к сердцу принимают любой конфликт.

Изучила госпожа Бедфорд и семьи, в которых воспитывались разнополые дети. Конфликтов там тоже хватает. И немалая вина за ссоры лежит на родителях. Мамы и папы отчего-то забывают о том, что нельзя сталкивать собственных детей лбами:

«Вот Коленька в твоем возрасте уже бойко читал, а ты, дуреха, все буквы никак не выучишь!» или «Танечка такая аккуратная девочка, а ты неряха. Как в нашей семье могла родиться такая свинка?!»

Взрослые не всегда понимают, что безобидные на их взгляд фразы могут стать причиной раздора на долгие годы. Эта «мелочь» легко может превратиться в шрам в душе четырехлетнего ребенка, который будет болеть и в сорок лет.

Если соперничество зародилось еще в детстве, велика вероятность того, что продолжится оно и во взрослом возрасте. Вроде бы и нечего делить — у каждого своя жизнь — но соревнования продолжаются. Кто больше зарабатывает, у кого дети лучше учатся, кто чаще к родителям на дачу ездит картошку копать…

В некоторых случаях причины вражды придумывают сами дети. Одна из участниц исследований Бедфорд описывала свою сестру как женщину неземной красоты. Из чистого любопытства ученая отправилась проведать ту самую прелестницу. Какого же было удивление Бедфорд, когда она увидела вполне себе среднестатистическую женщину — красавицей та была только в глазах сестры.

Как правило, начинается соперничество уже тогда, когда второй кулечек принесли из роддома. «Брось ее, возьми меня!» — требует старший ребенок, искренне возмущенный тем, что его мама больше времени проводит с «новичком».

Даже если родители стараются уделять одинаковое количество времени всем детям, покупать равное количество подарков, малыши видят друг в друге конкурентов. Для них брат или сестра — это воришка. Только крадет он папины и мамины улыбки, поцелуйчики, объятья. Ребенок рассуждает просто: «Не будь его, я бы получал всего в два раза больше!»


Изучением вражды между членами одной семьи занялись и писательницы Адель Фабер и Элейн Мазлиш, вместе создавшие такие произведения как «Братство без соперничества» и «В кругу братьев и сестер».

9754_652666_hr.jpgАдель Фабер и Элейн Мазлиш. Фото: simonandschuster.com.au

На своих тренингах Фабер любит проводить следующий опыт. Она просит присутствующих крепко-крепко зажмуриться:

«Поднимите руки те, кто с детства и по сей день соперничает с братом или сестрой?».

Очень робко, медленно, нерешительно люди начинают поднимать руки. «А теперь откройте глаза и осмотритесь вокруг!». Люди изумленно охают от того, сколько незнакомцев узнали секрет, которым они согласились поделиться лишь с закрытыми глазами.

Именно братья и сестры знают ваши слабые места, потому могут сделать особенно больно. Человек с улицы не в курсе о ваших промахах детства, при всем желании он не сумеет затронуть самые тонкие струны души. Из самых благих побуждений, самые близкие люди нередко хотят рассказать «всю правду» (забывая о том, что это называется бестактностью):

«Ты такие ужасные платья носишь! Просто жуть!»

Но дружбе во взрослом возрасте мешают не только детские обиды. Случается так, что у одних и тех же родителей рождаются абсолютно разные дети. Вот такая шутка природы: у брата с сестрой столько же общего, сколько у двух случайных прохожих на улице. Об этом писали Джуди Данн и Роберт Пломин в книге «Судьбы расходятся: почему братья и сестры такие разные».


Однако, несмотря на все эти нюансы общения, нельзя отрицать особой связи между братьями и сестрами. Исследования показывают: поссорившиеся родственники искреннее уверены, что в случае сложной ситуации легко смогут восстановить отношения.

Ученые утверждают, что со временем конфликты в семье сглаживаются. Этому может способствовать, например, переезд брата или сестры в другой город.

Помните ведь про «чем дальше — тем роднее»?

Если старые обиды не дают вам спокойно жить — вызовите своего брата или сестру на откровенный разговор. Расскажите все то, о чем молчали годами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus