Полная версия сайта Мобильная версия сайта

33. Респираторный дистресс-синдром у недоношенных младенцев

Или РДС — так называется заболевание новорожденных младенцев, которое проявляется развитием дыхательной недостаточности в течение нескольких часов после родов.

Как правило, развивается в течение двух-четырех дней, на четвертый день максимум становится ясен ее исход: либо выздоровление, либо гибель.

Все девять месяцев, которые ребенок находится в утробе матери, легкие его не работают. Но развиваются: формируются, растут, готовятся к выполнению своих функций. Приблизительно с 23-ей недели практически готовые легкие начинают понеможку вырабатывать сурфактант — особую смазку, которая поддерживает легкие (а конкретнее — альвеолы, из которых состоят легкие) в расправленном состоянии.

Сурфактант — очень важный компонент дыхательной системы: он не только облегчает работу легких, но и участвует в газообмене, удаляет инородные частицы с поверхности альвеол, защищает легкие от окислителей.

neo02.jpg

Нужное для нормального дыхания количество сурфактанта в легких плода накопится только к 36-ой неделе — если же ребенок родится раньше, ему придется раздувать альвеолы самостоятельно, за счет усиленных вдохов-выдохов. Далеко не каждому недоношенному младенцу такая задача оказывается по силам.

Чем раньше рождается ребенок, тем выше риск развития РДС: им страдают 60 % детей, родившихся до 28 недель, 20 % рожденных в 32-36 недель и 5 % малышей, появившихся на свет на 37-ой неделе.

Диагностируют РДС врачи в роддоме при осмотрах младенца: симптомами являются учащенное дыхание, втяжение межреберных промежутков и раздувание крыльев носа при вдохе, синюшность кожи.

Из-за того, что к РДС легко присоединяется вторичная инфекция, такие детки запросто заболевают пневмонией. Поэтому ребенок с РДС должен находиться под неусыпным контролем профессионалов — если контроль будет качественным, малыш обязательно выздоровеет: при рациональном выхаживании выживает 90 % маленьких пациентов, а перенесенный РДС никак не сказывается на их дальнейшем развитии.

5706766652_3b7434887a_z.jpg

В группе риска по РДС находятся дети, которые должны родиться у курящих или тяжело болеющих матерей, у кесарят и детей, родившихся вторыми из двойни, а так же у мальчиков — они страдают дистресс-синдромом вдвое чаще девочек.

Лечат РДС только врачи и только в условиях роддома. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Dasa аватар

Зачем про болезни-то?  Зачем будущим мамам этот натурализм с фотографиями недоношенных младенцев на вспомогательной вентиляции? Материалы про язвенно-некротический колит и сепсис с душераздирающими иллюстрациями тоже предусмотрены программой?

Olvia аватар

  

#
Система Orphus