Полная версия сайта Мобильная версия сайта

47. Грудное вскармливание: трудности первых дней

С некоторыми специфическими проблемами, сопровождающими грудное вскармливание, сталкиваются молодые матери, впервые родившие ребенка.

Даже те, которые предварительно проходили подготовку к родам и кормлению в женских консультациях.

Так называемые «первородки» оказываются не готовы к болевым ощущениям и физическому неудобству, которые могут сопровождать грудное вскармливание.

Они нервничают, количество молока уменьшается, а в самых сложных случаях и пропадает, и виной тому легко преодолимые с помощью опытных консультантов трудности первых дней.

breastfeeding-basics-1024x768.jpg

Одна из самых частых специфических проблем — трещины сосков.

Трещины — это небольшие порезы, которые располагаются у основания, в середине и на верхней части соска. Они часто кровоточат, причиняют серьезную физическую боль и с трудом заживают, поскольку младенец часто прикладывается к груди и не дает ранкам подсыхать. Чтобы облегчить состояние кормящей мамы, у которой появились трещины сосков, нужно выполнять специальные мероприятия как до родов, так и во время кормления.

  1. Грудь к кормлению нужно готовить примерно с шестого месяца беременности, растирая соски после душа махровым полотенцем.
  2. Положению младенца во время кормления стоит уделать особенное внимание: удобно должно быть и малышу, и матери.
  3. До и после кормления соски должны тщательно омываться теплой проточной водой без мыла.
  4. Соски должны быть сухими, как можно чаще кормящая мама должна принимать воздушные ванны.
  5. Пораженные соски по согласованию с врачом смазывают мазью бепантен или накладывают специальные диски.
  6. Если удобно маме и ребенку, можно использовать специальные накладки на грудь.

Еще одной серьезной проблемой может стать анатомическая особенность, присущая некоторым женщинам: плоские или втянутые соски.

Чтобы организовать правильное кормление малыша, важно знать: любая женщина с любыми сосками в состоянии выкормить собственного ребенка, поэтому то, что ваша грудь отличается от груди соседки по палате, никак не должно вас расстраивать.

breast-feeding-mom.jpg

При плоских или втянутых сосках также важна профилактика и также существуют специальные вспомогательные мероприятия и средства:

  • Начиная с 37-ой недели беременности врач покажет вам, при помощи каких движений и упражнений вы сможете откорректировать форму сосков.
  • Эти же упражнения (покручивания и вытягивание) вы будете проделывать перед каждым кормлением, чтобы облегчить ребенку захват груди.
  • Можно воспользоваться специальными приборами, вытягивающими плоские или втянутые соски, или специальными накладками для кормления.

Основным же фактором успеха грудного вскармливания при любых специфических проблемах является желание матери кормить грудью собственного ребенка.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Наяна аватар

№ 3 категорически нет. Это и консультанты, и врачи скажут. Омывание еще больше иссушает кожу и способствует появлению трещин.

№1 очень может вызвать повышенный тонус запросто. 

№6 вообще губительно для лактации. Грудь не стимулируется должным образом, очень большой риск того, что молоко просто исчезнет.

Olvia аватар

Мыть тщательно соски ДО и ПОСЛЕ кормления.. Зачем? 

Тогда  просто можно жить в ванне...

Dasa аватар

Никакую тренирующую тягомотину на своей груди не практиковала - было бы ради чего тонус повышать почём зря. Только контрастный душ и оливковое масло для профилактики растяжек. Всё сформировалось в лучшем виде уже в процессе кормления.

Грудь кормящей женщины моется столько раз, сколько раз принимается душ - обычно раз в день, и  чаще  нет никакой необходимости. Трещины - если они не инфицированы и если грудь после кормления отдыхает чуток на свежем воздухе с капелькой молока на поверхности, прекрасно заживляются солкосерилом в течение 3-х дней безо всяких пауз в кормлении и накладок. Вообще трещины чаще появляются по такому сценарию: молоко прибывает, грудь как кирпич, ребёнок даже при желании не может захватить ареолу, присасывается только к соску - и раздавливает его до трещин. Это проблема первых дней после родов, когда грудь ещё не разработана, молоко прибывает в количествах гораздо больших, чем требуется. Выход простой - непосредственно перед кормлением сцедить немного молока - буквально несколько миллилитров - чтобы зона ареолы стала мягче, и ребёнок мог захватить её вместе с соском. Делов-то. Только никто не подскажет - традиция такая, как дедовщина в армии...

И очень полезный навык - сразу научиться кормить лёжа - тогда это приятное времяпрепровождение, и отдых, и общение с ребёнком - сплошное удовольствие.

И факт - маленькая грудь для ГВ гораздо лучше приспособлена, чем большая - она не отекает, не сдавливаются протоки, не беспокоит лактостаз при правильном кормлении по требованию.

Olvia аватар

Анна Крючкова аватар

И как только животные справляются с этими процедурами?) Может меньше заморачиваются)

#
Система Orphus