Полная версия сайта Мобильная версия сайта

38. Осмотр невропатолога

Дети первого года жизни должны проходить регулярный осмотр у невропатолога — врача, который следит за соответствием развития нервной системы ребенка согласно его возрасту.

Профилактические осмотры проводятся в 1, 3, 6 и 12 месяцев и, как правило, заключаются в опросе родителей, тщательном исследовании медицинской карточки с накопившимися за прошедшее время жалобами и лечениями, а также в придирчивом внешнем осмотре. 

38-1.jpg

Неврологический осмотр ребенка до года обыкновенно состоит из оценки позы ребенка и его мышечного тонуса, проверки врожденных рефлексов и контроля за двигательными, голосовыми, познавательными и эмоциональными реакциями, которые должны соответствовать определенному возрасту.

Оценка позы

Проводится в положении на спинке в спокойном состоянии во время бодрствования.

Месячный младенец лежит с умеренно согнутыми в локтях, тазобедренных суставах и коленках конечностями, при подтягивании за большие пальцы рук малыш слегка согнет ручки в локтях и несколько секунд будет удерживать голову на одной оси с туловищем. В три месяца и ручки, и ножки начнут распрямляться, движение головой при подтягивании станет более разнообразным.

Оценка рефлексов

У новорожденного младенца — до сорока безусловных рефлексов, с которыми он появляется на свет.

Все эти рефлексы в нужный момент активизируются, в нужный момент угасают, так что невропатолог будет оценивать не только наличие, но и положенное по нормам отсутствие безусловных рефлексов.

Оценка активности

Достаточно субъективный метод: если невропатологу покажется, что двигательная, речевая или эмоциональная активность младенца отличается от нормы, он обязательно отправит малыша на дополнительное обследование, и иногда перечень врачей, чья консультация потребуется для уточнения диагноза, окажется для родителей удивительным. В нем можно будет встретить и эндокринолога, и инфекциониста, и хирурга, и генетика, поскольку у малышей абсолютно все системы в организме теснейшим образом взаимосвязаны.

Согласно оценке по трем этим параметрам, невропатолог условно определит, к какой из трех групп относится ваш ребенок:

  • «спокойный» (около 75 % детей),
  • «трудный» (10 %)
  • «заторможенный» (15 %).

38.jpg

Спокойные дети, которые спят и питаются в одно и то же время, легко успокаиваются  после плача, жизнерадостно настроены и хорошо адаптированы — самые, к счастью, частые младенцы в современном мире.

Трудные дети отличаются повышенной возбудимостью, много плачут, капризничают, никак не могут установить собственный режим, боятся новых людей и ситуаций.

Заторможенные — нервничают, с трудом привыкают к новому, пытаются отстраниться от происходящего. Многие невропатологи склонны считать такие проявления ранними проявлениями характера и темперамента и не относят их к неврологическим патологиям.

В случае же обнаружения по-настоящему серьезных неврологических заболеваний невропатолог обязательно примет самые серьезные меры — тем более что практически все современные поликлиники оснащены необходимым оборудованием. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus