Полная версия сайта Мобильная версия сайта

34. Витамины в грудном молоке

По мнению современных врачей, грудное вскармливание — естественное продолжение беременности, во время которого питание через пуповину и плаценту самым адекватным способом заменяется на питание материнским молоком.

Именно к маминому молоку полностью приспособлены все органы и системы новорожденного младенца.

34.jpg

Поскольку, согласно современным медицинским требованиям, грудное вскармливание без каких бы то ни было докормов должно длиться до полугода (с шести месяцев оно постепенно дополняется разнообразной «взрослой» пищей), именно материнское молоко служит основным, а до полугода — вообще единственным —  источником витаминов и микроэлементов для младенца. 

Природой устроено так, что младенец из молока матери возьмет все, что ему положено, и если в организме мамы (и, соответственно, в ее молоке)  витаминов и микроэлементов недостаточно на двоих, ребенок практически не пострадает — а вот мать рискует остаться без необходимой организму «химии».

Именно поэтому кормящие мамы, которые недостаточно следят за своим питанием, часто страдают:

  • анемией,
  • дефицитом витаминов С,
  • группы В,
  • испытывают серьезный недостаток кальция
  • пожинают все возможные неприятные последствия несбалансированного питания: тусклые, ломкие, выпадающие волосы, больные ногти, кариозные зубы, ревматические боли в суставах…

Еще хуже, если мать катастрофически недополучает витамины, и ежедневной дозы, поступающей с ее пищей, не хватает не только ей, но уже и младенцу. Малыши, которые питаются «невитаминным» молоком, серьезно отстают и в росте, и в развитии, часто болеют и плохо сопротивляются болезням.

34-1.jpg

Поэтому следить за витаминно-минеральным составом маминого молока — святая обязанность молодых родителей.

Согласно рекомендациям медиков, для того, чтобы грудное молоко было качественным, нужно:

  • Обеспечить маме правильный режим отдыха и полноценное питание.
  • Контролировать поступление витаминов и минеральных веществ, потребность в которых у кормящих женщин на 40 % выше, чем у женщин детородного возраста.
  • Насыщать пищу продуктами, богатыми витаминами С, В1 и В2, А (это витамины, дефицит которых обнаруживается у большинства кормящих мам).
  • По согласованию с врачом принимать поливитаминные комплексы.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus