Полная версия сайта Мобильная версия сайта

46. Пупочная грыжа

Пупочная грыжа — это врожденный анатомический дефект.

В области пупочного кольца, через которое под влиянием негативных факторов (плач, газы, напряжение) под кожу выходит содержимое брюшной полости.

Как правило, пупочное кольцо заживает в течение 10 дней после рождения и обладает такими маленькими размерами, что пупочная грыжа не имеет никаких шансов к возникновению, и только если изначально кольцо было большим — можно бояться появления грыжи.

edit-4978.jpg

Даже после того, как заживает сама по себе пупочная ранка,  внутри остается полое пространство, где раньше находились кровеносные сосуды. Это и есть пупочное кольцо. Когда ребенок сильно плачет, когда у него происходит газообразование или если он почему-нибудь сильно напрягается, в это кольцо могут выталкиваться петли кишечника. Эти петли будут мешать зарубцовываться пупочному кольцу, и если выталкиваться туда они будут постоянно, примерно к году грыжа станет проблемой.

К счастью, проблема эта никак не беспокоит ребенка, не имеет шансов остаться незамеченной и легко лечится, чаще всего — безоперационным путем.

Народные методы лечения пупочной грыжи (накладывание на пупок монетки, тугие повязки, попытки вправить грыжу самостоятельно) не приводят ни к чему, поэтому за помощью нужно обращаться только к хирургу в поликлинику.

В неосложненных случаях врач вправляет грыжу внутрь, соединяет кожу возле пупка в поперечную или продольную складку и фиксирует ее пластырем. В первый день после наложения пластыря ребенка не купают, со второго дня все гигиенические процедуры обычно бывают разрешены. Зарастание пупочного кольца произойдет к десятому дню — тогда во время осмотра доктор и снимет пластырь. Такой метод является самым результативным и применяется к детям младше двух месяцев.

Малышу более старшего возраста пропишут массаж и специальные упражнения, порекомендуют частые выкладывания на живот на твердую поверхность и пристальное наблюдение врача.

tummytime1.jpg

Наблюдать и применять консервативные методы лечения пупочной грыжи врачи будут довольно долго: до пяти лет.

Как правило, подавляющее большинство грыж за это время исчезают. Оставшиеся немногочисленные случаи являются показанием к операции.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus