Полная версия сайта Мобильная версия сайта

39. Пограничные состояния новорожденных

Так называются состояния перехода от внутриутробной жизни к внеутробной.

Они обязательно возникают у всех детей в момент начала родов и продолжаются в разном составе и разной степени весь период новорожденности (первые 28 дней жизни).

Особенность пограничных состояний состоит в том, что любое из них при неблагоприятных условиях внешней среды может перерасти в патологическое — именно поэтому уход за младенцем в период пограничных состояний должен быть особенно тщательным.

39.jpg

К пограничным состояниям новорожденного относят:

  • Синдром «только что рожденного ребенка»: малыш активен, возбужден, глубоко вдыхает, громко кричит, принимает характерную сгибательную позу, ищет сосок и энергично сосет, если приложен к груди. Такая активность связана с выбросом большого количества гормонов в кровь младенца в процессе родов. Через некоторое время малыш успокоится и заснет.
  • Изменение кожных покровов: яркая краснота в первые пару дней жизни, шелушение на животике и груди на 3-5 день, пятнистая сыпь на 5-ый день — следствие приспособления кожи к существованию на открытом воздухе, а не в воде и первородной смазке.
  • Потеря первоначальной массы: возникает из-за дефицита молока у мамы в первые дни установления лактации. Максимальная убыль, как правило, отмечается на 3-4 день жизни и составляет до 10 % от веса при рождении. Потом в норме вес должен возрастать: восстановиться к шестому дню и поступательно увеличиваться до года.
  • Физиологическая желтуха: связана с установлением нормальной работы кровеносной системы и внутренних органов, ответственных за очищение организма.
  • Нарушения теплового баланса: возникают из-за несовершенства механизмов терморегуляции. Младенцы легко перегреваются и замерзают, поэтому их не стоит ни перекутывать, ни излишне морозить.
  • Гормональный криз новорожденных — встречается только у доношенных новорожденных и связан с поступлением материнских гормонов в кровь малыша. Проходит сам без лечения к концу первого месяца жизни.
  • Переходные изменения стула. В первые два дня отходит так называемый меконий — первородный кал черного цвета вязкой структуры. Отсутствие мекония — тревожный признак, впрочем, как и его наличие дольше трех дней. В дальнейшем могут наблюдаться различные расстройства стула у малышей — до тех пор, пока пищеварительная система не наладит свою работу.

39-1.jpg

Переходные состояния — совершенно нормальное явление, поэтому родителям не стоит ничего пугаться и почаще советоваться с врачом.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus