Полная версия сайта Мобильная версия сайта

42. Кожа новорожденного

Детская кожа к моменту рождения уже имеет законченное строение и состоит из пяти слоев эпидермиса и двух слоев дермы.

В отличие от взрослой кожи, младенческая обладает недостаточно сформированными волокнистыми структурами — именно поэтому она такая нежная, упругая и бархатистая на ощупь.

Кроме того, у малышей гораздо больше и ближе кровеносная и лимфатическая сеть (поэтому кожа имеет розовый цвет), кожа имеет нейтральную или слабощелочную среду, низкую теплоотдачу и насыщенный минеральный состав пота. Из-за этих структурных отличий и заболевания, и болезненные состояния кожи у младенцев носят иной характер, нежели заболевания кожи взрослых.

Проблемы кожи новорожденного младенца проходят с возрастом и никогда не проявляются ни у деток более старшего возраста, ни у взрослых, однако в момент развития требуют пристального внимания родителей и врачей, а так же своевременного лечения.

2011101020201159088041.jpg

  • Токсическая (аллергическая) эритрема — появляется на первой неделе жизни. Выглядит как быстро проходящая сыпь красных пятен, расположенных отдельно или группами. У ослабленных деток вместе с пятнами могут появляться волдыри, пузырьки, гнойнички. Лечат эритрему антигистаминными препаратами и витаминами группы В.
  • Опрелости — возникают из-за трения, влажности и излишнего тепла в местах так называемых «больших складок» (ягодицы, нижняя часть живота, половые органы). Легкая степень опрелости (умеренное покраснение кожи без нарушения ее целостности) лечится протиранием отварами целебных трав, средняя (яркая краснота с наличием эрозии) — мазями и приготовленными в аптеках «болтушками», сильная (с ярко выраженным мокнутием и язвочками) — при помощи сильнодействующих средств, прописанных врачом.
  • Потница — возникает при внезапном обильном потоотделении. Выглядит как сыпь из одиночных или сгруппированных пузырьков. Сама по себе потница не опасна, но она делает кожу малыша крайне уязвимой для любых инфекций. Важна профилактика потницы (отсутствие перегрева, содержание кожи в чистоте, воздушные ванны) и своевременное лечение (антисептические процедуры).
  • Слередема — особая форма отека тканей кожи. Возникает как реакция на переохлаждение, выглядит как тестообразное уплотнение на коже, бледное, с цианотичным оттенком. Лечат в больницах, помещая ребенка в подогреваемый кувез.

c-4543931-8998236.jpg

  • Себорейные корочки — скопления жирных, сальных чешуек на коже волосистой части головы. Часто проходят сами, иногда требуется посильная родительская помощь: мытье головы специальными шампунями с последующим втиранием оливкового масла в кожу.
  • Пиодермии — гнойные кожные воспаления, возникающие под влиянием стафилококков, пневмококков и других патогенных микроорганизмов. Проявляются пузырями, наполненными гнойным содержимым. Лечатся местными противомикробными и противогрибковыми препаратами.

Важно помнить: любое лечение младенца должно быть обязательно согласовано с врачом.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus