Полная версия сайта Мобильная версия сайта

32. Вакцинация: распространенные мифы

Чем больше благ приносит обязательная и широкомасштабная вакцинация человечеству, тем больше противников у нее появляется.

Причем на одной чаше весов — фактическое исчезновение с лица земли опаснейших заболеваний, вызывавших страшные пандемии, а на другой — единичные случаи неадекватных реакций на прививки  и существующие мифы о вакцинах, поддерживающиеся в неспециализированных СМИ.

32.jpg

Развенчание этих мифов есть одна из важнейших задач современного санпросвещения.

Миф о развитии сопутствующих заболеваний

Время от времени в прессе, даже научной, появляются статьи о непредусмотренном развитии сопутствующих болезней на фоне прививок.

Так, вакцина от кори и краснухи обвинялась в том, что у некоторого количества детей после прививки развивался аутизм, а вакцина против оспы провоцировала появление роговых наростов на лбу у пациентов. Впоследствии результаты статей были оспорены и признаны ненаучными, но осадок остался. Тем не менее, сегодня нет ни одного доказанного факта развития любых несанкционированных болезней на фоне прививок.

Миф о часто болеющих детях

Считается, что ослабленным и часто болеющим детям прививки делать нельзя. На этом основании многие мамы категорически отказываются даже от обязательной вакцинации, не говоря уже о прививках против гриппа.

Между тем именно ослабленные малыши как никто другой нуждаются в дополнительной защите, потому что первыми во время подъема заболеваемости страдают именно они. Ослабленным детям прививки делают обязательно — при особенном контроле врача и разработке индивидуального календаря.

Миф о противопоказаниях

Противопоказаний к вакцинации на самом деле немного.

32-2.jpg

Чаще всего речь идет об отложенной прививке, когда врач предлагает подождать, пока течение, например, простуды или вирусной инфекции выйдет из острой фазы.

Ни аллергия, ни астма, ни дисбактериоз, ни легкий насморк, ни даже неврологические расстройства не являются противопоказаниями для прививки, наоборот, при должном медицинском сопровождении и назначении дополнительных препаратов они укрепляют иммунитет болеющих детей.

Миф о побочных явлениях

Разумеется, они существуют. И в некоторых случаях регистрируются.

Каждый такой случай становится основанием для пересмотра рецептуры вакцины и уточнения ее состава. Тем не менее, единичные побочные явления никак не могут свидетельствовать о вреде вакцинации — и уж тем более являться причиной для того, чтобы категорически избегать прививок.

Поэтому как минимум национальный прививочный календарь должны соблюдать все здравомыслящие мамы, обеспокоенные здоровьем своих детей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus