Полная версия сайта Мобильная версия сайта

26. Детский врач: проблема выбора

Выбор врача-педиатра — новинка для современных родителей.

Система медицинского обслуживания не предполагает такой необходимости: на следующий же день после выписки к вам и вашему ребенку придет патронажная сестра с того участка, к которому вы относитесь согласно места проживания, так что заботиться о том, чтобы вас взяли на учет в поликлинике, будете даже не вы, а врачи — в роддоме и поликлинике.

И, тем не менее, идея выбора педиатра — очень хороша.

25.jpg

Современные мамы редко доверяют врачам беспрекословно: во-первых, они повзрослели, во-вторых, научились самостоятельно отыскивать и анализировать медицинскую информацию, поэтому о полном доверии к первому попавшемуся доктору речь не идет.

Между тем согласие между врачом и мамой — это первое условие успешного лечения как банального насморка, так и сложных состояний. Поэтому если вы всерьез не доверяете участковому терапевту — выберите себе врача самостоятельно.

Возможности для такого выбора в сегодняшних условиях следующие:

  • безусловное принятие участкового терапевта как «базового» врача, которому вы априори будете доверять;
  • прохождение обязательных осмотров и процедур на своем участке — и одновременное наличие «своего» врача в платном медцентре (можно воспользоваться услугой «семейного врача», которую сегодня предлагают наиболее продвинутые частные медучреждения);
  • сочетание обязательного обслуживания на участке с услугами частнопрактикующего врача (телефоны таких специалистов обычно узнают через сарафанное радио).

Как видим, наблюдения на участке в районной поликлинике в любом случае избегать не нужно: только государственный врач выдаст вам больничный, обязательно придет по вызову, сообщит все, что требуется, по месту учебы ребенка и даст необходимые справки.

25-1.jpg

К сожалению, сегодня невозможно прикрепиться к любому участку, как это может сделать, например, взрослый: к детям нужно ходить на дом, отслеживать их дедсадовскую и школьную жизнь, поэтому переход с участка на участок в рамках районной поликлиники не практикуется.

Если же в дополнение к нему вы будете пользоваться услугами частника — обязательно учтите несколько моментов:

  • Когда будете договариваться об обслуживании у частника, в первом же разговоре учтите все моменты: предусмотрены ли ночные звонки и выезды по вызову, каким образом вы будете рассчитываться за услуги, что делать с больничными и рецептами и т.д.
  • Обязательно ведите дома аналог медицинской карточки, куда частный доктор будет вносить всю необходимую информацию о визите, состоянии пациента и назначениях — такие записи будут бесценными в случае консультаций у узких специалистов, определении причин болезненных состояний, согласовании назначений участкового врача и вашего домашнего доктора.
  • Никогда не замалчивайте проблему и не обманывайте любого из наблюдающих вас докторов. Если вы не собираетесь выполнять назначение кого-то из них — обязательно обсудите проблему с тем доктором, который это назначение сделал.

И будьте сами бдительны. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus