Полная версия сайта Мобильная версия сайта

8. Новорожденный: первые дни в роддоме

У младенцев в роддоме — свой график, не всегда совпадающий с графиком матери.

Это очень беспокоит рожениц: еще до поступления в роддом они успевают наслушаться страшных историй о том, как детей роняют на холодный пол, не кормят или, наоборот, перекармливают, как им заклеивают скотчем рты и так далее, и тому подобное. Поэтому мамы без конца бегают на пост, где ведется круглосуточное наблюдение и осуществляется тщательный уход за младенцами, которых не отдали мамам на совместное пребывание — проверить, все ли в порядке. На самом деле обычно все бывает в порядке.

Работа врачей начинается в ту самую секунду, как на свет появляется головка младенца: по возможности сразу же отсасывается слизь и околоплодные воды из ротика и носика, чтобы малыш мог вздохнуть, и проводится визуальная оценка состояния ребенка по шкале Апгар.

7_2.jpg

Раньше тестирование по Апгар начиналось в первую минуту жизни и заканчивалось на пятой, сегодня считается, что пятая минута — это уже слишком поздно, поэтому необходимость дополнительных врачебных манипуляций определяется в первые секунды младенческой жизни.

Как правило, никаких реанимационных мероприятий детям не требуется — и медсестры принимаются за обычную работу: закапывают в глазки альбуцид или нитрат серебра (мама потом обнаружит белые следы на личике ребенка), обрабатывают половые органы девочкам, берут кровь из пуповины на группу крови и резус-фактор, насухо вытирают и кладут под нагревательную лампу.

Врач снова осматривает младенца, оценивает общее состояние, проверяет бедра и ключицы, повреждения которых во время прохождения родовых путей случаются чаще всего, особенное внимание обращает на крик новорожденного. Медсестра «завязывает» пупок и обрабатывает пупочную ранку перекисью водорода и марганцовкой.

Нужно предусмотреть:

  • «Приданое» для малыша маме лучше всего собрать заранее и положить в тот же «тревожный чемоданчик», в котором будут ее личные вещи — иначе папа обязательно что-нибудь напутает;
  • Вам обязательно понадобятся: чепчик, ползунки, боди и памперсы самого маленького размера, детский крем и присыпка под подгузник, детское мыло вообще без добавок, пару фланелевых пеленок подстилать на кровать и столик, перекись водорода и мазь бепантен.

Все эти манипуляции занимают времени меньше, чем у вас уходит на чтение статьи: вот ребеночек уже осмотрен со всех сторон и его прикладывают к маминой груди — маме же кажется, что малыш только-только родился.

А дальше мама и малыш буду отдыхать — каждый на своем месте. Если роды прошли хорошо, встретятся они через два часа в маминой палате — и уже не расстанутся.

7.jpg

В роддоме же младенец получит первые прививки: на третьи сутки БЦЖ (от туберкулеза), и в три этапа по мере нахождения в больнице — от гепатита В.

Современных мам с детьми выписывают уже на четвертые сутки, если отпал пупочный канатик и состояние здоровья соответствует врачебной норме.

Так что волноваться не стоит. Но быть начеку — не помешает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Olvia аватар

Зачем брать в роддом перекись водорода?

#
Система Orphus