Полная версия сайта Мобильная версия сайта

7. Рефлексы новорожденного

Здоровый ребенок появляется на свет хорошо подготовленным.

Чтобы младенец не остался без еды, не задохнулся лежа на животе, не держал маму в неведении по поводу своего состояния и даже чтобы не пропустил надвигающуюся опасность, природа снабдила его рефлексами, реакциями, возникающими в ответ на определенные раздражители.

6.jpg

Наличие всех положенных новорожденному рефлексов служит для врачей-неонатологов показателем развитости его нервной системы и общего состояния здоровья.

Арсенал рефлексов у новорожденного очень богат:

Мигательный рефлекс: в ответ на вспышку света или резкое движение воздуха в районе лица младенец обязательно моргает (так он защищает глаза от возможного повреждения).

Поисковый рефлекс: если погладить пальцем или соском щечку младенца или уголок рта — он повернет голову в сторону раздражителя и откроет рот (рефлекс помогает не упустить возможность покормиться).

Хоботковый рефлекс: при постукивании по верхней губе ротик младенца складывается в хоботок (учиться сосать молоко совершенно некогда — нужно сразу браться за дело).

Сосательный рефлекс: прикасаемся к губам или языку малыша — и он сразу же начинает двигать ртом и языком, будто сосет грудь. У сытых младенцев этот рефлекс угасает, у голодных — возобновляется.

Глотательный рефлекс: заставляет сглотнуть все, что попадает в рот. Первое время, повинуясь глотательному рефлексу, малыш будет глотать не только молоко, но и воздух, потому что синхронизировать дыхание и сосание ему будет пока еще трудно — именно поэтому после кормления нужно подержать маленького едока «столбиком», пока не выйдет заглоченный воздух.

Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой): если надавить на младенческую ладонь в области возвышения большого пальца, ребенок откроет рот и нагнет голову, как бы пытаясь подтянуться. Рефлекс этот к трем месяцам угаснет — но до того вы можете его использовать, если вам, не дай бог, понадобится дать малышу лекарство.

Хватательный рефлекс (рефлекс Робинсона): если вложить малышу в ладошки указательные пальцы, он так крепко ухватиться за них, что его можно будет даже приподнять. Это наследство от обезьян: маленькому обезьяненышу нужно было с первых дней уметь держаться за мамину шерсть.

Рефлекс Моро (рефлекс обхватывания): если ударить рукой по пеленальному столику на расстоянии 20-30 см от головки ребенка, он сначала развернется (разведет ручки, распрямит ножки, выгнет спинку), а потом свернется в позу эмбриона, обхватив себя ручками и подтянув ножки к животу. Так малыш прячется от опасности — совсем как ежонок.

Подошвенный рефлекс: если надавить пальцем на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев — ребенок соберет ножку «в кулачок».

Рефлекс Бабинского: проведите пальцем по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальчикам. Младенец сначала разогнет большой палец, а потом веерообразно раскроет и согнет остальные пальчики.

Защитный рефлекс: если положить малыша на живот, он повернет голову набок и будет пытаться ее приподнять (этот рефлекс защищает от удушения).

Рефлекс ползанья (рефлекс Бауэра): когда малыш лежит на животе, подставьте ладонь под стопы, и ребенок рефлекторно оттолкнется от нее.

Рефлекс Галанта: если провести пальцем сбоку от позвоночника малыша, он изогнет туловище дугой.

Рефлекс Переса: положите малыша на живот и проведите пальцем по позвоночнику от копчика к шее, слегка надавливая на остистые отростки позвонков. Ребенок согнет руки и ноги, поднимет головку и попку и даже может начать кричать.

Рефлекс опоры: если взять малыша под мышки, он рефлекторно согнет ножки в тазобедренных и коленных суставах.

6_2.jpg

А если поставить ребенка на опору, он выпрямится и будет стоять на полусогнутых ногах, опираясь на всю стопу.

Шаговый рефлекс: если стопы ребенка коснутся опоры, он разогнет ногу и плотно всей стопой будет опираться о поверхность стола. При легком наклоне вперед ребенок делает шаговые движения.

Нырятельный рефлекс: если на лицо младенца попадает вода, то число сердечных сокращений уменьшится, и он побледнеет, а если он вдруг окажется под водой, то на некоторое время даже задержит дыхание.

Если вы заметили отсутствие какого-то из этих рефлексов, не паникуйте: они ярче выражены, если младенец голоден, и могут совсем угасать, если малышу сытно и тепло — но в любом случае обратитесь к врачу. В случае с рефлексами лучше перестраховаться, чем недосмотреть.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus