Полная версия сайта Мобильная версия сайта

5. Как выглядит новорожденный

Молодые мамы, особенно те, кто не занимался на специализированных курсах, ожидают увидеть прелестное розовощекое существо с пухлыми губками, белокурыми локонами и небесно-голубыми глазами.

И бывают разочарованы. Новорожденный, появившийся на свет естественным путем, выглядит как усталый боец после продолжительной атаки. А маленький кесаренок, которого вынули из мамы через разрез на животе, больше напоминает припухшего совенка с узенькими глазками. И что удивительно — эти фиолетовые сморщенные комочки все равно нравятся молодым мамам!

4.jpg

Разумеется, вы будете внимательно и придирчиво рассматривать ребенка: и на кого похож, и все ли пальчики на месте, и все ли цело-невредимо.

Имейте в виду, что:

  • У деток, родившихся естественным путем, голова может быть немножко деформирована, поскольку ребенок шел через родовые пути (у кесаренка голова будет идеально ровной). Постепенно голова примет округлую форму.
  • Голова новорожденного составляет ¼ часть всего тела. Это — норма. Окружность головы мальчиков, как правило, составляет 34-35 см, девочек — 34 см.
  • Глаза у младенцев, как правило, примерно одинакового серо-голубого цвета, поскольку в радужке еще очень мало пигмента. Окончательно цвет глаз определится к двум годам.
  • Кожа новорожденного будет синеватой или ярко-красной, и покрытой белой творожистой смазкой (именно она предохраняла кожицу от размокания в утробе матери). Считается, что смазку смывать не нужно — она впитается сама, обогатив кожу младенца полезными веществами.
  • Ладони и ступни будут голубоватого оттенка — потом, с налаживанием кровообращения, они порозовеют.
  • На лице, коже головы или шеи могут быть скопления кроваво-красных пятнышек: расширенные и разорванные во время прохождения родовых путей кровеносные сосудики. Как правило, все это проходит без следа — но наблюдение врача за этими пятнами обязательно.
  • На кожице, особенно в складках, под мышками, на шее, может появиться сыпь в виде мелких пузырьков — это следствие неразвитой системы потовыделения. Она быстро пройдет.
  • Половые органы младенцев поначалу могут выглядеть неестественно большими,  ко второму дню жизни у 70% малышей случается гормональный криз под воздействием оставшихся маминых гормонов: появляются выделения, иногда даже кровянистые, из молочных желез может выделиться жидкость — ничего вычищать и выдавливать нельзя, криз пройдет сам собой без дополнительного вмешательства.
  • На 2-3 сутки младенец может пожелтеть (сначала кожа, потом белки глаз и слизистая рта): это так называемая желтуха новорожденных, которая исчезнет к концу первой недели.
  • В положении на спинке малыш должен лежать симметрично. Если почти всегда тельце искривлено вправо или влево — скорее всего, это неравномерный тонус мышц, и об этом нужно сообщить врачу.
  • Новорожденный кладет головку то на одну, то на другую сторону. Если все время на одну — врач может заподозрить врожденную кривошею и назначить массаж.
  • Обе ручки и ножки у малыша должны сгибаться-разгибаться одинаково легко, выглядеть ровными и ни в коем случае не разворачиваться кнаружи. Заметили ассиметрию — скажите об этом врачу, подобные нарушения тоже лечатся при помощи массажа и проходят без следа при своевременном обнаружении.
  • Складочки на ножках должны быть симметричными и насчитывать равное количество — ассиметрия требует консультации ортопеда.

А теперь можно определиться и с тем, на кого же он все-таки похож.

4.2.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Xindi аватар

  вот так   

Dasa аватар

Теоретически младенец должен быть весь ровный и симметричный, но практически - он же последние недели такой скрюченный весь лежит, что вполне могут и ножки косолапить, и всё туловище быть слегка скособоченным, не говоря уже о форме головы - тут ваще любые варианты. Пугаться не надо, заметить и спросить - у неонатолога, невролога, ортопеда - обязательно.

#
Система Orphus