Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Новорожденный в первые часы после родов

В эти первые минуты младенец переживает удивительные ощущения. 

Для него целиком и полностью меняется мир.

Вот он был в темноте, а здесь свет, вокруг была вода, теперь — воздух, мама была вокруг, а теперь — рядом, есть можно было через сосуды, теперь — через пищевод, словом, все заново.

Хорошо, что у врачей уже давным-давно отработан механизм общения ребенка, матери и специалиста в эти первые часы, когда малыш и мама привыкают к новой жизни.

Первое, что обязательно сделают врачи — положат ребенка на грудь к матери.

Это называется «импритинг»: мать запечатлевает младенца, младенец запечатлевает мать. Им обоим необходимо снова почувствовать себя единым целым и убедиться, что это единение может быть осуществлено в любую минуту.

4_0_1.jpg

Малышу обязательно позволят приложиться к маминой груди и ухватить первые капли молозива — уникального природного напитка, в котором содержится ударная доза иммуноукрепляющих веществ.

Далее, пока мама будет отдыхать первые два часа после родов, врачи-неонатологи проведут с младенцем необходимые тесты: оценку показателей физического развития, анализ роста и веса, исследование по шкале Апгар. Все эти манипуляции проводятся на самых первых минутах жизни малыша.

Нормативы роста детей по данным  ВОЗ

Новорожденный Нижняя граница Верхняя граница
Масса тела мальчиков, кг 2,5 4,4
Масса тела девочек, кг 2,4 4,2
Длина тела мальчиков, см 46,1 53,7
Длина тела девочек, см 45,4 52,9
Окружность головы мальчиков, см 31,5 36,2
Окружность головы девочек, см 31,9 37,0

Спустя пять минут после рождения врач снова осматривает ребенка и передаст акушерке: она обработает пупочный остаток, удалит защитную смазку, запеленает и положит ненадолго под нагревательную лампу — прийти в себя.

Новорожденный малыш совсем не обязательно должен быть красавцем: у него могут быть отекшими глаза, покрасневшей — кожа, уплощенным — нос, могут быть заметны синяки и гемангиомы, кое-где вместо нежного пушка может быть заметен восковой налет — все эти особенности довольно быстро исчезнут, и человечек начнет «расправляться» и немедленно расти.

4_0.jpg

Неонатолог будет осматривать младенца каждый день, обращая внимание на:

  • Позу, цвет кожи, особенности крика, состояние родничков;
  • Ротик, и особенно небо — на предмет дефектов, которые могут помешать нормальному кормлению;
  • Ключицы и бедра на предмет врожденных или полученных при родах вывихов и переломов;
  • Половые органы и задний проход: все ли на месте и все ли открыто;
  • Животик, и наощупь — размеры печени и селезенки;
  • Мышечный тонус и наличие физиологических рефлексов.

Помните: мама имеет право задавать абсолютно любые вопросы в абсолютно любом количестве закрепленному за ними неонатологу — без ложного стеснения и без всяких лишних раздумий.

А неонатолог обязан на каждый из них ответить.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dasa аватар

Табличка забавная. Ничего, что она полупустая?

И надо понимать, что ВОЗ имеет в виду эдакую общемировую статистику, некоего среднего младенца. Как в анекдоте: одни белорусы едят только капусту, другие питаются чистым мясом, а в среднем - все кушают голубцы.  И то, что для новорождённого филиппинца оптимальный вес - то для викинга гипотрофия и недобор. Так что в наших широтах новорождённый доношенный мальчик массой 2.5 кг всё же болеет, наверное. 

#
Система Orphus