Полная версия сайта Мобильная версия сайта

30. Осложнения после прививки

Сегодня осложнения после прививок — ситуации крайне редкие.

Мировая фармацевтическая промышленность честно отрабатывает любые, даже единичные случаи побочных эффектов и корректирует рецептуру вакцин и способы ее введения.

Между тем у каждой из нас найдется знакомая мама, родственница, соседка, а то и пару историй из личного опыта, когда прививка ребенку заканчивалась не совсем предсказуемо.

Врачи различают два вида побочных эффектов после прививки:

  • местные (покраснение, нагноение ранки, лимфаденит);
  • общие осложнения (аллергические реакции, повышение температуры, появление симптомов заболевания).

30.jpg

Чаще всего эти осложнения развиваются не потому, что плоха вакцина, а потому, что медперсонал допустил серьезные ошибки в ее транспортировке, хранении и введении.

Самая частая причина появления побочных эффектов — несоблюдение противопоказаний к вакцинации.

Формальное отношение родителей и участкового врача к информации о противопоказаниях в самых тяжелых случаях могут привести даже к летальному исходу: например, детям с врожденным иммунодефицитом категорически противопоказаны живые вакцины. Родители ни в коем случае не должны брезговать обязательным осмотром врача перед прививкой и сообщать участковому о любых особенностях состояния ребенка.

Следующим по «популярности» случаем возникновения побочных эффектов является нарушение техники проведения прививки.

Чаще всего дело ограничивается местными осложнениями: нагноениями, появлениями пузырьков с жидкостью на месте укола, покраснением и болезненными ощущениями. Как бы ни казалось осложнение простым, сообщить о нем врачу нужно обязательно — часто безобидный пузырек на плечике может стать началом грозного заболевания всей лимфатической системы.

Редко, но случается отечественным медикам регистрировать осложнения от прививок, которые провоцируются неправильными условиями транспортировки и хранения вакцины.

30-1.jpg

Чаще всего испорченный препарат вызывает аллергические реакции — поэтому прививаться можно исключительно в поликлиниках или внушающих доверие медицинских центрах.

Любые осложнения после прививок требуют немедленного вмешательства врача — никакого самолечения допустить нельзя, так как на фоне каждого из состояний может развиться тяжелейшая аллергическая реакция. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dasa аватар

Нет такого понятия "побочный эффект от прививки" Есть две принципиально разные вещи: реакция на прививку - часто встречающееся, нетяжёлое, без каких-либо последствий нарушение - типа покраснения,  болезненности в месте инъекции, невысокая температура - и это не проблема, и не противопоказание к последующей вакцинации; и собственно осложнение - тяжёлое расстройство здоровья, нередко с выраженными стойкими изменениями. К счастью - большая редкость.

#
Система Orphus