Полная версия сайта Мобильная версия сайта

3. Первые часы после кесарева сечения

Если в качестве метода родоразрешения вам ставят кесарево сечение…

Вам стоит особенным образом подготовиться к этой не самой сложной, но все-таки операции.

Если в случае с естественными родами многое за вас сделает природа, то при кесаревом сечении огромная роль отводится врачам и самой роженице.

3.jpg

Поэтому основная задача первых часов после кесарева — спокойно и сосредоточенно включиться в выверенную десятилетиями медицинскую программу послеоперационного периода.

Сразу после операции маму и малыша на время разлучат: и женщине, и ее младенцу необходимо пристальное внимание разных врачей. Малыша будут с особенным вниманием осматривать неонатологи (у детей, появившихся на свет при помощи кесарева, свои особенности прохождения послеоперационного периода), а маму сразу же увезут в палату интенсивной терапии, где за ней будет организовано пристальное наблюдение и  тщательный уход.

Нужно предусмотреть:

  • Обязательно возьмите с собой в пакет с вещами разрешенное питье: пить будет хотеться нещадно, а подать, возможно, некому;
  • Не запасайтесь никакими продуктами и попросите родственников в первые дни ничего продуктового без согласования с врачом вам не приносить: все равно не угадают;
  • Заранее купите и возьмите с собой пластырь на тканевой основе: таким лучше всего закреплять повязки на свежем рубце — он легко отрывается, не травмирует кожу и хорошо держит медицинский бинт.

На живот сразу же положат пузырь со льдом: 2 часа вам нельзя будет поворачиваться.

Лежите и отдыхайте, позволяя медперсоналу выполнить все необходимые мероприятия: измерить давление и пульс, отследить кровопотерю, ввести обезболивающие препараты, если надо, дать внутривенно препараты, улучающие состояние крови.

Незамедлительно вам начнут давать антибиотики, которые предотвратят возможное развитие инфекций.

Имейте в виду: первые часы после кесарева сечения частенько сопровождаются тошной, першением и болью в горле, головокружением и неприятными ощущениями в области желудка — все это последствия наркоза, и все это быстро пройдет, если вы не будете паниковать и пугаться.

Через несколько часов после операции вам разрешат поворачиваться в постели и двигать руками и ногами, через шесть часов — покажут, как делать дыхательную гимнастику, через десять вы уже встанете и начнете понемножку ходить (обязательно под присмотром медперсонала). Возьмите с собой в роддом бандаж или фланелевую пеленку: если вы туго стянете прооперированный живот, вам будет гораздо легче двигаться.

Через 6-7 часов после операции вам разрешат пить: чистую питьевую воду без газа или клюквенный морс без сахара. Со вторых суток можно начинать есть — но только специальную, перетертую, диетическую пищу, одобренную лечащим врачом.

Через 12-24 часа, в зависимости от состояния, вас переведут в послеродовое отделение, еще через сутки принесут малыша — большинство женщин к этому времени уже вполне могут ухаживать за ребенком.

3.1.jpg

По опыту женщин, перенесших кесарево сечение, известно: самыми тяжелыми являются первые трое суток после операции.

На четвертые, как правило, наступает  резкое облегчение: уже не нужно обезболивание, налаживается работа всех выделительных систем организма, проясняется голова и успокаивается психика.

А там — и выписка уже близко.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus