Полная версия сайта Мобильная версия сайта

44. Гемангиома

Этим общим термином называют доброкачественные опухоли из сосудистой ткани и родимые пятна красного или красно-синего цвета на коже. 

Обычно встречаются на лице, реже — на животе или спине, бывают на пальцах рук или ног. Гемангиомы составляют 50 % всех опухолей мягких тканей у новорожденных детей и встречаются у 1-3 % новорожденных (к концу первого года жизни гемангиомный показатель увеличивается до 10 %).

Причины возникновения гемангиом до сих пор не выяснены. Считается, что появлению этих пятен и узелковых скоплений способствуют простуды, перенесенные мамой на 3-6 неделе беременности, когда у эмбриона закладывается сосудистая система.

dsc_2197.jpg

В зависимости от того, какие именно сосуды поучаствовали в образовании гемангиомы, различают:

  • капиллярную (простая, имеющая красный или багровый цвет, растущая преимущественно в стороны и состоящая из мелких сосудиков),
  • кавернозную (располагается под кожей и состоит из полостей, наполненных кровью),
  • комбинированную (включает в себя разные типы сосудов и полостей) и смешанную (затрагивают не только сосудистую, но и другие ткани).

Некоторые гемангиомы могут сами собой проходить (терминологически это называется «спонтанно регрессировать»): пропасть они могут к концу первого года жизни, к пяти годам и даже к концу полового созревания. 

 

Иногда они исчезают бесследно, иногда просто светлеют, уплощаются или рубцуются. Некоторые, наоборот, провоцируют осложнения: изъязвления с инфекциями, нарушения функционирования органа, кровотечения, сильный рост. Такие гемангиомы незамедлительно лечатся.

К основным методам лечения гемангиом относят:

  • Лазеротерапия. Хороша для поверхностных капиллярных и кавернозных образований, обладает отличным косметическим эффектом, совершенно безболезненна.
  • Криодеструкция (прижигание жидким азотом). Используется для небольших, выступающих над поверхностью кожи гемангиом. После криодеструкции остается небольшой гладкий рубец, растущий вместе с ребенком. Минус операции — не на каждом участке тела ее можно проводить.
  • Склерозирование (введение под тело гемангиомы 70 %-ного спирта). На месте гемангиомного пятна образуется ранка, потом на ее месте — гладкий рубец. Проводится амбулаторно, под местным обезболиванием.
  • Гормонотерапия. Используется очень индивидуально в случае существенного роста гемангиомы.
  • Иссечение. Применяется при глубоком врастании смешанной гемангиомы в окружающие ткани.

1303730010_gemets.jpeg

Основная сложность в лечении гемангиом заключается в их полной непредсказуемости — поэтому за каждой из них должен обязательно следить квалифицированный врач.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Тося аватар

#
Система Orphus